Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Скандинавские партнёры американской арктической стратегии

По мере таяния арктических льдов, к региону устремляются всё больше заинтересованных взглядов. Что до США, они с радостью прибрали бы к рукам богатства Арктики, да пока не получается. Пока только своё желание постепенно трансформируют в военные планы.

 flickr.com/nato_maritime_command
flickr.com/nato_maritime_command

Первая Национальная стратегия для Арктического региона была принята в США в 2013 году. 7 октября нынешняя власть Белого дома представила новую её редакцию, рассчитанную на следующее десятилетие. Единожды упоминается Китай и 21 раз - Россия. По сути своей документ является стратегией вооружённой борьбы с Россией за Арктический регион.

Документ состоит из четырёх разделов. Первый посвящён вопросам безопасности и расширения деятельности в Арктике. У американского руководства в планах «совершенствование и расширение военного присутствия в Арктике в поддержку… глобальной военной проекции и целей сдерживания».

В этом разделе обозначены три стратегические цели США: модернизация Североамериканского командования воздушно-космической обороны, расширение военного присутствия для сдерживания России, максимальное расширение сотрудничества с союзниками по НАТО и «арктическими партнёрами».

flickr.com/thejointstaff
flickr.com/thejointstaff

В настоящее время США ведут строительство ледокольного флота Береговой охраны, что в перспективе позволит обеспечить развёртывание кораблей и войск в Арктике. Ледоколы Америка строит уже как минимум потому, что предполагает, что в случае начала глобальной войны ракетно-ядерные удары будут наноситься преимущественно через Северный полюс, поскольку это наикратчайший маршрут. Исходя из этих соображений и строятся эсминцы, оснащённые системой ПРО.

Помимо прочего, стратегия проводит чёткое разграничение между партнёрами и союзниками: не все союзники по НАТО могут быть партнёрами в Арктике и не все арктические партнёры являются членами альянса. Один из наиболее верных союзников и партнёров США - Норвегия, на территории которой уже расположены несколько стратегически важных объектов.

Olavsvern Group AS
Olavsvern Group AS

Перспективными партнёрами являются для США Швеция и Финляндия. Но в НАТО они новички и американцам, по крайней мере пока, не приходится ожидать от них существенной помощи в противостоянии России в Арктике. Тем более, что Финляндия даже не имеет выхода к арктическим морям. Но несмотря на некоторые нюансы Швеция и Суоми активно участвуют во всех учениях НАТО. Даже не будучи союзниками. Каждому из них США отводит свою роль в арктической стратегии.

Финляндию США, в случае необходимости, могут использовать как тыловую базу и удобный район для размещения своих средств ПРО, нацеленных на стратегические ядерные силы России. Также на ВВС Финляндии и Швеции могут "повесить" задачу по нанесению ударов по базам и аэродромам Северного флота.

На планомерное исполнение Вашингтоном планов, обозначенных стратегией, указывает количество регулярно проводимых учений в регионе. Да и в целом Скандинавский полуостров методично превращается в непотопляемый американский авианосец и плацдарм для развёртывания «глобальной военной проекции и целей сдерживания» России.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#арктика #сша #россия #геополитика #скандинавия #флот #вооружение