Для длительного хранения пригодны семена подсолнечника, засоренность которых не превышает 2%, а влажность после сушки составляет 6-7%. При низкой температуре семена товарного подсолнечника с такими показателями могут храниться 3-6 месяцев. Неправильное хранение семян подсолнечника может привести к потере урожая до 15%.
Почему семена подсолнечника подвержены самосогреванию?
Причина в том, что микрофлора подсолнечных семян представлена плесневелыми грибами и эпифитными бактериями. В зависимости от качества семян, их первоначальной влажности и температуры в насыпи гидролитические и окислительные процессы проходят более интенсивно. Хорошо хранятся те семена подсолнечника, влажность которых менее 7% и температура не превышает +10 градусов.
Усугубляет неоднородность семян товарного подсолнечника по влажности круглосуточное ведение уборки урожая. Другая причина плохой сохраняемости подсолнечника объясняется тем, что в корзинке семена созревают неравномерно — они различаются не только по размерам и зрелости, но и по влажности.
Стойкость семян товарного подсолнечника при хранении снижается из-за их высокой влажности и большого содержания масла. Достаточно оставить свежеубранный урожай высокомасличных сортов на несколько часов с повышенной влажностью, в семенах начнется их массовое самосогревание.
Высокая влажность хранения подсолнечника и температура являются хорошими условиями для перехода семян в состояние интенсивной жизнедеятельности, в результате чего происходит изменение химического состава. Подобные процессы оказывают негативное влияние на качество подсолнечника:
- ядра маслосемян подсолнечника приобретают темный цвет;
- появляется затхлый запах;
- появляется горечь во вкусе.
При хранении подсолнечника необходимо обратить особое внимание на окисление масла в семенах, которое неминуемо происходит даже при работающей активной вентиляции.
Согласно исследованиям, кислотное число за 5 месяцев хранения увеличивается в среднем на 0,5%. На основании этого можно сделать заключение, что продукция, которая закладывается на хранение, должна иметь кислотное число не более 1,3 КОН/кг, что позволит не превысить допустимую норму к моменту сдачи сырья.
Также не следует забывать о том, что даже кратковременный нагрев семян подсолнечника приводит к необратимым изменениям — у них повышается кислотное число, которое в дальнейшем уменьшить нельзя.
К хранению масличных культур предъявляются особые требования, что сопряжено с большим содержанием жира в семенах, который, в отличие от белка и крахмала, не способен связывать и сохранять влагу. Самосогревание в этом случае происходит значительно быстрее, что связано с большим выделением тепла во время окислительных процессов.
Наблюдение за температурой хранения партий семян товарного подсолнечника ведется чаще, чем за семенами зерновых культур. Температуру определяют при помощи термоштанги или электротермометров в разных участках по площади и высоте насыпи семян: на глубине 30-50 см от поверхности, в середине насыпи и у пола.
Если семена подсолнечника влажные, то температуру измеряют ежедневно. У свежеубранных и сухих семян температуру измеряют 1 раз в 3 дня, если температура в буртах 20-25 градусов — 1 раз в 5 дней, если температура 10-20 градусов - 1 раз в 10 дней, при температуре 10 градусов и ниже — измерение проводится раз в 15 дней.
Влажность семян определяют 1-2 раза в месяц. Также можно проверить органолептический показатель — запах и цвет.
Установленные показатели качества семян товарного подсолнечника по партиям, штабелям, закромам записывают в хронологическом порядке в журнале наблюдений.