Главное правило работы с тревожными мыслями - не пытаемся от них избавиться!
Чем больше мы сопротивляемся мыслям, тем сильнее они нас атакуют.
Задача - научиться с ними взаимодействовать!
В этом упражнении мы:
-разрешаем мыслям быть, не сопротивляемся,
-занимаем позицию стороннего наблюдателя, не включаемся в мысли
-таким образом от них дистанцируемся
▪️Садимся в удобную позу или ложимся на кровать.
▪️Закрываем глаза и начинаем отслеживать, какая мысль у вас сейчас есть в голове.
▪️Произносим эту мысль вслух (когда появится опыт, можно проговаривать про себя) абсолютно нейтрально, начиная фразой КО МНЕ ПРИШЛА МЫСЛЬ, что ... и называем свою мысль.
▪️Отслеживаем следующую мысль и также проговариваем ее вслух, начиная с фразы КО МНЕ ПРИШЛА МЫСЛЬ, что....
❗Ключевая фраза здесь: КО МНЕ ПРИШЛА МЫСЛЬ, просто пришла мысль и ушла. Мы на нее посмотрели и не отреагировали, не включились. Как пришла, так и ушла. Это просто мысль, это неправда!
▪️Продолжаем таким образом перечислять по порядку все мысли, которые вам удалось отследить(абсолютно любые, прямо все подряд, что есть в голове, на любые темы).
Поток мыслей постепенно прекращается, вы ловите себя на мысли, что мыслей больше нет.
Вы оказываетесь в моменте "здесь и сейчас", ваш мозг успакаивается
и начинает отдыхать.
▪️Когда в голове наступает тишина, лучше всего переключиться на свои текущие дела, "выйти из головы в реальность", чтобы не запустился новый поток мыслей( поначалу так бывает).
Это упражнение рекомендуется выполнять утром и вечером, можно и в течение дня, если мысли начинают одолевать и не дают сосредоточиться на чем-то важном.
Выполняем это упражнение в течение 3-5 минут до наступления "Тишины".
Первый раз мне потребовалось 7 минут, пока не наступила в голове "Тишина". А сейчас 2-3 мысли и поток останавливается. Все дело в тренировке.
Важное при выполнении упражнений с мыслями!
✅ Не следует бросать выполнять упражнения, если поначалу не очень получается. Усилием воли продолжайте пробовать. Помните, наш мозг-ленивый, он очень сильно сопротивляется всему новому, особенно, если он тревожный.
✅Не заставляйте себя сделать все ПРАВИЛЬНО, КАЧЕСТВЕННО, ИДЕАЛЬНО. Относитесь к этому легче: как получается, так получается, я - новичок в этом вопросе, я только пробую.
✅Не ставьте перед собой задачи сразу же избавиться от тревоги, от мыслей. Направьте свой фокус внимания на новый процесс, поставьте себе задачу-научиться новому навыку, навыку взаимодействия с мыслями, а не улучшить свое состояние.
✅ Выполняйте упражнения РЕГУЛЯРНО, здесь не пройдет вариант сегодня сделаю, завтра не сделаю, потом снова сделаю или немного легче стало и бросаю.
Мой телеграм: