Минеральная вата и пенопласт являются наиболее часто используемыми материалами для утепления дома. Какой из них лучше сказать сложно - у обоих есть как сторонники, так и противники. Однако это не единственные теплоизоляционные материалы. Что еще предлагает рынок?
Теплоизоляционные материалы в строительстве
Термическая модернизация частного дома, т. е. утепление наружных стен, крыши, потолков и полов, является выгодным решением. Таким образом, вы не только сократите счета за отопление, но и позаботитесь о микроклимате дома и окружающей среде. Что немаловажно, хорошо сделанное утепление защищает как от холода, так и от перегрева летом. Рынок теплоизоляционных материалов велик и порой бывает сложно выбрать подходящий – хотя чаще всего выбираю минеральную вату или пенопласт. Выбор материалов во многом зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться и места их применения.
Минеральная вата - теплоизоляционный материал в нескольких вариантах
Среди теплоизоляционных материалов выделяют – каменную вату и стекловату.
Стекловата изготавливается из кварцевого песка и стеклобоя, а каменная из каменного заполнителя. Оба материала можно использовать для утепления стен внутри и снаружи, бревенчатых домов, кирпичных, выполненных по двух- и трехслойной технологии, каркасных домов, крыш и перекрытий. Они отличаются отличной теплоизоляцией (коэффициент теплопроводности λ колеблется от 0,030 до 0,043 Вт/(м·К)), паропроницаемы, пожаробезопасны и звукопоглощающи.
Кроме того, минеральная вата устойчива к механическим повреждениям и химическим веществам, эластична, характеризуется стабильностью формы и размеров. Она нетоксична и не разлагается при контакте с растворителями. Помните, однако, что из-за меньшей прочности на сжатие стекловаты лучше не подвергать ее большим нагрузкам.
Блоки - в обычном или рулонном виде - имеют размеры 100-600 х 10-180 см и толщину 5-25 см. В зависимости от места применения мы можем использовать мягкие плиты (35-120 кг/м3) или жесткие плиты (120-180 кг/м3). Мягкие лучше впитывают влагу, чем жесткие, но отличаются лучшей теплоизоляцией.
При утеплении арочных поверхностей подойдут узкие рейки, волокна которых расположены перпендикулярно доске (а не врассыпную). Они более гибкие и устойчивые к разрыву, чем традиционные, но их коэффициент λ несколько хуже — 0,041–0,042 Вт/(м·К).
Специализированный материал, применяемый для утепления дома снаружи сухим методом, — панели, ламинированные стекловолокном. Этот материал также будет работать в качестве изоляционного слоя в трехслойных стенах. Минеральная вата также продается в виде матов. Обычно это рулонные тюки шириной от 20 до 125 см и длиной от 2 до 18 м. Плотность обычно не превышает 26 кг/м3. Коэффициент теплопроводности этого теплоизоляционного материала составляет 0,033–0,042 Вт/(м·К).
Кроме того, существуют маты, ламинированные вуалью из стекловолокна, выполняющей роль ветрозащитного экрана. Гранулят минеральной ваты очень часто используется для утепления дома внутри. Ворс пропитан клеящей и гидрофобной пропиткой. Коэффициент теплопроводности λ составляет 0,034–0,043 Вт/(м·К), масса – 30–140 кг/м3. Гранулы продаются в мешках по 7,5 или 20 кг.
Для утепления деревянного дома чаще всего используют минеральную вату – этот теплоизоляционный материал считается оптимальным.
Пенопласт – качественный теплоизоляционный материал
Пенополистирол также является популярным материалом для термомодернизации дома. Самым известным является пенополистирол EPS, обычно используемый для изоляции стен снаружи или полов. Коэффициент λ для пенополистирола составляет 0,031–0,045 Вт/(м·К). Этот материал продается в виде матов, а поскольку он легкий, работа выполняется быстро и не утяжеляет конструкцию здания. Кроме того, он плохо впитывает влагу, является жестким и самозатухающим.
Пенополистирол имеет низкий коэффициент паропроницаемости, не содержит вредных для здоровья веществ, также устойчив к старению, не гниет, сохраняет свои физические свойства, форму и размеры. Под действием некоторых органических растворителей (например, ацетона, бензола, нитро), которые присутствуют во многих гидроизоляционных массах и битумных клеях, он плавится и медленно исчезает. Пенополистирол следует защищать от УФ-излучения и чрезмерной температуры.
На рынке также доступен пенополистирол с добавлением графита, предназначенный для улучшения теплоизоляции - коэффициент теплопроводности λ для неопора составляет 0,031-0,033 Вт/(м·К), благодаря чему слой утеплителя может быть тоньше. Кроме того, неопор легче полистирола и отражает УФ-излучение. Помимо обычных пенополистирольных плит, выпускаются также ламинированные плиты и маты, например, с рубероидом. Пенополистирол также доступен для утепления крыш и гранулы для надувной изоляции. Пенополистирол также хорошо подойдет для утепления подземных частей зданий, в этом случае используется теплоизоляционный материал с пониженной поглощающей способностью.
Экструдированный пенополистирол– теплоизоляционный материал в плитах
Экструдированный пенополистирол характеризуется плотной, однородной структурой и закрытыми порами, он тверже полистирола и обладает лучшими теплоизоляционными свойствами (λ на уровне 0,025–0,036 Вт/(м·К), но дороже. Плиты имеет размеры 120 (125) х 60 см и толщину 2-18 см. Соединяются в шпунт или внахлест. Этот теплоизоляционный материал устойчив к сжатию, огню, экстремальным погодным условиям, биологической коррозии, УФ радиации и механических повреждений, поэтому часто используется для утепления фундаментов, цоколей и стен подвалов.