От каких деликатесов стоит отказаться за новогодним столом, а какие блюда не принесут вреда здоровью.
В преддверии Нового года россияне традиционно составляют меню праздничного стола. Однако не все деликатесы полезны для здоровья и многие из них могут оказать негативное влияние на самые разные функции организма.
Какими же деликатесами можно побаловать себя за новогодним столом без вреда для здоровья, а от чего лучше отказаться? Об этом рассказала руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.
Одним из самых спорных деликатесов на новогоднем столе является колбаса. Врач подчеркнула, что этот продукт заставляет человеческий организм быстрее стареть.
- Колбасы разрешены в ограниченном количестве. Они содержат много конечных продуктов гликирования, которые заставляют организм стареть быстрее. Мясные деликатесы также лучше ограничить, если у вас подагра или есть проблемы с жеванием и глотанием, - отметила Иванникова.
А вот традиционные бутерброды с красной икрой в умеренном количестве организму не повредят.
- Разрешена икра разных сортов рыб, какую именно выбрать - красную, черную или икру минтая, зависит от ваших предпочтений. Что касается имитированной икры из водорослей, вреда в ней нет, впрочем, как и особой пользы. Но лучше внимательно прочитать состав, так как она может содержать большое количество консервантов, - рассказывает диетолог.
В новогоднюю ночь, по словам Екатерины Иванниковой, пожилым людям лучше отказаться от салатов и закусок с печенью трески, блюд, приготовленных во фритюре, таких как картошка фри, пончики, острые куриные крылышки, а также от очень жирных блюд. Количество крепких спиртных напитков лучше свести к минимуму. Все эти продукты создают большую нагрузку на гепатобилиарную систему (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка) и праздник может закончиться для вас приступом острого холецистита и панкреатита, либо отравлением.
- Можно и даже нужно побаловать себя красной малосольной рыбой, она очень полезна, так как богата омега-3 жирными кислотами. Но общая порция не должна превышать 200 г за вечер. Морепродукты содержат большое количество белка, а он очень важен в пожилом возрасте. Ешьте любые морепродукты в разном виде, главное, чтобы они были свежие и приготовлены не во фритюре. Но помните, аллергия на моллюсков является одной из самых распространенных пищевых аллергий, - пояснила Иванникова.
Также диетолог отметила, что такие масштабные застолья, как Новогодняя ночь, случаются не так часто, поэтому можно побаловать себя разными деликатесами, если нет обострения хронических заболеваний ЖКТ.
- Салаты с майонезом, закуски, соленья, острое и копчёное – все это можно, но по чуть-чуть. Следите, чтобы в вашей тарелке было 50 % овощей, 25% белка и 25% сложных углеводов. А вот с 3-4 января лучше вернуться в свой привычный режим питания, - резюмировала Екатерина Иванникова.
Фото: pxfuel