Под конец года россияне начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы с требованием доплатить налоги за сделки с недвижимостью. Кого это может затронуть и почему нельзя игнорировать уведомления ФНС, даже если с налогами все в порядке — в материале «Ямал-Медиа».
Какие сделки проверяет ФНС
В декабре многие россияне, которые продали квартиры в предыдущие годы, получили уведомления от Федеральной налоговой службы. Ведомство потребовало пояснения по налоговым отчислениям со сделок, сообщило издание Life.ru. Так налоговики пытаются выявить факты уклонения от налогов.
В первую очередь под прицел ФНС попали сделки по отчуждению недвижимости между близкими родственниками. Если все бумаги оформлены, а фактические расчеты не доказаны, то это воспринимается налоговиками как фиктивная сделка, особенно если покупатель подал заявление на налоговый вычет.
Александр Инютинзаведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы
Кроме того, инспекторы особое внимание могут уделять дарению квартир, особенно ели сделка предполагала передачу долей. Летом 2022-го появился запрет на сделки с долями менее шести квадратов. Черные риелторы начали искать другие способы отъема квартир, среди которых фиктивное дарение доли.
Фото: Wesley Tingey/Unsplash
Квартиры за миллион
Адвокат, председатель Коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры» Артем Кирьянов рассказал «Ямал-Медиа», что проверки также могут быть связаны с попытками продавцов занизить стоимость квартиры в договоре, чтобы не платить налог на доходы в положенном объеме.
Практика сегодняшнего дня говорит о том, что подавляющее большинство людей, которые продают квартиры и платят с этого налоги, понимают эту реальность и не допускают экстремального занижения. Так было раньше, когда квартиру стоимостью 15 миллионов продавали по договору за миллион. Тем не менее, ситуации, когда люди не хотят ориентироваться на реальность, все еще присутствуют, поэтому подобные запросы от налоговой могут быть.
Артем Кирьяновадвокат
Общая рекомендация — придерживаться действительных условий сделки, добавил Кирьянов. Кстати, так безопаснее и для покупателя. Лучше требовать продавца прописать полную стоимость квартиры в договоре, чтобы потом не разбираться с налоговой.
Фото: Romain Dancre/Unsplash
Почему не стоит игнорировать ФНС
Причиной вызова в налоговую может быть просто сбой в передаче данных. Чаще всего ФНС снимает претензии после визита налогоплательщика. А вот игнорировать повестки и уведомления не стоит, даже если вы совершали законные сделки и с налогами у вас все в порядке.
Если не будет пояснений, в ФНС могут пересчитать стоимость сделки и доначислить налоги, тогда их придется заплатить. В этом случае однозначно надо давать пояснительную информацию, выходить на связь с налоговой.
Артем Кирьяновадвокат
Если не связаться с инспекторами, за актом последует требование об уплате налогов. Тогда решить, кто прав и кто виноват, можно будет только в суде.
Если у вас были сделки с недвижимостью с 2020-2021 годах, имеет смысл проверить, нет ли налогового уведомления на ваше имя. Проще всего это сделатьв личном кабинете на сайте nalog.gov.ru или на Госуслугах.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».