Найти тему

28 декабря 1897 года родился Иван Степанович Конев — легендарный советский полководец

28 декабря 1897 года родился  Иван Степанович Конев — легендарный советский полководец, маршал, дважды герой Советского Союза

Свой воинский путь Иван Конев начал ещё до революции, с честью пройдя через трудные революционные годы, и годы Великой Отечественной войны показал себя как профессиональный, справедливый и смелый военачальник. Его соратники отзывались о нём как о бесстрашном командире, который не оставит в беде своих солдат. Конев обладал уникальной памятью, и имел особый дар видеть сражение, глядя на карту он мог представить расстановку войск, молниеносно принять решение и, если нужно отстоять своё мнение перед вышестоящим руководством.

Блестяще организовал и провёл ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина, освобождал Прагу. Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, близость к бойцам — звание солдатского маршала.

В июне 1941 г. И.С. Конева назначают командующим 19-й армии. С началом Великой Отечественной войны главные силы объединения были развёрнуты во втором эшелоне Западного фронта и вступили в боевые действия с противником в июле 1941 г. в районе Витебска. Затем части 19-й армии под командованием И.С. Конева отличилась в Смоленском сражении.

Его умелые действия в непростой обстановке не остались без внимания Иосифа Виссарионовича Сталина. Осенью 1941 года он получает звание генерал–полковника, и его назначают командовать Западным фронтом.

В новой должности Коневу предстояло остановить германский «Тайфун» – такое наименование носила спланированная немцами операция по окружению Москвы. В октябре 1941 г. войска И.С. Конева при подавляющем превосходстве противника потерпели неудачу под Вязьмой, за что командующий был освобождён от занимаемой должности и назначен заместителем командующего фронтом. Дело шло к отдаче его под суд военного трибунала. От расстрела за провал операции Конева спас Г. К. Жуков. Он предложил его назначить командующим Калининским фронтом, который впоследствии принимал участие в битве за Москву.

По оценке Маршала Советского Союза А.М. Василевского «И.С. Конев по настойчивости и силе воли был наиболее близок к Жукову. Конев обладал хорошей интуицией, умело сочетал мощь артиллерии и авиации с быстротой, натиском и внезапностью удара. Конев стремился увидеть поле боя собственными глазами, тщательно готовил каждую операцию».

Летом 1943 года он получает новое назначение и командует войсками Степного фронта. И здесь он добивается успеха. Он выигрывает сражения в Курской битве, удачно проводит Белгородско-Харьковскою операцию, и блистательно форсирует Днепр. Освобождает Белгород и Харьков, Полтаву и Кременчуг.

Доведенное до совершенства полководческое искусство по окружению и ликвидации в короткие сроки вражеской группировки Конев проявил в Корсунь-Шевченковской операции, которая явилась в этом смысле почти классической. В этой операции он во многом переиграл фельдмаршала Э. Манштейна, который не ожидал, что весной 1944 г. может начаться крупное наступление. Конев нанёс неожиданный мощный удар по силам противника. В результате в районе Звенигородки в окружение попало около 80 тыс. человек. Когда Манштейн предпринял попытку прорыва, Конев предотвратил её, перебросив в угрожаемый район 5-ю гвардейскую танковую армию.

20 февраля 1944 г. генералу армии И.С. Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза. Кроме того, 23 советским частям и соединениям присвоены почётные наименования «Корсуньские», 6 соединениям — «Звенигородские». 73 военнослужащих удостоились звания Героя Советского Союза, из них 9 посмертно.

В ходе Львовско-Сандомирской операции были окружены и разгромлены в районе города Броды восемь вражеских дивизий, освобождены западные области СССР, юго-восточные районы Польши, занят обширный Сандомирский плацдарм на западном берегу Вислы. Талант полководца вновь был оценён. Ивану Степановичу Коневу 29 июля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Высокими наградами отмечены тысячи воинов его фронта. Очистив родную землю от врага и перемолов в боях его основные силы, руководимые Коневым войска вступили в качественно новый этап войны.

С именем маршала Конева связаны блестящие победы на заключительном этапе войны. Войска 1-го Украинского фронта под его командованием участвовали в трёх крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской.

Благодаря высочайшему военному искусству маршала Конева и его умению применять разнообразные гибкие способы действий был спасен от разрушений Краков — древняя столица Польши. При освобождении Кракова маршал Конев решил применить свой излюбленный прием — «золотой мост». По его приказу танкисты генерала Павла Полубоярова стремительно вышли в тыл вражеской группировки, угрожая ей смертельным ударом с запада. С севера наступала советская пехота. Оставался единственный путь отхода — на юг. Туда-то и устремился со своими войсками фельдмаршал Ф. Шернер. Стоило оказаться фашистам в чистом поле, на них обрушился шквал артиллерийских снарядов и авиационных бомб.

В битве за Берлин войска 1-го Украинского фронта наряду с войсками 1-го Белорусского фронта Жукова и 2-го Белорусского фронта Рокоссовского добивали отчаянно сопротивляющегося фашистского зверя в его берлоге. Армии Конева уже 18 апреля 1945 г. прорвали вражескую оборону, возведенную по рекам Одер и Нейсе, вышли на реку Шпрее. 25 апреля берлинская группировка немецких войск была рассечена на части и окружена в районе Берлина и к юго-востоку от него.

25 апреля 1945 г. войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились западнее Берлина. В окружении оказалась вражеская группировка численностью 200 тысяч человек. 2 мая 1945 г. столица Германии капитулировала.

За победы на завершающей стадии войны И.С.Конев был награждён орденом «Победа».

Генерал армии М.А.Гареев писал: «Маршал Советского Союза И.С.Конев не только одержал крупные победы, блестяще организовал и провёл ряд важнейших операций, но и внёс большой вклад в развитие военного искусства. В послевоенные годы, командуя войсками Прикарпатского военного округа, Группы войск в Германии, будучи главкомом Сухопутных войск, Объединенных Вооруженных Сил Варшавского Договора, он многое сделал для обобщения опыта Великой Отечественной войны, творческого его использования в подготовке войск и разработке новых проблем военного искусства в связи с появлением ракетно-ядерного оружия и других новых средств вооруженной борьбы. Современным офицерам он подал великий пример новаторства и непрестанного творчества в военном искусстве, чему всем офицерам надо неустанно учиться».

За выдающиеся заслуги перед Отечеством Иван Степанович Конев многократно отмечен. Он стал Маршалом Советского Союза, дважды ему было присвоено звание Героя Советского Союза (1944, 1945), он награждён орденом «Победа», семью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Красной звезды, почётным оружием, многими другими государственными наградами. Среди наград 27 иностранных орденов. И.С.Конев — Герой ЧССР и Герой МНР. Урна с его прахом захоронена на Красной площади в Кремлевской стене. Имя И.С.Конева присвоено улице в Москве. На родине Ивана Степановича, в деревне Лодейно Подосиновского района Кировской области, установлен его бронзовый бюст.

Подписывайтесь на наши группы в интернет-ресурсах:

https://vk.com/id460622917

https://vk.com/sambovolgogograd

https://ok.ru/profile/573303580250

https://sambo34.ru/

https://t.me/vK3vpO3IHqZkMDMy

https://rutube.ru/channel/27146802/

https://www.youtube.com/channel/UC2foWpwTNYEJrLmr4ofeHgQ

https://dzen.ru/id/63a178706cd6581158f811df