Пастель — невероятно увлекательный материал, работать с которым одно удовольствие. А какая у неё палитра! Научиться рисовать пастелью может каждый — главное желание.
Мы попросили художника-пастелиста Ирину Климову рассказать, как найти свой подход к пастели. Подробности от первого лица читайте далее >>
В начале было... вдохновение
Обычно я полагаюсь только на одно чувство: если меня что-то вдохновляет, то мне про это хочется рассказать ученикам. Именно в такой момент я придумываю новый курс!
В процессе работы я нахожу какие-то необычные решения решения для новых творческих задач, и хочется, грамотно уложив это в понятную методику от простого к сложному, передать новые наработки ученикам.
Рассмотреть обыденность
За увлекательными сюжетам совсем не обязательно ехать на край света. Вдохновение можно найти даже в привычном окружении. Даже на обыденные сюжеты можно посмотреть под другим углом: те же самые яркие ягоды на блюде или дачные сарайчики с цветами очень живописно смотрятся, если их правильно компоновать в листе.
Такой подход можно применить к любой истории: вот прямо сейчас оглядеться вокруг и найти в родном районе живописный уголок, окинуть взглядом квартиру и заметить эффектный натюрморт на кухонном столе. Это просто, если посмотреть на привычные вещи под другим углом, интересно скомпоновать и продумать цветовую палитру зарисовки. Цвет играет немаловажную роль.
Оттеняя цвет
В картинах интересна не только композиция, но и цветовое решение.
И я сейчас не о том, что надо скупить мелки всех цветов на свете. А о разумном поиске своей палитры, когда ты не используешь бездумно все цвета, которые есть в наборе. Скорее, когда ты осознанно отбираешь определённые цвета и используешь их в соответствии с задумкой.
Такой подход чем-то схож с математикой, где есть расчёт на каждый цвет. Вот об этом мой новый курс «Все оттенки пастели». На уроках я предлагаю ученикам не просто рисовать, а анализировать, что мы делаем и для чего.
Палитры мастеров
Глядя на картины великих мастеров, иной раз удивляешься и восхищаешься тем, как впечатляюще могут быть подобраны цвета и оттенки.
Поэтому я начала делать выкраски цветов некоторых картин, которые мне нравятся. По выкраскам стало очевидно, что цветовые палитры можно разбить на большие группы, которые в свою очередь делятся на пять типов колорита. Вот эти колориты я и предлагаю изучить на курсе «Все оттенки пастели».
У великих художников есть чему поучиться! Но я не предлагаю копировать шедевры. На курсе вместе с учениками выбираем работы мастеров и начинаем анализировать картины.
В каждой картине есть тень, полутон, свет. И всё это отображено в определённой гамме. Если задуматься над этими категориями, то становится легче работать над своей картиной.
Например, вас зацепила какая-то ночная история с кусочком луны на горизонте. Но не обязательно прорисовывать на переднем плане какие-то деревья. Очевидно, что контрастный колорит и композиционный центр именно в том месте, где луна — он совсем небольшой по объёму, но за счёт контраста притягивает взгляд зрителя.
Прелесть курса «Все оттенки пастели» ещё и в том, что мы изучаем картины мастеров и делаем по ним выкраски. А потом из этих выкрасок составляем собственную базу колоритов. Это как математике — есть формулы, с помощью которых можно решать определённые задачи.
На курсе мы берём колориты мастеров используем схожие палитры в своих работах, адаптируя под свои задумки. Каждую работу мы не просто рисуем как красивую картинку, а продумываем колористический строй.
Курс «Все оттенки пастели» поможет ученикам ответить на вопрос, почему в данной работе мы используем конкретно эти мелки ли вот такую гамму. Итоговые наработки станут подсказкой, как можно осмысленно ограничить себя в цветовой палитре или добавить цветовые акценты. К этому курсу нужно относиться как к большому упражнению – это математика начинающего колориста.
Если хотите окунуться в волшебный мир сухой пастели с головой, то приходите на новый курс Ирины Климовой «Все оттенки пастели». Все подробности вот тут >>>