В первой половине прошедшего месяца с 8 по 12 ноября в столице Кемеровской области в городе Кемерово проходил Всероссийский конкурс – «Лучший мёд России». В нём приняли участие более четырёхсот представителей из различных регионов Российской Федерации: десять республик, двадцать восемь краёв и областей, в том числе и ЛНР. Ещё в этот состав вошёл частный предприниматель из Турочакского района – Владимир Владимирович Зырянов, занявший почётное второе место в таком сложном, но престижном конкурсе. Третье место получил пчеловод с Северного Кавказа, а победителем был признан участник, представлявший Ленинградскую область.
В детстве его друзья и сверстники проводили свой досуг в летних лагерях и походах. А ему запомнилось это время, как жизнь в предгорьях, горах и степях большой родительской пасеки. Так сложилось, что буквально с пелёнок маленькому Володе пришлось познавать мастерство и тайны профессии пчеловода. Детский манеж заменял ему улей-лежак, который застилался пелёнками, шерстяным одеялом, и почти с самого младенчества он проводил время в этом улике, пока родители трудились на своей любимой пасеке. Семья Зыряновых занималась кочевым пчеловодством, перевозя ульи с пчёлами с одного места, где медоносы отцвели, на другое, где они ещё только зацветали. В результате сбор мёда происходил с самых разнообразных медоносов.
Знания и опыт родителей, десятки прочитанных книг постоянно подогревали в молодом человеке интерес к этой теме и поэтому в выборе своей будущей профессии он нисколько не сомневался.
После пяти лет учёбы в аграрном университете и трёх лет аспирантуры к нему пришло понимание того, что это то, чем хотелось бы заниматься всю свою жизнь. По большому счёту – это можно назвать призванием: призванием создавать качественные продукты и насыщать ими большой продуктовый рынок, тем самым, радуя неповторимым вкусом мёда жителей Республики Алтай.
А начиналось всё довольно сложно: в 2012 году Владимир Зырянов вместе с молодой женой приехал в Турочак. В районе села Дмитриевка, в урочище реки Ульмень, вместе они начали искать место для пасеки, где бы обязательно вблизи находилась река. Причём по существующим правилам – над рекой не должно быть деревень, но должна находиться хорошая, медоносная база. Несмотря на то, что было найдено то, что устраивало по всем параметрам – это, всё же, было в полном смысле слова – чистое поле.
В невероятно сложных условиях удалось поставить дом и вот уже третий год, как в нём появилась электроэнергия, а первые девять лет о ней приходилось только мечтать. Сегодня у семьи Зыряновых имеются два направления в их семейном деле: работа, при помощи которой получается зарабатывать деньги и занятие для души.
И глава семьи, и хозяйка дома, ко всему прочему, являются по второму образованию ещё и педагогами. На базе своего хозяйства они мечтают создать детский сельскохозяйственный туризм, что сегодня является одним из модных трендов. Они видят это приблизительно следующим образом. Дети вместе с родителями приезжают в хозяйство Зыряновых и постигают азы работы с пчёлами, а также осваивают домашние сельскохозяйственные работы. Причём всё это делается не ради зарабатывания денег, а исключительно для приобретения гостями навыков сельского труда и оказания посильной помощи усадьбе Зыряновых.
Следует сказать, что такой подход не является таким уж и невыполнимым. Первые, пробные попытки уже показали, что перспектива в этом есть и можно смело расширять очередное направление. Ещё есть задумка по вовлечению детей в некогда популярные игры советских времён. Сегодня большинство детей понятие не имеют, что такое чисто русские игры: Лапта, Казаки-разбойники, Прятки, Салочки и другие. Иначе говоря – это попытка отвлечь, хотя бы ненадолго, младшее поколение от зависания в Интернете и мобильных гаджетах.
И конечно же, всех, кто приезжает в усадьбу Зыряновых, ждёт ароматный чай из дикоросов и удивительный вкусовой спектр разнообразнейшего по вкусу мёда.
Возвращаясь к началу разговора, Владимир Владимирович без лишней скромности рассказывает о том, что за второе место в том престижном конкурсе его наградили специальной медалью, настоящим пчеловодным костюмом и Почётной грамотой.
Сегодня в семье Зыряновых подрастает дочь-Дарьяна, которой уже совсем скоро исполнится два года. Усадьбой и всем хозяйством руководит хозяйка дома жена Владимира – Анна Николаевна, а глава семьи Владимир Владимирович Зырянов снова планирует осуществление очередных замыслов в своей насыщенной жизни.
От имени редакции и наших читателей мы поздравляем Владимира Зырянова с его заслуженной наградой и желаем ему выполнения всех планов, которые он мечтает осуществить!
Беседовал Владимир Лифуншан
Фото из личного архива семьи Зыряновых
#элитныймед #алтайскиймед #дягилевыймед #лучшиймед #мед #медонос #дягель #пчелоферма #пчеловодство
На канале NoMaD читайте также о попытках начать золотодобычу на берегу Тезецкогого озера, которое находится под защитой ЮНЕСКО