Как поделилась с журналистами Эльвира Набиуллина, Центральный банк РФ разрабатывает новый вид потребительских кредитов, которые будут иметь небольшой процент за пользование денежными средствами банков, и софинансироваться со стороны государства.
ЦБ предлагает уже в 2023 году ввести новую категорию потребкредитов для заемщиков с финансовым положением ниже среднего, то есть для малообеспеченных граждан. Это позволит таким людям занимать деньги в банках, а не у микрофинансовых организаций, поясняет регулятор. Тем самым появится возможность постепенно вытеснить с рынка микрофинансовые компании, основная часть которых просто закроется из-за отсутствия клиентов.
Как считают в ЦБ, такие кредиты будут доступны для людей, чье финансовое положение хуже среднего, но все ещё позволяет рассчитывать на регулярное обслуживание кредитного обязательства. Речь идёт о пенсионерах, гражданах с небольшими доходами, в том числе, в расчёте на всех членов семьи.
При решении вопроса об одобрении льготного потребительского кредита банки будут учитывать исключительно официальные заработки граждан - заработную плату или пенсию. Неофициальный доход, естественно, во внимание приниматься не будет. Кроме того под программу льготного потребкредитования не подпадут коммерсанты, в том числе мелкие предприниматели или самозанятые граждане. Предполагается, что такие люди сами выбрали для себя способ получения дохода в форме извлечения прибыли и кредитоваться должны на общих основаниях.
"В результате появления в России новой формы социальных потребительских кредитов, у людей будет больше понимания - сколько они платят, и возможность лучше сравнивать предложения банков, что позитивно влияет на конкуренцию" - поясняет руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина. Также, по её мнению, часть заемщиков, которые раньше были вынуждены обращаться к микрофинансовым организациям или к серым кредиторам, где ставки еще выше, смогут получить льготные дешёвые кредиты в банках и тем самым сократят свои ежемесячные расходы на их погашение.
Точный размер процента за пользование льготными кредитами пока ещё не определён. По предложению ЦБ речь должны идти о кредитных ставках не выше 10 процентов годовых. Разницу между льготной и рыночной ставкой коммерческие банки будут получать из бюджета.
Если такая программа льготного потребкредитования действительно заработает, нуждающиеся в займах на покупки граждане с маленькими доходами действительно постепенно забудут дорогу в микрофинансовые организации, будут брать льготные кредиты и будут исправно платить по ним, чтобы не потерять возможность льготного кредитования в будущем.
Все новости на канале «Юридическая консультация»