Такую смешную фразу вычитал когда-то в журнале «Крокодил». Вчера, 28 декабря, нас, настоящих патриотов Южного Урала, под занавес уходящего года «наградили» благодарственным письмом заместителя губернатора, который отвечает за гражданскую позицию подрастающего поколения. А я вчера был искренне рад вновь оказаться в компании людей, которых безмерно уважаю именно за то, что они на моей памяти уже 30 с лишним лет каждый день(!) работают с детьми и с подрастающим поколением: секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь (Шестаков); председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов; дирижёр Челябинского государственного русского народного оркестра «Малахит» Виктор Лебедев; сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ Гаяз Самигулов. И сегодня меня радует тот факт, что среди отмеченных администрацией губернатора Челябинской области было много молодых и активных южноуральцев.
Конечно, благодарственное письмо и кошке приятно, но у перечисленных мною людей это 1001-е письмо. Если бы сегодня Челябинскую область не возглавляла команда москвичей, которые мало что знают о настоящих подвижниках патриотических начинаний и проектах, они бы созрели до понимания, что награждать надо званиями и знаками «Почётный гражданин Челябинской области», «За заслуги перед Челябинской области». Если бы учредитель этих знаков отличия – народный губернатор Пётр Сумин – дожил до сегодняшнего дня, он бы вручал не только благодарственные письма настоящим патриотам края. А пока эти награды региона стали получать почем-то и москвичи…
Печально, но поправимо.
Павел БОЛЬШАКОВ, фото автора
P.S. К слову, дирижёр Челябинского государственного русского народного оркестра «Малахит» Виктор Лебедев наградами, слава Богу, не обижен.