О скандалах вокруг крупных стекольных предприятий страны и уголовных делах их учредителей рассказывает Orda.kz
Наша редакция уже писала о том, как стекольный завод Болата Назарбаева был уличён в хищении 7, 3 млн кВтч электроэнергии у коммунального предприятия «Алатау Жарык Компаниясы». Ущерб оценили в 183 миллиона тенге, поэтому завод «Алматы Стекло» фактически оказался на грани разорения.
Этот инцидент стал поводом вспомнить другие скандалы вокруг крупных стекольных предприятий Казахстана, которые отдавали криминальным душком. Мы выяснили, чем они все в итоге закончились, и какое наказание понесли виновные лица. Заодно узнали перспективы развития казахстанской стекольной промышленности.
Разбившийся флагман стеклостроения
Самой нашумевшей была история о стремительном взлёте и жёстком падении алматинской компании «КазСтройСтекло», которая принадлежала предпринимателю Муратхану Токмади. Он основал её в мае 2003 года вместе с компаньоном Сергеем Непропёкиным для промышленной обработки листового стекла, используемого в строительной сфере. Для этого они взяли кредит в 4,2 миллиона долларов в Банке Туран Алем.
«КазСтройСтекло» стал прорывным проектом, поскольку никто прежде в нашей стране не занимался собственным производством безопасного закалённого стекла и энергосберегающих стеклопакетов. Всё это привозилось из России, Китая и Кыргызстана. Мы же за короткое время заняли лидирующие позиции в отечественной стекольной отрасли, обеспечив импортозамещение строительного рынка страны на 70%», – говорит бывший заместитель гендиректора предприятия Ермек Атчибаев.
На заводе «КазСтройСтекло» было установлено современное оборудование немецкого и швейцарского производства. Его производственная мощность достигла 300 тыс.кв.м. стекла в год. Благодаря инновационному покрытию специальным напылением, стеклопакеты обладали отличными тепло сберегающими характеристиками, поэтому они пользовались большим спросом у застройщиков.
«Специальное покрытие стекла позволяло минимизировать в холодные сезоны потери тепла через окна, что в конечном итоге снижало нагрузку на электрические и тепловые сети, и экономило деньги потребителей. В жаркое время оно спасало от палящих лучей солнца, жильцам не приходилось постоянно включать кондиционеры для остужения помещений. Напылённое стекло открывало широкие возможности для работы архитекторов и проектировщиков, поэтому в мегаполисах стали массово появляться здания с большой площадью остекления и различными цветовыми решениями», – говорит Атчибаев.
Стекольный завод Токмади в 2012 году принял участие в госпрограмме «Дорожная карта бизнеса», затем получил грант НАТР. Это позволило провести его модернизацию и в 2,5 раза увеличить мощность предприятия. Дела компании шли успешно, поэтому в 2014 году в столице открылось второе предприятие – KSS Астана. Последовали новые заказы со всех регионов страны.
«Руководство нашей компании пригласило специалистов из России, Латвии, Израиля и США, чтобы они обучали наших сотрудников цифровой печати. Всего у нас работали 250 человек. Коллектив был дружным, все ответственно и добросовестно подходили к своим обязанностям, и получали хорошую стабильную зарплату», – говорит бывший начальник отдела кадров стекольного завода Меруерт Нусупова.
Награды, благодарности, арест!
В разные годы предприятия Токмади остеклили в Алматы Дворец Республики, 2 ТРЦ “Мега”, бизнес-центры «Нурлы- тау” и Dostyk Plaza, кукольный театр, комплекс лыжных трамплинов, мечеть «Байкен», автосалоны, десятки жилых комплексов и гостиниц. В Астане – Национальный музей, Мюзик-холл, здание KEGOK и павильон ЭКСПО, а в Таразе – Дворец спорта и здание областного суда.
Неудивительно, что журналисты и популярные блогеры наперебой брали интервью у стекольного магната, чтобы разрекламировать его продукцию, а министры отмечали его наградами и благодарностями за успехи в производстве.
И вдруг грянул гром. В июне 2017 года Токмади задерживают по подозрению в вымогательстве в особо крупных размерах, которое имело место 12 годами раньше. Заявление на него написал бывший компаньон Непропёкин, который ушёл из стекольного проекта в 2005 году.
“Органом уголовного преследования Муратхан Токмади подозревается в том, что в период 2005 года он вступил в преступный сговор с неустановленными лицами, а затем путём угроз применения насилия в отношении соучредителя «Семрюжком» и «КазСтройСтекло», из корыстных побуждений, путём вымогательства завладел долей уставного фонда в указанных предприятиях. Своими преступными действиями Токмади причинил крупный материальный ущерб в размере 185,1 млн тенге”, – сообщалось в пресс-службе алматинского городского суда.
Вскоре к пункту обвинения в вымогательстве добавился другой – в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Следом третий, главный, – убийство главы БТА-банка Ержана Татишева в декабре 2004 года. Соцсети и СМИ активно стали писать о его тёмном криминальном прошлом, когда он был лидером крупной ОПГ «Депутатский корпус» и занимался рэкетом и рейдерством.
Параллельно шли разоблачительные статьи о том, что Токмади, будучи предпринимателем, совершал также и экономические преступления.
“ТОО “КазСтройСтекло” за годы своего существования очень прилично задолжало государству в виде недоначисленных налогов. Уже составлено аудиторское заключение по деятельности предприятия с 2009 года. Только по корпоративному подоходному налогу в том же году Токмади недоплатил государству почти 50 миллионов тенге. За 2010 год ревизоры обнаруживают другие схемы, позволявшие занижать прибыль компании и, соответственно, снижать доходы, а значит, и налоги с них. Здесь уже по НДС и КПН он не донес в казну свыше 128 миллионов тенге. И дальше — по нарастающей”, – сообщила газета “Время” в октябре 2017 года.
Конец «стекольной империи» Токмади
Журналисты выяснили, что Токмади заключал многочисленные сделки с фирмами-однодневками, занимавшимися маркетинговым исследованием жилой, офисной и торговой недвижимости во всех областях Казахстана. Он это делал для того, чтобы обналичить и вывести со счетов своих предприятий в общей сложности 762 миллиона тенге в офшоры.
Удивительное дело, но критические статьи СМИ не стали поводом для возбуждения против Токмади отдельного уголовного дела по подозрению в экономических преступлениях. Видать, финансовая полиция не нашла для этого веских оснований.
«Странно, что правоохранительные органы не стали копаться в происхождении подозрительного стартового капитала Токмади в начале нулевых, учитывая его неоднозначную репутацию. Ещё удивительнее, что никто не отреагировал на заключения независимых аудиторских компаний, которые выявили явные нарушения налогового законодательства на его алматинском стекольном заводе. Понимаете, если бы это происходило за рубежом, то Муратхана быстро бы арестовали за уклонения от уплаты налогов, так как там это считается серьёзным, тяжким преступлением. И посадили бы надолго, как когда-то знаменитого Аль Капоне!” – сказал в доверительной беседе один журналист.
Пока в 2017-2018 годах шло следствие и затем судебный процесс над Токмади, стекольными предприятиями временно руководил его заместитель Атчибаев, а затем старший сын Чингис. Токмади-младший к тому времени получил высшее образование в Канаде по специальности «Инженер машиностроения», однако у него не было опыта управленческой работы.
«После ареста моего отца нам всем пришлось нелегко. Во время обысков предприятия сотрудники КНБ изъяли практически всю финансовую документацию, чертежи проектов, кассовые аппараты, производственно-расчётные компьютерные программы. Это привело к остановке производственных линий и оттоку клиентов, которые не хотели больше сотрудничать с нами, узнав о том, что мой отец проходит подозреваемым по громкому уголовному делу. У нас возникли финансовые проблемы, и мы не смогли выплачивать налоги и другие обязательные отчисления. В итоге банк-оператор госсредств ДАМУ забрал наш земельный участок площадью 6 га и стоимостью 8 млн долларов, который находился у него под залогом. Нам пришлось практически за бесценок продать всё свое оборудование, транспортные средства и технологии, чтобы рассчитаться с поставщиками», – говорит Чингис Токмади.
В 2018 году Муратхана Токмади признали виновным по всем пунктам обвинения и приговорили к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы. Его стекольной империи, в развитие которой он вложил в общей сложности 7 миллиардов тенге, пришёл крах. Никто из бизнес-партнёров не пришёл ему на выручку, чтобы спасти его детище от разорения и закрытия.
В 2019 году производственные цеха «КазСтройСтекла» в Алматы снесли, а на их месте застройщик «КазахСтрой» возвёл многоквартирный жилой комплекс.
Вторая скандальная история со стекольным проектом тоже связана с Токмади, но уже косвенно. По ссылке рассказываем, как, а также посвящаем читателя в кулуарные дела стекольного бизнеса: