Найти тему
Эксперт Башкортостан

Горячее к новогоднему столу: пять рецептов из разных видов мяса

Приготовление вторых блюд перед Новым годов – дело весьма ответственное. Ведь только интересное сочетание вкусов и аппетитный внешний вид уговорят гостей решиться еще и на горячее! Мы подобрали пять достойных вариантов вторых блюд, для которых обязательно нужно оставить немного места.

СИБАС В СОЛИ

Простой, но оригинальный способ приготовления сибаса позволит сохранить вкус, нежность и аромат рыбы.

Ингредиенты: сибас – 800 г, щепотка смеси перцев, морская соль – 1 кг, белок куриного яйца, половинка лимона, вода, веточка розмарина.

Чистим и потрошим рыбу, перемешиваем соль и перец, добавляем взбитый до легкой пены белок и воду до получения консистенции, похожей на мокрый снег. Внутрь сибаса кладем розмарин. Плотно покрываем рыбу солью со всех сторон и запекаем в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Вынимаем запеченную рыбу и даем ей постоять еще 10 минут. При помощи столовых приборов откалываем часть панциря из соли и вынимаем из него рыбу.

ИНДЕЙКА С АНАНАСАМИ В ДУХОВКЕ

Интересный вкус этого блюда подойдет тем, кто устал от классики и будней.

Ингредиенты: филе индейки – 500 г, твердый сыр – 100 г, шампиньоны – 50 г, ананас кольцами консервированный – 250 г, лук репчатый – 1 шт., растительное масло – 1 ст. л., соль и перец по вкусу.

Нарезаем филе индейки на порционные пластины толщиной 3-4 см, отбиваем их с помощью кухонного молотка, солим и перчим. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами, лук – кольцами, сыр натираем на терке. На смазанный маслом противень выкладываем филе, на каждом филе раскладываем слой пластин шампиньонов, кольца лука, кружочки ананаса и посыпаем сыром. Отправляем противень с мясом в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

ГОВЯДИНА С ИМБИРЕМ И МЕДОМ В РУКАВЕ

Приготовленная таким способом говядина будет мягкой и сочной, с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты: мякоть говядины – 800 г, морковь – 3 шт., лук – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, мука – 2 ст. л., молотый имбирь – 1 ч. л., мед – 1 ст. л., говяжий бульон – 240 мл, соевый соус – 60 мл, зелень для подачи. 

Морковь и говядину нарезаем средними кусочками, лук – кольцами, чеснок измельчаем. Укладываем в рукав для запекания овощи и мясо, заливаем смесь из жидких ингредиентов, муки, меда и имбиря. Закрываем рукав, ставим его вертикально в емкость для запекания и делаем в его верхней части несколько проколов зубочисткой. Выпекаем два часа при температуре 160 градусов.

ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНИНА В МЕДОВОЙ ГЛАЗУРИ

Сочетание сочного и нежного мяса с пикантно-сладкой глазурью отлично вписывается в новогоднее меню. Эффектнее всего подавать его на стол одним большим куском.

Ингредиенты: свинина – 1 кг, вода – 100 г, бадьян – 4 звездочки, гвоздика – 5 шт., сахар – 4 ст. л. , мед – 2 ст. л., дижонская горчица – 1 ч. л., молотый перец – щепотка, соевый соус – 3 ст. л., столовый уксус – 3 ч. л.

Смешиваем в миске сахар, горчицу, перец, мед, соевый соус и уксус до растворения. Делаем в мясе неглубокие (0,5 см) продольные и поперечные разрезы на расстоянии 1 см. В форму для запекания наливаем воды, кладем в нее гвоздику, бадьян и мясо. Ставим на 20 минут в разогретую до 165 градусов духовку. Достаем мясо, обильно смазываем приготовленной глазурью и отправляем в духовку. Смазываем мясо каждые 20 минут еще 5-6 раз до готовности.

УТКА С АПЕЛЬСИНАМИ

Это аппетитное блюдо станет главным героем праздничного стола! 

Ингредиенты: утка – 2500 г, апельсин – 3 шт., лимон – 1 шт., соль по вкусу, молотый имбирь – 1 ч. л., молотая корица – 2 ч. л., мед – 2 ст. л., растительное масло – 

1 ст. л. 

Смешиваем цедру одного апельсина, сок одного лимона и одного апельсина, масло, имбирь и соль. Натираем получившимся маринадом утку внутри и снаружи, укладываем птицу в холодильник с вечера, периодически поливаем ее стекшим на дно посуды маринадом. Перед отправкой в духовку обмазываем внутренность тушки корицей и начиняем птицу четвертинками оставшихся апельсинов, скрепляем кожу зубочистками или зашиваем кулинарной нитью. Накрываем утку фольгой и запекаем 1,5 часа при температуре 180 градусов. Снимаем фольгу, вынимаем из формы немного образовавшегося при запекании сока, смешиваем его с медом и поливаем смесью утку. Крылышки и ножки оборачиваем фольгой, чтобы не пригорели, запекаем еще 30 минут.

Еда
6,93 млн интересуются