Перед тем, как начать обсуждение темы
Я хочу, чтобы вы сами вспомнили свой подростковый возраст, свою первую любовь, свои чувства и эмоции и желание поскорее стать взрослым.
А ещё вспомните, как в этот период вы ощущали поддержку родителей? И вообще ощущали ли?
Подростковый возраст - ужас для каждого родителя. Они понимают, что их ребёнок начинает выходить из-под контроля и выходит явно не туда. Начинается противостояние родителей с детьми во всем: учёба, стиль, друзья, речь. Обстановка в доме накаляется до предела. Отношения становятся натянутыми и конфликтными.
Главные вопросы для этого периода: кто виноват и что с этим дальше делать?
Подростковый возраст начинается с 11–12 лет, переживает свой накал в 13–14 лет, и к 16-летию плавно сходит на нет. Это обязательный период в жизни ребёнка, он необходим как воздух.
Если сказать совсем грубо, то подросток хочет быть взрослым, упорно борется за равные права со взрослым, но «ума пока ещё не хватает», «кишка тонка». Естественно, подросток это все понимает и это его жутко бесит и раздражает. Все подростки поскорее хотят стать взрослыми. У них у всех появляются свои права. Вот только они забывают, что у взрослых кроме прав есть ещё и обязанности и ответственность. И вот это нужно своим детям объяснять.
От желания быть взрослыми дети пробуют курить, алкоголь, возможно даже какие-то наркотические средства, начинают ругаться матом и гуляют допоздна.
Давайте подробнее разберём, что происходит с ребёнком в этот период.
1.В подростковом возрасте в организме происходит взрыв гормонов роста и половых гормонов. Отсюда Эмоциональная неустойчивость. Резкие перепады настроения, эмоциональные взрывы, недовольство собой и своей внешностью: прыщи, лишний вес, непропорциональность фигуры. Подросток видит и чувствует что с ним что-то не то,но что это и почему — ему непонятно.
Что можно сделать на этом этапе родителям?
Общаться как можно больше с ребёнком, говорить о том, что это такой период, он скоро пройдёт; о том, что вы его понимаете; что бушуют гормоны и сейчас они руководят телом, поэтому ему трудно себя контролировать. Вам важно научить ребёнка управлять своими эмоциями.
2.Что часто волнует родителей, это то что их ребёнок теперь отдаёт предпочтение
общению со сверстниками, а не им. Забивает на учебу, много гуляет, влюбляется, делится секретами с друзьями.
Да! Так должно быть! Это тот период, когда подростки сбиваются в группы по какому-то признаку, появляются лучшие друзья, подруги и проявляется интерес к противоположному полу.
Что можно посоветовать на этом этапе родителям?
Общение в коллективе не менее важно, чем учеба. Формируется навык коммуникации и именно в этот период закладывается понятие любви и дружбы. Ограничивать общение и вводить строгие меры нужно лишь в крайних случаях. Что касается влюблённости?! Все через это проходят. Просто будьте рядом и при необходимости дайте поддержку. Посоветуйте почитать книгу о влюбленности, романтике. Рассказывайте свои истории из юности. Так вы создадите атмосферу доверия. Но не обесценивайте выбор своего ребёнка и тем более его чувства.
И обязательно проговорите про методы контрацепции. Вы не знаете где и когда точно это произойдёт. А когда-то это точно произойдёт. Поэтому просто расскажите про ее важность и необходимость. А уж остальное все по запросу. Каков вопрос- таков ответ. Сейчас подростки много узнают из интернета, сверстников и скорее всего к вам с такими вопросами не обратятся.
3.Самоопределение
Это тот период, когда ребёнок пытается сформулировать для себя «кто я и какой я». Именно поэтому отодвигается авторитет родителей, именно для этого бесконечные разговоры с друзьями, в которых происходит сравнение.
Но помните, ваше мнение по-прежнему важно, потому что помогает юному человеку понять себя. Для этого очень важно обращать внимание на успехи, хвалить, но… по делу!
Ни в коем случае не критиковать ребёнка, это очень сильно отразится на самооценке.
И ещё очень важно дать личное пространство подростку. Позволять закрываться в комнате, писать дневники, шептаться с друзьями. В комнату без стука не входить, всегда спрашивать разрешение, в личных вещах не лазить, карманы не шмонать. Как бы интересно вам не было. Что для вас важнее потерять доверие ребёнка или угомонить свой интерес? Взрослеющие дети такого не прощают. Поэтому, как бы ни хотелось, оставьте личное личным. У вас же тоже есть свои секреты. Пусть у вашего ребёнка они тоже будут.
Самое важное, что необходимо в период взросления - это установить доверительные отношения с ребёнком и чем раньше вы начнёте это делать, тем лучше. Поверьте, восстановить можно любые отношения. Но на это нужно время. Не ожидайте, что это быстрый процесс. •Самое главное интересуйтесь ребёнком искренне без фальши, дети вашу неискренность очень быстро раскусят. •Интересуйтесь его окружением, интересами, увлечениями, друзьями, переживаниями, рассказывайте больше о себе, своей жизни.
•Меньше категорических запретов. Больше понимания, терпения и умения сглаживать острые углы.
•Стараться не занижать и не завышать самооценку ребенка, не сравнивать его достижения, фигуру и способности с другими ровесниками.
•Не пересекайте его личные границы, давайте ему место и время для уединения, не трогайте его вещи без разрешения, не контролируйте его общение с друзьями, но обязательно говорите с ним о безопасности и необходимости заботы о здоровье.
•Спокойно реагируйте на категоричность подростка, мягко показывайте несколько точек зрения и мнений. Постепенно он сам научится видеть мир с разных ракурсов и понимать, что для него хорошо, а что плохо.
Чем больше доверия в отношениях между родителями и детьми, тем мягче, легче и быстрее пройдёт подростковый кризис. Конечно, ребёнок будет что-то вытворять, выдавать финты и делать то, что выбивается из норм и понимания взрослого человека, то что вам ужасно будет не нравиться. Главное помнить, что все-таки взрослый вы и вы по-прежнему несёте ответственность за своего ребёнка.
Ну и конечно, бывают случаи, когда самое чуткое и внимательное отношение родителей не помогает преодолеть трудности подростков, у них появляются серьезные проблемы с учебой, конфликты с учителями и другими взрослыми. Когда есть глубокие эмоциональные расстройства, сильная немотивированная агрессия, суицидальное поведение - тут лучше обратиться к психологу.