Найти в Дзене

"Я была не я, а моя тень почти 8 лет"- Наталья Бехтерева о преодолении тягот судьбы, Ванге, изучении мозга

Академик РАМН и РАН СССР и РФ
Академик РАМН и РАН СССР и РФ

Почему внучка именитого психиатра Владимира Бехтерева оказалась в детдоме? Как смогла выучиться в мединституте во время блокады Ленинграда? Что сказала ей Ванга при личной встрече?

Наталья Петровна Бехтерева выдающийся нейрофизиолог, академик, основатель Института мозга человека РАН, женщина нелёгкой судьбы, которой с детства пришлось прожить множество тяжелых потрясений.

Подписывайтесь👆 на канал и читайте дальше👇

20 интересных фактов из жизни Натальи Бехтеревой

-2

20. Родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде в семье инженера-конструктора Петра Бехтерева и врача Зои Бехтеревой.

Об отце Наталья Петровна вспоминает, как о красивом, умном человеке, который всегда выглядел опрятно, даже в домашней одежде. А мама была признанной красавицей, когда они ходили в театр, то люди шеи сворачивали, заглядываясь на Зою Васильевну.

Родители Натальи Бехтеревой
Родители Натальи Бехтеревой

19. Когда ей было 3 года , в 1927 году умер её дед, известный психиатр, невропатолог и учёный Владимир Бехтерев. По официальной версии причиной смерти было отравление консервами. Однако семья убеждена, что учёного отравила его вторая жена Берта, которая выполняла чей-то приказ.

Известно, что Бехтерев должен был отправиться на международную конференцию в Лондон. Вероятно, власти, побоявшись, что он может "сболтнуть лишнего" про Ленина (ранее Бехтерев диагностировал у Ленина "сифилис мозга") либо про Сталина, что тот страдает паранойей.

Дед Владимир Михайлович Бехтерев
Дед Владимир Михайлович Бехтерев

18. В феврале 1938 года отец Натальи был репрессирован (позже реабилитирован) и убит. Но об этом Наталья узнает много лет спустя. А через полгода после того как забрали отца, арестовали мать и оправили в лагеря как жену "врага народа".

Я надеялась, что это какая-то чудовищная ошибка, скоро всё прояснится, счастливые мама и папа вернуться и мы будем счастливо жить как прежде. Но этого не произошло, как я позже узнала из дела отца, он был расстрелян почти сразу же после ареста. Мама вернулась из лагерей только спустя 8 лет. Долгое время мы даже не знали где отец захоронен. Просматривая дело отца, я так же обнаружила в списке своё имя, но оно не было обведено, в отличие от имён папы и мамы, может потому что мне тогда едва исполнилось 14 лет.

17. Наталью и её младших брата и сестру отправили в детский дом в Ленинграде. Наталья Петровна вспоминает, что в детдоме был очень хороший директор, который внушал им чувство собственного достоинства, чтобы воспитанники никогда не чувствовали себя "убогими сиротинушками". Когда началась война, директор ушёл на фронт, так же как и брат - оба погибли.

16. Тех, кто плохо учился из детдома отправляли работать на кирпичный завод. Наталья поняла, что необходимо приложить максимум усилий в учёбе, чтобы в дальнейшем поступить в ВУЗ.

Мама с детства задала мне программу, что я получу образование, стану научным деятелем. Она всегда говорила, что у меня есть хорошие умственные способности, хотя до детдома я не особо училась в школе. Но в тот момент, в детдоме, я об этом не думала, я просто как пчела, которая собирает воск, действовала по заданной сверхзадаче.
-5

15. Пережила блокаду Ленинграда. В воспоминаниях говорит, что чувство голода было постоянное. Причем ещё долго, даже после войны, словно не могла вдоволь наестся.

14. В 1941 году поступила в медицинский институт. Она подала документы в восемь разных ВУЗов, но с началом войны их все эвакуировали, кроме мединститута.

Каждый день, в любую погоду - дождь, ветер, метель я шла в институт. Нужно было пройти через мост, холодный ветер пробирал до костей и вот я уговаривала себя дойти до середины моста, а там уже было одинаково идти что назад, что вперёд. И я шла вперёд.

Со мной поступали 700 человек, выпустились только четверо. Остальных унесла война и голод.

13. В 1947 году закончила 1-й Ленинградский мединститут и аспирантуру Института физиологии ЦНС, работала сначала младшим научным сотрудником, а затем, углубившись в научную деятельность, получила множество регалий и наград. В 1975 году получила звание академика АМН СССР (впоследствии РАМН). Была так же депутатом и главным редактором двух академических журналов.

-6

12. Несмотря на всю свою научную деятельность верила в мистические и сверх естественные силы, а так же вещие сны. В течении жизни ей снилось 4 вещих сна, которые предвещали роковые события.

  • Первый в сентябре 1937 года перед тем как отца забрал "чёрный воронок", приснился сон про отца.
  • Второй летом 1945го про первую возлюбленную своего мужа Всеволода Медведева, которую Наталья никогда не видела. Считалось, что она погибла в первый год войны. Во сне ей привиделось будто она сидит у неё в гостях. Сон сбылся в точности.
  • Третий в 1975 году перед смертью матери. Зоя Васильевна страдала паркинсоном и находилась на лечении в Краснодарском крае, в письмах дочери(которые надиктовывала другим и они оправляли) говорила, что стала себя лучше чувствовать и скоро приедет. Наталье Петровне приснился тревожный сон, что пришла телеграмма, в которой сообщалось о смерти матери. Вскоре так и произошло. Телеграмма была слово в слово.
  • Четвертый сон в 1990 году. Спустя какое-то время после смерти второго мужа, он ей приснился и сказал, что у него есть рукописи, которые она не видела, не читала, а он хотел бы опубликовать. Проснувшись, она действительно обнаружила, напечатанные на машинке, рукописи. В дальнейшем была издана книга.

11. Сама Наталья Петровна объясняет природу снов так:

"Во сне приходят открытия, решения очень трудных проблем. Человек о чем-то постоянно думает, и это не поддается усмирению защитными механизмами сна, хотя они стараются подавить сверхэмоции, накопившееся напряжение. Защитные процессы даже видны на ЭЭГ как вспышки медленных волн, проходящих по всему мозгу… Случается, однако, что силы, которые защищают человека от сверхпереживаний, не срабатывают. И тогда мозг, свободный от всех раздражителей дня, выводит в сознание то самое важное, очищенное от суеты, что человека волнует сильнее всего".

10. Первым мужем был Всеволод Медведев физиолог. Наталья Петровна признаётся, что влюблена в него была без памяти. А ему просто нужен был кто-то, чтобы закрыть душевную рану от потери своей первой любви. У них родился сын Святослав в 1949 году. Брак оказался недолгим.

9. Вторым мужем был Иван Каштелян. Вместе они воспитывали сына Ивана от первого брака Александра. Второй супруг Натальи с одной стороны окружал её заботой и теплом, с другой был ревнив и обидчив, ему казалось, что Бехтерева не уделяет ему должного внимания, слишком поздно возвращается с работы.

Пасынок Александр был врачом, но имел наркотическую зависимость и свёл счеты с жизнью. Не вынес такого удара отец Александра и той же ночью (в 1990) умер от инсульта.

8. После двойных похорон Бехтерева очень долго приходила в себя, около восьми лет. Про этот период она говорит: "я была не я, а тень". У кого она тогда только не лечилась и на уровне физиологии всё было нормально, но морально всё равно было тяжело. Тогда её спасла вера.

"Вера в Бога ко мне пришла после всего пережитого. Настоящая вера. Раньше было так: я не могла отрицать то, чего не знаю. У меня было ощущение: может быть, и есть нечто выше нас. Но вот вследствие личной трагедии я оказалась – нет, не без сознания, а в особом, измененном его состоянии. Специалисты знают – это не болезнь; мне было безумно трудно жить, хотя при этом я даже сохраняла работоспособность, писала вполне деловые статьи, выступала с докладами.
Мои первые контакты с церковью едва ли что изменили в этом плане: наверное, я ждала большего, чем получила. И все-таки теперь я понимаю- это было начало пути. Когда же рассказала обо всем настоятелю Софийского собора отцу Геннадию, буквально в течение 15 минут он вывел меня из этого состояния. Впоследствии несколько раз оно возвращалось и каждый раз он его снимал".

7. Сын Натальи Петровны Святослав Медведев сначала отучился на физика, но позже переквалифицировался. С 1990 года был директором Института человеческого мозга РАМН.

С сыном Святославом Медведевым
С сыном Святославом Медведевым

Его дочь (внучка и тёзка Натальи Петровны) Наталья Медведева, выучилась в медицинском институте и сначала работала акушер-гинекологом, но, как она сама сказала - гены взяли своё и она стала психиатром, продолжив семейную династию научных деятелей в области изучения мозга.

Внучка Наталья Медведева
Внучка Наталья Медведева

6. Бехтерева написала более 400 научных трудов и статьей, которые переводились на различные иностранные языки. Широкую известность так же получила книга "Магия мозга. Лабиринты жизни", в которой она рассказывает как и о своей жизни, так и об исследованиях.

5. Академик была убеждена, что всё, что происходит, делается ради какой-то цели.

"Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье".

Зазеркальем Бехтерева называла все странные, непонятные, порой даже мистические явления, которые было сложно объяснить с научной точки зрения.

4. За свободные взгляды, околонаучные исследования мозга и открытость к изучению различных, не популярных в научной среде, методов в 80-ые годы на Бехтереву была открыта травля. Её поносили в газетах, стали отворачиваться коллеги и сотрудники, даже те, которых она считала друзьями писали о ней подлые статьи.

-9

3. Как-то, после своего научного доклада в Болгарии, Бехтерева решила посетить Вангу. Подойдя к дому, она стала в конце длинной очереди, но вдруг услышала окрик: "Наталья, иди сюда, не прячься за мужчину!" - Бехтерева подумала, что Ванге о ней сообщили.

У неё не было с собой кусочка сахара, который всегда требовала Ванга приносить с собой, предварительно продержав при себе сутки, и Ванга этим была недовольна. Но всё же стала с ней разговаривать, сообщив учёной, что пришла её умершая мать и показала жестом трясущиеся руки со словами:"Это всё болезнь". Бехтерева обомлела, её мама так и произносила "Это всё болезнь!" и был у неё синдром Паркинсона.

-10

Ванга так же сказала про болеющую сестру, что жить она будет долго, но не излечится, про мужа сказала - "его плохо вижу" (кто знает, может видела и не хотела говорить о несчастии, которое ещё предстояло). А ещё сказала, что Наталье надо поехать в Сибирь. Каково же было её удивление, когда по приезду она обнаружила письмо с приглашением на конференцию в Сибирь. Но в силу занятости, отклонила это предложение.

2. По поводу работы мозга, обработки им информации и памяти, очень актуально в наше непростое время. Вот что говорила Наталья Петровна в середине 2000-ых:

"Сегодня многие люди испытывают продолжительный стресс, связанный, прежде всего с неуверенностью в завтрашнем дне, с национальными, мировоззренческими, политическими, экономическими, личными проблемами.
А это нередко приводит к патологическим реакциям, которые могут развиваться в двух направлениях. Либо человек пребывает в перевозбужденном состоянии, на грани нервного срыва. Либо развивается другая крайность - состояние психического отупения в результате активности защитных механизмов организма, пытающегося противостоять эмоциональному стрессу.
Защитная реакция торможения часто проявляется в виде вялости, сонливости, и в том числе в виде нарушения процессов управления памятью. Не забывайте, что мы живем в пору постоянно возрастающего информационного потока. В памяти содержится так много информации, что главной проблемой становится обеспечение доступа к ней. Потому что наша память может удержать в каждый данный момент в активном состоянии только определенное количество материала.
-11

1. Считала, что добрый настрой и позитивное мировосприятие формируется воспитанием, но при этом есть люди, у которых агрессивность заложена в характере изначально.

"Есть люди, которых воспитать невозможно. Вообще, в человеческой популяции всегда есть группы людей с так называемыми злыми, агрессивными наклонностями. Это понятно: правый отдел височной доли у них немножко не в порядке.
А всех остальных, в общем, можно воспитать. Раньше воспитывали Законом Божьим: заповеди выстраивали в памяти забор, чтобы человек не лез во все плохое.

Благодарю, что дочитали!

Ставьте "класс"👍 и подписывайтесь, тут много интересного