Найти в Дзене

Экспертный форум «Евразийское будущее»: глобальные международные вопросы можно успешно решить через народную дипломатию

Заседание Международного экспертного форума «Евразийское будущее» на тему «Роль и значение народной дипломатии в развитии и укреплении международного сотрудничества», организатором которого выступил Общественный совет Молдовы, состоялось в онлайн и оффлайн-формате в среду, 28 декабря, в Кишиневе и на площадках других стран и городов. Диалоговой площадкой в Кишиневе выступил Российский центр науки и культуры.

Участники форума, среди которых представители Молдовы, России, Армении, Киргизии и Казахстана обсудили влияние народной дипломатии на международное сотрудничество и на развитие межгосударственных общественных связей, совместных социально значимых и правозащитных проектов и инициатив, а также — роль социальных объединений в усилении экономического, культурного, научного, образовательного и других потенциалов стран.

«В ходе работы форума мы рассмотрели наиболее актуальные и социально значимые темы в направлении развития инноваций, культуры, науки, образования, спорта, продвижения здорового образа жизни, духовно-нравственного развития молодёжи и другие важные вопросы. В дискуссиях участвовали известные национальные и международные эксперты», — заявил руководитель оргкомитета международного Форума, председатель Общественного совета Молдовы Вячеслав Пержу.

По его словам, развитие и укрепление гуманитарных связей между разного рода социальными объединениями многих государств мира, да и на национальном уровне, как в области культуры, науки, спорта, образования, так и по линии диаспор и неправительственных организаций - положительным образом сказывается на уровне развития стран, их экономик, на интеллектуальном потенциале общества.

-2
«Уверен, что этот формат станет инструментом для обсуждения ключевых общественно значимых вопросов и проблем. Международный диалог в формате народной дипломатии должен стать реальной площадкой выработки конкретных проектов в области науки и культуры. С нашей стороны в наступающем году запланировано большое количество событий, которые, как я надеюсь, будут реально способствовать сохранению роли русского языка, его популяризации и поддержанию в качестве эффективного инструмента международного взаимодействия и гармоничного партнёрства», — отметил руководитель Российского центра науки и культуры в Кишиневе Андрей Муравьёв.

Академический ректор Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем Юрий Афонин считает, что народная дипломатия является одним из факторов мира, стабильности и сотрудничества. «У нас на Востоке, в Казахстане в частности, говорят, что, если человек просто делает свою работу, если он в это дело вкладывает знания, вкладывает душу, сердце и делает всё красиво, то он - творец. Народные дипломаты для меня — это творцы», — сказал Афонин.

-3

Руководитель рабочей группы по созданию Общественной палаты стран ЕАЭС Гаяна Арутюнян подчеркнула: жители стран евразийского пространства понимают, что единение сил — это, фактически, единственный способ защиты от вызовов и угроз, которые наблюдаются в каждой из стран бывшего СССР.

-4
«Речь идёт как о техногенных катастрофах, распространении эпидемий, экологических и экономических кризисах, так и о попытках со стороны деструктивных сил вмешаться в политические и общественные государственные процессы. Осознание важности единения сил существует, однако, до настоящего времени отсутствовала рабочая платформа, которая позволила бы реализовать интеграционные инициативы именно в плоскости народной дипломатии. Именно с этой целью в 2021 году по инициативе общественных деятелей из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России и ряда других стран была сформирована рабочая группа и начат процесс развития новой народной структуры — „Общественной палаты стран Евразийского экономического союза“ (ОП ЕАЭС)», — рассказала Арутюнян.
-5
«Здравомыслящие люди видят, что в последнее время, можно даже сказать десятилетия, по отношению к нашим странам проводятся определённого рода гибридные воины, которые носят всеобъемлющий характер. Предпринимаются попытки расшатать традиционные системы взаимоотношений, которые у нас сложились после развала СССР. В этом смысле народная дипломатия выступает одним из методов нейтрализации угроз и привнесения мира. Одним из аспектов народной дипломатии является сближение позиций и созидательный процесс», — уверен депутат парламента Молдовы, заместитель председателя постоянного комитета по правовым вопросам Межпарламентской ассамблеи СНГ Василий Боля.
-6
«Этнокультурные организации Молдовы являются одним из наиболее важных факторов сплочения многонационального общества республики. И русский язык в этом направлении объединяет нас всех. Помощь российской стороны в нашей деятельности поистине неоценима. Все эти процессы в Молдове могут стать образцом взаимодействия и в других странах евразийского пространства», — считает председатель Русской Общины Молдовы Людмила Лащенова.
-7

«Сегодня в мире нарушены политические, дипломатические, экономические и энергетические связи. Возникает необходимость в налаживании новых контактов между странами. Но, к сожалению, делается это всё в условия инфовойн. В советском прошлом, когда мы были вместе, мы смогли отразить тяжёлые вызовы. Единство народов позволяет значительно усилить уровень развития стран и регионов», — отметил член правления Объединения региональных научно-образовательных центров (Армения) Айк Бабуханян.

-8
«Мы пытаемся донести до органов государственной власти наши пожелания, чаяния и требования. Я думаю, что сегодняшняя наша форма общения поможет выработать новые формы взаимодействия. В нынешних условиях международное сообщество нуждается в дипломатии», — подчеркнул руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра при Координационном совете российских соотечественников РМ Михаил Сидоров.

Доктор филологических наук Татьяна Млечко убеждена, что русский язык является основным языком народной дипломатии стран СНГ и ЕАЭС, и, к счастью, он не распался на «варианты», и академическая норма русского языка сохраняется во всех странах.

-9
«К сожалению, сейчас потеряна возможность издавать общие для многих стран учебники по русскому языку. Уверена, что ситуацию можно будет поменять благодаря усилиям организаций многих стран», — сказала Млечко.

Протоиерей Свято-Георгиевской Церкви Кишинева, председатель Собора Русской общины Молдовы Николай Флоринский заметил, что те, кто жил в СССР, были воспитаны в духе патриотизма, любви к отчизне.

-10
«Сегодня вкладывают огромные деньги, чтобы оторвать молодежь от ее корней. Нагло переписывают историю, пытаются внедрить ценности, чуждые нашей культуре. Так нас могут лишить духовного стержня. Допустить этого нельзя!», — отметил Флоринский.

По окончанию заседания участники Международного экспертного форума «Евразийское будущее» пришли к единогласному мнению о важности развития деятельности данного проекта на постоянной основе и обсудили ряд тем, которые будут подняты в ходе специальных заседаний в первой половине 2023 года.

-11
-12
-13
-14
-15

Справка:

Организатором форума «Евразийское будущее» выступил Общественный совет Молдовы.

Соорганизаторами мероприятия стали Русская община Республики Молдова, Славянский университет в Республике Молдова, Экспертный клуб «Стратегия Молдовы», рабочая группа по формированию Общественной палаты стран ЕАЭС, Российская Ассоциация Международного Сотрудничества, Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем, Кыргызско-Российский деловой совет, Международный союз свободных журналистов, Центр европейско-азиатских исследований (Екатеринбург), Объединение региональных научно-образовательных центров (Армения).

Информационные партнёры проекта — медиа-холдинг «Eurasia News» и медиа-проект Gagauznews.

Основная задача форума «Евразийское будущее» — развитие международной площадки для выработки перспективного видения мер, инициатив, проектов и направлений исследований, способствующих улучшению социально-экономической и гуманитарной ситуации в странах большого евразийского пространства.

🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:

🔸 Телеграм

🔸 Facebook

🔸 Яндекс-Дзен

🔸 Инстаграм

🔸 Youtube

🔸 ТикТок

🔸 Одноклассники

🔸 ВKонтакте

Oфициальный канал интернет-портала: gagauznews.com