Новый год и рождество это значимые события для всего мира и празднуется везде. Множество интересных событий связно с этими праздниками. Перечислим самые интересные из них.
1. У Деда Мороза много имен. Он - Пер Ноэль во Франции, Ле Бефана в Италии, Крисс Крингл в Германии и Санта-Клаус в других странах Европы.
2. Корни Рождества уходят во многие языческие праздники. Люди праздновали Сатурналии с 17 по 23 декабря. Deus Sol Invictus (День рождения Непобедимого Солнца) отмечается каждое 25 декабря. Календы приходятся на 1-5 января. Рождество не считается у католиков библейским святым днем. Это празднование никогда не упоминалось в Библии. Все связанные с Рождеством обычаи и символы у католиков произошли от языческих праздников и ритуалов зимнего солнцестояния. Рождественская история есть в Новом Завете. В Евангелиях от Матфея и Марка упоминается история рождения, жизни, смерти и воскресения Иисуса, или также известная как “Рождественская история”.
3. Святой Николай Мирликийский, реальный человек, стал прообразом Санта-Клауса. Николай Чудотворец родился в Патаре в 4 веке и является самым популярным небиблейским святым. Он также является святым покровителем Нью-Йорка. Также он почитается и в православии.
4. Томас Наст создал нынешний образ Санты, опубликовав его в Harper's Weekly в 1863 году. Одежда Санты не всегда была красной. Различные версии Санта Клауса существовали до 1930-х годов. Хотя в прошлом он носил несколько модификаций одежды в разных цветах и размерах, также считается, что Coca-Cola создала существующую версию Санта Клауса. В России цвета одежды красные как у Санта Клауса, синие или голубые.
5. Санта-Клаусу или Деду Морозу пришлось бы путешествовать со скоростью 1000 км. в секунду, чтобы завершить доставку детям подарков на Рождество и Новый Год. Согласно расчетам американских ученых, движение с такой скоростью позволило бы ему подарить подарки всем, посещая 822 дома в секунду.Только в России и странах СНГ празднуют Старый новый Год. Наверное по этому Дед Мороз и Санта Клаус успевают подарить подарки всем детям. И не только детям.
6. Олени Санты - либо самки, либо кастрированные. Имена Blitzen, Comet и Cupid могут звучать по-мужски, как и у остальных членов упряжки Санты, но для этих оленей более разумно быть самками. Самцы северных оленей сбрасывают свои великолепные рога во время рождественского сезона, что делает их непригодными для образа северного оленя, тянущего сани Санты. У Деда Мороза сани запряжены тройкой лошадей.
7. Соединенные Штаты объявили Рождество официальным праздником 26 июня 1870 года. Из всех 50 штатов, Алабама заняла первое место, установив его в качестве официального праздника в 1836 году, в то время как Оклахома была последней в 1907 году.
8. Пуритане в Америке объявили вне закона все рождественские обряды в 1659-1681 годах. Они считали этот праздник непристойным католическим праздником, поэтому наказывали за каждое нарушение пятью шиллингами. Некоторые лидеры пуритан даже осудили сторонников Рождества, как врагов христианской религии.
9. Употребление пирогов с мясом на Рождество в Англии запрещено законом. Еще в 17 веке Оливер Кромвель запретил все, что связано с обжорством. Закон, который существует до сих пор, включает в себя пироги с мясом и рождественский пудинг.
10. Осло, Норвегия каждый год дарит знаменитую лондонскую рождественскую елку на Трафальгарской площади. Лондонцы получают это в качестве ежегодного знака признательности за помощь норвежцам во время Второй мировой войны.
11. Компания по производству игральных карт Bicycle раздала рождественские подарки заключённым Второй мировой войны в Германии. В колоде карт, которую они сделали и раздали заключённым, есть скрытые планы к побегу, и при замачивание их в воде их можно увидеть.
12. Во всех 50 штатах Америки выращивают рождественские елки. Да, и это даже Гавайи и Аляска. Крупнейшими штатами-производителями являются Калифорния, Вашингтон, Северная Каролина, Пенсильвания, Орегон, Висконсин и Мичиган.
13. Пятница и суббота перед Рождеством и Новым Годом - самые оживленные торговые дни в году.
14. Самой большой старой рождественской ярмаркой в Европе является Christkindlesmarkt в Нюрнберге, Германия.
15. “Jingle Bells” изначально означало ”Открытые сани с одной лошадью". То есть с начала Санта Клаус ездил не на оленях, а как Дед Мороз на санях, но с одной лошадью. У Деда Мороза в санях их три.
16. Первые елочные гирлянды были дорогими из-за того, что изготавливались вручную.
17. Электрические лампы в украшении елок начали использоваться впервые через 3 года после первой демонстрации электрических ламп Томасом Эдисоном в 1879 году.
18. Яблоки были самыми ранними известными украшениями для рождественских елок, как в России, так и в Европе. Актеры средневековья использовали яблоки для украшения райских деревьев во время “Райских пьес”.
19. Золотой, зеленый и красный - традиционные цвета Рождества в Европе. Золото символизирует богатство и королевскую власть, зеленый - жизнь и возрождение, а красный - кровь Христа.
20. Паук и паутина - распространенный декор рождественской елки в Польше. Польская легенда рассказывает о пауке, который ткал одеяло для младенца Иисуса. Кроме того, пауки в Польше символизируют рождественскую доброту и процветание.
21. Рекордсменом по количеству рождественских синглов № 1, в Европе и США, являются The Beatles. У них было 4 песни, возглавлявшие чарты в 1963, 1964, 1965 и 1967 годах. С другой стороны, у Spice Girls и Клиффа Ричарда по 3.
22. Стоимость самой дорого наряженной рождественской елки составляет почти 7 000 000 фунтов стерлингов. 16-29 декабря 2010 года Дворец Эмирейтс выставил эту елку на всеобщее обозрение.
23. Украшения рождественской елки в 1930-х годах включали в себя красивого золотоволосого ангела на вершине. У православных – это всегда была звезда, как символ Вифлеемской свезды
24. Анализ данных постов в Facebook показывает, что наименее любимый день для расставаний - Рождество. Тем не менее, две недели до праздника считаются самым популярным временем для такого душераздирающего события.
25. В старинных английских народных сказках говорится, что дьявол пал, когда родился Иисус. В некоторых городах люди звонили в церковные колокола, около полуночи, в канун Рождества, чтобы возвестить о смерти дьявола.
Если Вам понравилась статья - подпишитесь и поставьте лайк.