Нам, людям, с любопытством смотрящим в прошлое очень повезло, что две Ольги, две дочери Императоров оставили свои воспоминания о жизни своей семьи. Первая Ольга - дочь Императора Николая 1.
Вторая Ольга - дочь Императора Александра 3.
Именно воспоминания "второй" Ольги лягут в основу этой статьи:
За несколько недель до Рождества во дворце начиналась суматоха; прибывали посыльные с какими-то пакетами, садовники несли многочисленные елки, повара сбивались с ног. Даже личный кабинет Императора был завален пакетами, на которые Ольге и Мише было запрещено смотреть. В тесной кухне в задней части детских апартаментов миссис Франклин священнодействовала, готовя сливовые пудинги. Такое блюдо без труда могли бы изготовить и повара, но миссис Франклин и слышать не хотела о том, чтобы переложить эту обязанность на чужие плечи.
Миша и Ольга младшие дети Императора Александра 3, в детстве они были не разлей вода. Миссис Франклин - няня Ольги Александровны.
К Сочельнику все уже было готово. Пополудни во дворце наступало всеобщее затишье. Все русские слуги стояли возле окон, ожидая появления первой звезды. В шесть часов начинали звонить колокола Гатчинской дворцовой церкви, созывая верующих к вечерне. После службы устраивался семейный обед.
После вступления на престол, Император Александр 3 вместе с семьей переехал жить в более защищенную Гатчину, где теракты и покушения были практически невозможны.
Обедали мы в комнате рядом с банкетным залом. Двери зала были закрыты, перед ними стояли на часах казаки Конвоя. Есть нам совсем не хотелось — так мы были возбуждены — и как же трудно нам было молчать! Я сидела, уставясь на свой нож и вилку, и мысленно разговаривала с ними. Все мы, даже Ники, которому тогда уже перевалило за двадцать, ждали лишь одного — когда же уберут никому не нужный десерт, а родители встанут из-за стола и отправятся в банкетный зал. Но и дети, и все остальные должны были ждать, пока Император не позвонит в колокольчик.
Скучные официальные обеды, большие выходы, весь этот церемониал никогда не нравился Великой княжне Ольге, но праздники - это особый случай.
И тут, забыв про этикет и всякую чинность, все бросались к дверям банкетного зала. Двери распахивались настежь, и "мы оказывались в волшебном царстве". Весь зал был уставлен рождественскими елками, сверкающими разноцветными свечами и увешанными позолоченными и посеребренными фруктами и елочными украшениями. Ничего удивительного! Шесть елок предназначались для семьи и гораздо больше — для родственников и придворного штата. Возле каждой елки стоял маленький столик, покрытый белой скатертью и уставленный подарками.
Как мы видим, в Императорской семье ставили не одну ёлку и подарки к ней, как мы привыкли, а много больших ёлок для каждого и персональные столики с подарками к ним.
После веселых минут, проведенных в банкетном зале, пили чай, пели традиционные песни. Около полуночи приходила миссис Франклин и уводила не успевших прийти в себя детей назад в детские.
Но не менее интересен был ритуал снятия украшений с ёлки для того, чтобы потом её убрать.
Три дня спустя елки нужно было убирать из дворца. Дети занимались этим сами. В банкетный зал приходили слуги вместе со своими семьями, а Царские дети, вооруженные ножницами, взбирались на стремянки и снимали с елей все до последнего украшения. "Все изящные, похожие на тюльпаны подсвечники и великолепные украшения, многие из них были изготовлены Боленом и Пето, раздавались слугам. До чего же они были счастливы, до чего же были счастливы и мы, доставляя им такую радость!"
Получается каждый год рождественские украшения для ёлки приходилось покупать заново с тем, чтобы опять раздарить их слугам.
Еще одну свою ёлку Ольга Александровна нарисовала в 1934 году, в это время она с семьей проживала в Дании.
Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал. Моя группа ВКонтакте История России в цвете