Когда Анечка сказала, что собирается выйти замуж за Сашу, Наталья Андреевна упала в обморок. Это в страшном сне придумать невозможно было. Самого худшего её ученика, хулигана и драчуна Сашу Васильева знала вся школа. Все его пребывание в классе она ждала, что он должен уйти по причине постоянного конфликта. А он упорно ходил, каждый день, не пропуская.
Если в школе что-то случалось, все знали, что это Васильев, кто же еще. Даже не сомневался никто, если парту сломают или кого-то изобьют. Его фамилия на всех педсоветах звучала. И Наталья Андреевна ждала, когда же он закончит и покинет школьные коридоры. Уговаривала Сашиных родителей отправить его в техникум после базовой школы, не искушать судьбу на экзамене.
Наталья Андреевна в дверь его выпроводила, а он в окно влез, с нахальной улыбкой. И здесь достал. Ну, уж нет, не потерпит она такой наглости. Не позволит доченьке своей, отличнице жизнь испортить. Так и сказала Анечке:
- не пара он тебе. Всю жизнь испортит. Даже если беременна ты, не позволю. А уж если отвел Господь, так еще лучше. Встретишь еще вторую свою половинку. С ним и будешь счастлива. А Сашка тебя никогда счастливой не сделает.
Но Аня не отступилась. Свадьбу сыграли без матери. Наталья Андреевна все слезы тогда выплакала. И дочери приказала, чтобы ни ногой в родной дом. Что если ей слово родительское не указ, то и она больше не дочь.
Так и потеряли связь. Аня с Сашей в другой город переехали, подальше от родителей. А Наталья Андреевна всю свою любовь младшему Женьке отдала. Он хоть с неба звезд и не хватал, но против слова матери никогда не пошел бы. И в институт поступил по маминому выбору. И с Викой встречаться стал после маминого одобрения. На него и была вся надежда на хорошую старость.
Вот только не везло ему в работе. Не приживался нигде. С ленцой парень и честностью не обременен. А матери рассказывал, как на нем все проехать желают. Только не позволит он. Что он, такой талантливый и умелый, работы себе не найдет? Пусть они теперь такого сотрудника поищут.
Мать уже давно не верила любимому сыну, а все равно оправдывала. Другие-то не лучше. Видела Наталья Андреевна, что и Вика ленива. А потому двоих своих внуков не очень-то родителям доверяла. Сама старалась их уму-разуму учить. Когда родители на работе, прибегала к сыну и вместе с внуками убирала дом, готовила обеды. А после садика их к себе забирала. Пусть молодые вместе побудут.
Хорошо было, когда пенсию получала и работала. У Жени с Викой вечно денег до зарплаты не хватало. Работать-то они не очень любили, а машину в кредит новую взяли. Вот мать этот самый кредит и оплачивала. А Женя настолько привык, что к матери даже через порог не переступит, деньги заберет, и спасибо не скажет.
А потом заболела Наталья Андреевна, сказала сыну, чтобы сами свои проблемы решали. Что её средств теперь едва на лекарство хватает. А он расстроился, чуть не плача сказал, что опять с работы уволился. Трудности в семье, а мать со спины ножом ударила. Что не ожидал он от неё такого.
Не могла Наталья Андреевна сына в таком положении оставить. Сказала, что закончит кредит платить, придумает что-нибудь.
Не придумала, а пенсию продолжала сыну отдавать. Так что когда врач в очередной раз ей дорогущий рецепт выписала, решила, что надо все-таки с сыном поговорить. Время идет, пора с работой определяться. Да и характер свой усмирить, на рожон не лезть, если уж трудолюбием обделен. Стала сыну звонить, а он трубку не берет. А до следующей пенсии еще две недели осталось. У Натальи Андреевны не то фруктов, даже макарон не осталось.
Стыдно в долг просить. Не привыкла Наталья Андреевна, всегда со своими проблемами сама справлялась. Только вот проблемы сына вынести не смогла.
Она лежала на своем продавленном диване, а мысли становились все хуже. Ведь скажи сыну, что лекарства купить нужно, Вика скандал закатит. И сил нет, боль терпеть. Сейчас здоровье не поправишь, кто знает, во что все это перерастет. Организм не молодой, сам не справится.
Ах, если бы Аня рядом была. Где она сейчас, что с ней. Может, бросил её в чужом городе Саша с дитем, а ей и обратиться некуда. И мать от себя её оттолкнула.
Задремала Наталья Андреевна, а мозг картинки страшные рисует, будто стоит Анечка вся грязная и оборванная одна, а через яму черную Наталья Андреевна руки к ней протягивает, а достать не может. Так горько стало, что решила она дочери позвонить.
- Мама, - Аня ответила сразу, будто ждала
- Аня, доченька, с тобой все в порядке? Мне сон приснился.
- Да, все хорошо. Спасибо, что позвонила. – Наталья Андреевна услышала, как Саша спросил: «кто это», а Аня ответила, прикрывая трубку ладонью: «Мама». Саша с заботой в голосе спросил: «о здоровье спроси, все ли в порядке?» - Мам, Саша спрашивает о здоровье.
- Все хорошо, - ответила Наталья Андреевна. Зачем загружать дочь своими болячками. Сама-то не очень их жизнью интересовалась. – Доченька, а детки есть у вас?
- Да, мам, двое. Они привет тебе передают.
Поболтав еще ни о чем, Наталья Андреевна телефон положила и расплакалась. Это надо же, какого счастья сама себя лишила. Может и неплохой получился муж из Сашки. Только она этого не знает и внуков не видит.
А через два дня на машине приехали Аня с Сашей. Решили детей с бабушкой познакомить. Только застали её лежащей на полу. Не смогла до дивана дойти. Аня даже говорить не стала, молча вещи собрала и Наталью Андреевну к себе перевезла. Аня всю дорогу плакала и прощение просила.
-Ты прости меня, мам. Я ведь думала, что ты видеть нас с Сашей не хочешь.
- Это ты меня прости. Не должна была я тебя отталкивать.
В заботе и ласке Наталья Андреевна быстро на поправку пошла. Семья у дочери хорошая, дети послушные и достаток в доме. А вот Женя после отъезда матери, пить стал, машину его банк забрал. А потом и Вика с детьми от него ушли. Деньги с пенсии Наталья Андреевна ему по-прежнему высылает. Только теперь уж не надеется, что он опорой может в старости ей стать. Опорой стал тот самый хулиган Сашка, из-за которого ей когда-то не хотелось в школу идти.