До Нового года остаются считанные дни. Многие уезжают на все каникулы или хотя бы на несколько дней, чтобы перезагрузиться. Но как поступить, если дома есть питомец, а взять с собой его никак не получается?
Оставить дома
Дом – это привычная среда для питомца, там все знакомо и безопасно. Поэтому многие владельцы кошек и собак предпочитают найти людей, которые за деньги или безвозмездно готовы посидеть с их любимцами или хотя бы навещать раз в один-два дня, чтобы накормить и напоить.
Руководитель Центра льготной хирургии Кристина Никитина предостерегает от второго варианта: «Конечно, надо исходить из потребностей конкретного животного. Например, мои кошки пьют только свежую воду и я знаю, что они не одни такие. А если животное питается сухим кормом и потребляет мало воды, высок риск развития хронической почечной недостаточности. Я бы не рекомендовала оставлять кошек дома одних на срок больше двух суток».
Кроме того, одиночество плохо влияет на психику – наши питомцы очень привязываются и сильно скучают.
Услуги догситтера на популярной доске объявлений можно найти от 50 до 500 рублей в сутки. Но тут встает вопрос, готовы ли вы впустить в свой дом чужого человека? Выход есть – уговорить кого-то из друзей или родных пожить с питомцами.
«Мы с мужем планируем уехать на все новогодние каникулы в Питер и попросили пожить с нашими двумя кошками племянницу. Можно было бы кому-то оставить ключи, чтобы раз в день кормили кошек, или можно было воспользоваться услугами зоогостиницы, но наши хвостатые очень любят людей и не терпят одиночества. Да и любой переезд в другое помещение для них большой стресс. А так у кошек есть человек, который будет их гладить по первому требованию», – поделилась жительница Новосибирска Анастасия.
Отвезти маме
Если пригласить на праздники в свой дом родню не удалось, многие действуют с точностью наоборот – отвозят питомца к родственникам. Зачастую, это пожилые родители, проживающие в своем доме.
Перед тем, как решиться на такой шаг, стоит рассчитать все риски. Любимец может не принять незнакомое место и попытаться сбежать. Поэтому его рекомедуется чипировать и снабдить адресником. Также с родителями стоит обсудить питание и режим выгула (если это собака).
А главное, о чем стоит подумать, это о своевременной вакцинации и кастрации. Если после каникул ваше животное подхватит инфекцию или окажется в положении, это может сильно ударить по и без того истощенному празднованиями семейному бюджету.
Оплатить зоогостиницу
Стоимость зоогостиниц в Новосибирске в среднем варьируется от 200 до 1500 рублей за сутки.
На новогодних праздниках ценник может вырасти в два раза, как, например, в зоогостинице «Котобанда». Владелица Ксения Кулакова берет как кошек, так и маленьких собачек.
«Стоимость проживания 300 рублей и 400 рублей в сутки, но на новогодние праздники – двойной тариф. Бронирование происходит при внесении 50% платы, на Новый год обычно бронируют уже в октябре. На сегодня мест у нас нет. Со вчерашнего дня начали заезжать, пока занято только два номера, остальные заселятся завтра и послезавтра. У нас животные проживают в отдельных теплых номерах, фотографии и видео мы готовы предоставлять до двух раз ежедневно», – рассказала она.
Владелица зоогостиницы «Лапа» Екатерина Смакотина подтвердила, что на новогодние каникулы записываться нужно осенью.
«Раньше люди пытались забронировать номер непосредственно перед праздниками. Но сейчас уже поняли, что мест к этим датам не будет. И бронируют за месяц, за два, а то и за три. Цена такая же, как и в обычные дни – 350 рублей сутки. Обязательно с собой ветпаспорт со всеми отметками о прививках и обработках, паспорт владельца для составления договора о временном содержании. Корм, который привык есть питомец, его лежанка, лоток, миска», – перечислила условия Екатерина.
Она подчеркивает, что не гонится за числом, поэтому старается создать максимально комфортные и безопасные условия для хвостатых постояльцев. Живут они в отдельных боксах, где обеспечивается ежедневная уборка, а также общение. При желании питомца покажут на фото или на видео.
Отдать в приют
Приюты для животных не предназначены для временного проживания там домашних кошек и собак. Это обусловлено высокими рисками обмена вирусами и бактериями между домашними и приютскими питомцами.
«К нам несколько раз на новогодние каникулы просились с нашими выпускниками их новые хозяева. Мы, конечно, сказали, что если другого варианта совсем нет, то везите, но они как-то обошлись без нас. Приют – плохое место для домашней кошки, во-первых, это сильный стресс, во-вторых, у нас все питомцы привиты и обследованы, мы знаем, что у них может быть в носительстве. А хозяева чаще всего расслабляются и не прививают своих питомцев, я уже не говорю об анализах. А потом гадай – у нас они чем-то заразились или с этим приехали», – говорит руководитель приюта «Наследие Бастет» Имран Тано.