Хлеб домашний готовится очень просто и достаточно быстро, даже без добавления сахара в тесто. Сегодня рассказываю вам о важных моментах этой простой выпечки, а также: почему хлеб может крошиться, как лучше хранить, чтобы не портился. У вас всегда будет хрустящий, пористый и вкусный хлеб, если учтете все советы по выпечке. Удачного вам приготовления! Будут вопросы еще, напишите - с радостью вам отвечу!
Домашний хрустящий хлеб в духовке. Пошаговый рецепт
1. Муку смешать с сухими дрожжами и солью по вкусу. С данным количеством соли не очень соленый хлеб. Если дрожжи нужно развести в воде теплой (написано на упаковке, то так и сделайте).
2. Доливаем после полного смешивания сухих ингредиентов теплую воду, смачивая все сухие "места".
3. Вливаем растительное масло без запаха. Посмотрите видео , в нем рассказываю подробно, почему может крошиться хлеб, а также как его сохранить дольше.
4. Замешиваем тесто, которое отстает от миски, но при этом липнет сильно к рукам. Оставляем на 30 минут в тепле.
5. Спустя 30 минут тесто обминаем лопаткой, выгоняем весь газ изнутри.
6. Обминаем с помощью муки, так как без нее тесто просто не собрать.
7. Делим тесто на 4 части, каждую скатываем в шар. Накрываем заготовки на 10-15 минут.
8. Начнем формовать хлеб после расстойки.
9. Расплющим шар теста пальцами в прямоугольник, сохраняя пузыри внутри теста.
10. Завернем сначала углы, чтобы придать форму батона, а затем еще дважды свобобноь свернет. Зафиксируем шов.
11. На расстоянии на противнее раскладываем буханки хлеба, накрываем перед выпечкой на 30 минут.
12. сбрызгиваем хлеб водой обильно, выпекаем в горячей духовке. При температуре 220 градусов - 30 минут, плюс еще 15 минут при температуре 200 градусов. Хлеб на всем противне и поэтому важно, чтобы он пропекся. Для двух буханок и 30-35 минут хватит вполне.
13. Хлеб очень вкусный, хрустящий. Его не накрываю полотенцем после выпечки.
14. Нарезаю на кусочки и в морозилку, так он хранится долго. А после разморозки в микроволновке, как свежий! Удачной вам выпечки
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты хлеба, лепешек, булочек, или интересную для вас тему во вкладке все рецепты.
✅ Ингредиенты:
- мука - 1 кг = 7,5 стакана* + 1 ст.л.
- дрожжи сухие - 10 г = 2 ч.л.
- соль (по вкусу) - 8 г = 1 ч.л. с горкой
- вода теплая - 700 мл = 3,5 стакана*
- растительное масло - 35 г = 2 ст.л.
❗Выход: 4 батона по 360 г
🥛*стакан объемом 200 мл
🌡Температура выпечки: 220 °C / 428 °F + 200 °C / 392 °F
⏲Время выпечки: 30 минут + 15 минут
Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также канал на YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!