Найти тему

Югорские продукты ждут в Северной Африке

   Югорские продукты ждут в Северной Африке
Югорские продукты ждут в Северной Африке

– Первое, что мы делаем, – внедряем эффективные системы менеджмента, осуществляем диагностику бизнес-процессов в российских организациях для повышения их конкурентоспособности. Второе – проводим мониторинг качества товаров на рынке, создаем их рейтинги, продвигая лучших отечественных производителей, присваивая им по результатам наших исследований российский знак качества. И это самая благодарная часть работы – поощрять лучших, продвигать их на внутреннем рынке и за рубежом, увеличивать лояльность потребителей к лучшим торговым маркам.
Если говорить о населении, то здесь главное – сформировать среду умных осознанных потребителей, которые точно знают, что покупать, как выбирать, и ориентируются при этом на исследования Роскачества.
– Как проводится вами диагностика системы менеджмента качества? – Это можно сравнить с тем, как люди проходят диспансеризацию в поликлинике. Так же и различные производства или любые другие организации проходят «чек-ап» эффективности бизнеса, чтобы предприятие могло на регулярной основе выпускать качественный товар на рынок. Наше ведомство делает это в рамках конкурса на соискание премии правительства РФ в области качества. Участие в нем позволяет организациям получить комплексную оценку своей деятельности и экспертное заключение, которое отражает сильные стороны бизнес-процессов, а также области, где необходимы улучшения. Благодаря такой диагностике и рекомендациям экспертов Роскачества, предприятия демонстрируют увеличение производительности труда и рост экономических результатов деятельности.
В 2022 году более 430 компаний из 64 регионов страны приняли участие в правительственной премии в области качества. Большинство заявок на аудит процессов поступило от организаций пищевой промышленности, сферы образования, здравоохранения и машиностроения. С начала основания в конкурсе приняли участие более 4 тысяч компаний. От Югры таких было 26, некоторые из них становились дипломантами и лауреатами премии правительства РФ.
– Расскажите об исследованиях товаров и услуг для потребителей. Их качество изменилось за последние годы? – С момента учреждения Роскачества мы отмечали, насколько потребитель изголодался по подробной и честной информации о качестве товаров и услуг. Его волнуют те или иные опасения, потребительские мифы, связанные с продуктами питания, такие, например, как содержание антибиотиков в курице или молоке, наличие заявленного мяса в колбасе или сосисках, соответствие сорта рыбы заявленному на упаковке. На все эти вопросы отвечает Роскачество в рамках проведения веерных исследований.
Перед началом каждого исследования Центр изучения потребительского поведения анализирует запросы потребителей, статистику от торговых сетей, онлайн-магазинов. Мы видим не только динамику продаж той или иной товарной категории, то есть понимаем, насколько она популярна у жителей страны, но и выделяем типовые проблемы рынка, в том числе с качеством продукции.
Результаты таких веерных исследований мы публикуем на официальном портале Роскачества, в социальных сетях, мобильном приложении. К 2022 году мы уже исследовали более 9,5 тысяч товаров из более чем 200 категорий продукции. Это продукты питания и напитки, одежда и обувь, электроника и бытовая техника, цифровые продукты и т. д.




Например, в этом году в числе других – пастеризованное молоко, сметану, мороженое, рыбные консервы. Так, если говорить о молоке, то за четыре года исследований нам удалось исправить системную проблему рынка: не установлено превышений по содержанию антибиотиков, даже их наличия в следовых количествах. Отмечу, что в закупку вошли 100 брендов пастеризованного молока из 37 регионов страны, а это 70 % всего рынка. Кроме того, например, подавляющее число производителей сметаны не допускает фальсификации и поставляет на российский рынок настоящий молочный продукт. Отдельно подчеркну, что акцент в этом году делался на широкий охват региональных брендов, чтобы потребители в любом уголке страны могли найти в нашей базе информацию о любимых ими местных брендах. А производители действительно хорошей продукции по всей стране имели возможность претендовать на российский знак качества. Сейчас в обороте находятся порядка 250 товаров, маркированных главным знаком нашей страны, которому доверяют сегодня 76 % российских потребителей.
– Как себя показывают товары из Югры? Во время визита в наш регион вы вручили нескольким производителям сертификаты органического производства. – Отрасль органических продуктов стала одной из самых быстрорастущих в сельском хозяйстве в мире. В среднем потребление такой продукции растет на 12 % в год. Сторонники здорового образа жизни, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжают покупать именно эти сертифицированные товары, произведенные без пестицидов, агрохимикатов, синтетических минеральных удобрений, без использования антибиотиков при лечении животных.
С 1 января 2020 года в России вступил в силу федеральный закон «Об органической продукции...». На базе нашего ведомства был создан Национальный центр компетенций развития органической продукции, который отвечает за стандартизацию, сертификацию производителей, мониторинг качества, просвещение и обучение, а также продвижение такой продукции. Кроме того,
Роскачество ведет технический комитет по стандартизации ТК 040 «Продукция органического производства».
В этом году Югра вошла в пятерку регионов-лидеров по количеству органических сертификатов. При этом мы знаем, что подобное производство – очень непростой бизнес. Но если продукция получает сертификат, то продавать ее можно по более высокой цене тем, кто готов платить за органику.
Очень здорово, что правительство Югры субсидирует издержки предприятий на сертификацию. Это отличная мера региональной поддержки.


– В каких направлениях у наших фермеров и производителей больше конкурентных преимуществ? – В первую очередь нужно ориентироваться на дикоросы, к ним же относится и иван-чай, о котором мы говорили на прошедшем в Ханты-Мансийске совещании.
Безусловно конкурентоспособна вся линейка ягод, в том числе и выращиваемых в режиме плантаций. Я бы советовал руководству региона сохранять акцент на развитии этой отрасли – в ней уникальность Югры, которую надо использовать.
Также отмечу оленину и продукцию из нее. Это тот продукт, на который уже сейчас можно получить знак «органик». Есть еще рыбная продукция, выращиваемая не аквакультурным способом.
В любом случае существующие в регионе сложности в логистике, непростые погодные условия должны компенсироваться уникальными преимуществами и изюминками, к которым, безусловно, относятся органический и зеленый способы производства.
– С губернатором Югры разговор шел в том числе о сертификации «халяль». Оцените перспективы автономного округа в этом направлении. – В России проживает около 20 миллионов мусульман. Но, к сожалению, в отличие от других стран с высокой долей исламского населения, у нас до сих пор отсутствуют национальные стандарты «халяль» на продукцию и услуги.
Наш Центр изучения потребительского поведения подтверждает, что в России подобную продукцию приобретают далеко не только мусульмане, так как считается, что она прошла дополнительный инспекционный контроль. Но сейчас это, к сожалению, не так: у нас в стране нет пока аккредитованных органов по сертификации «халяль».
Поэтому покупатели «допустимой в исламе» продукции, даже той, на которой стоит этот знак, несут определенные риски. Чтобы их не было и мы не обманывали потребителя, Роскачество отрабатывает процесс стандартизации, аккредитации, сертификации и выпуска на рынок честной халяльной продукции, к которой, после выполнения особых условий, можно отнести и югорскую оленину.
Мы действительно обсуждали этот вопрос с главой региона. Этот вид мяса – продукция, которая, при соблюдении определенных требований и способов производства, является халяльной. А учитывая разросшийся целевой рынок экспорта за счет стран Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии, вашим оленеводческим компаниям точно есть за что побороться.

Справка



Роскачество учреждено распоряжением правительства РФ в 2015 году. Его первоочередной задачей является повышение уровня жизни граждан через внедрение по всей стране идеологии качества.
Читать в источнике