Добрый день друзья. Последние несколько дней многие блогеры обсуждают проблему снижения рождаемости в России на фоне опубликованных СМИ новостей об ухудшении демографической ситуации в стране и проведённого властями опроса на сайте Госуслуг. Причины высказываются разные, такие как низкий уровень жизни граждан и финансовые трудности, нестабильная политическая обстановка, непрестижность материнства и желание жить «для себя», отсутствие помощи со стороны бабушек и дедушек, а также попрание обществом материнства и страх женщин остаться одной с ребёнком в случае развода с мужем, что повлечёт за собой финансовые трудности, и т.д.
Многие причины имеют место быть, но некоторые из них вызвали у меня удивление.
Вот например, люди не рожают детей потому что общество негативно настроено по отношению к матери с ребёнком, не уступают места в общественном транспорте, дети им везде мешают своим шумом и т.д.
Ребята, вы серьезно? Общественное мнение настолько вами управляет, что вы готовы отказаться от рождения ребёнка чтобы не вызывать в свой адрес негатив со стороны посторонних людей? Вы же, в конце концов, не марионетки, живущие под управлением общественного мнения.
Или вот ещё причина, общество порицает так называемых «разведёнок с прицепом» и женщины попросту бояться оказаться в их числе если случится развод с мужем, бояться стать никому не нужными и жить до конца жизни одной с ребёнком. Такая причина мне более понятна, но хочется спросить. Почему у вас настолько низкая самооценка? Я знаю массу примеров когда уверенная в себе женщина выходит замуж несколько раз, минимум два, а то и три раза, и от каждого мужа рожает по ребёнку. И каждого последующего мужа не смущает наличие у неё детей от предыдущих браков. И с карьерой у таких женщин все в порядке и мужья их любят. А все потому, что они осознают свою ценность, уверены в себе и не допускают мысли, что с ними что-то не так, и на общественное мнение им, мягко говоря, по барабану.
Самая главная и основная причина падения рождаемости на мой взгляд это низкий уровень жизни граждан в стране, люди попросту не могут позволить себе рожать много детей из-за финансовых трудностей, низких зарплат в регионах. И пока уровень жизни людей в нашей стране не поднимется ощутимо, о повышении рождаемости и мечтать не стоит.
Помимо этого, хочется отметить мнение тех людей, которые приняли осознанное решение совсем не рожать детей, в частности следующее их утверждение «я решил(а) не рожать детей и почему меня должно заботить ухудшение демографической ситуации? На моей жизни это никак не сказывается». К сожалению ребята это пока на вас не сказывается. А в будущем, лет через 30, когда вы уже будете близки к пенсии, и в стране будет не хватать людей для полноценной работы жизненно важных предприятий (например поликлиник, работников продовольственных, коммунальных предприятий и т.д.), снижение числа населения отразится на качестве жизни каждого из нас.
В заключение хочется сказать, что каждому из нас стоит принимать осознанное решение рожать или не рожать детей, не опираясь на общественное мнение, и исходить из возможностей (финансовых и физических) своей семьи. Ведь дети это не только трудности, но и огромное счастье и радость в жизни каждого из нас. А Вы как считаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.