Найти тему

Презентация фильма Леонида Круглова «Новая земля»

На прошлой неделе в школу приезжал удивительный гость — Леонид Леонидович Круглов, экстремальный фотограф, кинооператор, путешественник, режиссер-документалист, сценарист, продюсер, оператор, член Русского Географического Общества, руководитель проекта «Диалог со всем миром» Института этнологии и антропологии РАН.

За спиной у него более десятка многомесячных путешествий в труднодоступные места планеты. Из каждой экспедиции он привозит фильмы  и сотни уникальных кадров, на которых запечатлена природа разных уголков земли,  представлен быт малочисленных народов мира.

География его путешествий огромна. В последние годы его внимание приковано к Русской Арктике. Один из наиболее известных и крупных  документальных проектов  путешественника — «Великий Северный путь» — был снят при поддержке Русского географического общества. Вместе со своей командой он преодолел 10 тысяч километров, пройдя по легендарному маршруту Семена Дежнева, великого русского исследователя Северной и Восточной Сибири.

-2

Съемки длились четыре года и проходили в семи регионах России — от Архангельской области до Чукотки. В этом фильме Леонид Круглов рассказывает о большом путешествии вглубь истории по арктическим широтам нашей страны.

Вместе с экспедицией Федора Конюхова исследователи прошли путь до Республики Коми на собачьих упряжках, передвигались на оленях до Тобольска, на маленьком одновинтовом самолете преодолели плато Путорана, достигли «полюса холода» в селе Оймякон, почувствовав на себе силу якутских морозов, прошли по льдам моря Лаптевых до Чукотки под парусом катамарана морского типа, познакомились с укладом жизни чукчей – охотой во льдах, добычей нерпы, бытом в ярангах. Это фильм о взаимоотношениях людей и природы, о суровых внешних условия жизни, о силе духа и  внутренней жизни человека, о необходимости ежеминутного выбора в условиях выживания.

-3

В декабре 2018 года по приглашению учителя географии, Ирины Ивановны Макшаевой, Леонид Круглов впервые приехал в Свято-Димитриевскую школу, чтобы рассказать о своем путешествии и  представить этот фильм школьникам.

А в этом году он привез презентацию своего нового полнометражного документального фильма про Арктику  -“Новая земля”. Вместе с учеными путешественник был там, куда еще не добралась ни одна съемочная группа.

«Новая земля» — фильм о местах, которые мечтали открыть наши русские первопроходцы на Севере. Чем же манил суровый северный регион этих сильным духом людей?

-4

Когда Леонид работал над предыдущим  проектом “Великий Северный путь”, он по дневникам, картам и рисункам восстанавливал маршруты великих русских путешественников и исследователей, изучал многие документы первопроходцев XVI–XVII века. Основываясь на этих источниках,  он пришел к выводу, что у многих первопроходцев и поморов того времени было представление об этих землях, как о целой стране или материке, протянувшемся от Архангельской области до Чукотки, который они называли «Новая земля» или «Арктида». Добраться туда могли лишь самые отважные и удачливые путешественники. В XIX веке на островах высокоширотной Арктики появилось уже больше людей — их число измерялось десятками или, может быть, сотнями. Сегодня эта земля остается труднодоступным местом, не теряющим своей природной первозданности.

-5

Его нынешний проект основывался не на географической привязке, а на этой идее “новой земли”, на истории новых открытий и поисков на Севере. Фильм снимался четыре сезона. Была проведена масштабная исследовательская  работа в труднодоступных местах Арктических архипелагов. Она объединила несколько экспедиций, в том числе совместно с северным флотом и с Институтом проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова.

-6

Итогом стал уникальный исследовательский материал, который рассказывает об экспедициях, исследованиях,  поисках, о первозданной природе, проверяющей человека на прочность в любое время года, о животных Севера, о истории — о том, как открывался этот регион прежде. А еще, по словам Леонида Круглова, в фильме много “приключенческих кадров”, потому что в его арктическом путешествии было много неожиданных эпизодов, и он старался показать жизнь, максимально близкую реальности: и суровый быт людей, и жесткие условия жизни, и экстремальные высадки на фоне удивительной красоты Русского Севера.

-7

Северная природа все сохраняет, как будто все консервирует. И, по наблюдениям путешественника, там и время словно бы заморожено.“Идешь по ледяной пустыне, видишь следы костровищ столетней давности… Интересно сравнивать дневниковые записи и реальность… Я разгрызал кофейные зерна, которым 120 лет”, — рассказывает Леонид.

Фильм “Новая земля” — это захватывающий, динамичный, живой рассказ, в котором были задействованы современные средства: квадрокоптеры, подводные дроны, компьютерная графика. Он вызвал несомненный интерес у юных зрителей. В нем сосредоточено все самое важное для сильного человека: дух открытий и приключений,  настоящие, серьезные испытания, преодоления и победы.

Благодарим Леонида Круглова за эту замечательную встречу и надеемся на новые встречи в будущем!

Фотографии Леонида Круглова (источник: Леонид Круглов (vk.com) и др.соц.сети)