Опыт старшего поколения в Балашейке не пропадает даром
Автор: Вероника Синицына
В небольших городах и поселениях все всегда взаимосвязано. Это касается не только каких-то экономических и социальных интересов, но и людей. А еще здесь не разучились ценить опыт старшего поколения, которое искренне уважают. Все это в полной мере относится к пгт Балашейка Сызранского р-на.
Александр Шван (на левом фото) - а тогда еще просто Саша, ведь было ему всего 22 года - пришел на Балашейский горнообогатительный комбинат (ГОК) в 1982 г. За его спиной - 40 лет безупречного труда на большом производственном предприятии. Казалось бы, можно подумать о пенсии, на которую ветеран наработал уже два с половиной года назад. Но Шван не представляет себя без любимой работы.
- На пенсию пока не просят, - шутит Александр Шван. И не попросят, наверное, еще долго: в АО «Балашейские пески», которым и стал сейчас ГОК, ветерана ценят. Он лихо управляет любой, а не только карьерной техникой, досконально знает ее. А экскаваторщик так вообще от бога!
Чтобы представить себе работу машиниста экскаватора, нужно побывать в рабочем карьере. Масштаб его описать сложно, но человек выглядит здесь просто-напросто муравьем. Экскаватор, настоящий мастодонт, которому по силе и скальный грунт, и тот теряется на фоне огромных размеров промышленной территории. Неудивительно, ведь иногда, чтобы добраться до того песка, которым и славится предприятие, нужно пройти вглубь 20 м.
Но не только за знание техники и умение с ней управляться ценят Александра Швана. Ветеран с удовольствием передает бесценный опыт новым работникам. Именно с его именем здесь связывают такое почти забытое ныне понятие, как наставничество. Впрочем, почему только связывают - оно звучит и на практике.
Наставничеством Александр Шван занимается более 20 лет. Он подготовил немало хороших специалистов. Не все остались на предприятии, но те, кто работает с ветераном рука об руку, сегодня стали настоящими мастерами своего дела. Среди них и один из сыновей - Евгений.
Другой сын Александра Швана - Игорь - служит в Самаре в МЧС. А вообще в семье шестеро детей, из которых двое - приемные. Жена - Светлана Анатольевна - преподает в Балашейской школе.
- У меня уже четыре внучки, - делится Александр Шван. - Родственники, кто из Сызрани, кто из Самары, приезжают каждую неделю.
На «Балашейских песках» есть еще работники почти с таким же, как у Александра Швана, трудовым стажем. Например, Юрий Чуркин. Но большая часть ветеранов, конечно, уже ушли на заслуженный отдых.
Есть на предприятии и «молодежь», к которой Александр Шван относит тех, кому под 40 лет, есть, в его терминологии, и «дети» - кто еще моложе. И в том, что на предприятии работают настоящие профессионалы, что не пропадает даром опыт старших поколений, что есть преемственность, огромная заслуга таких людей, как Александр Шван.
В небольших городах и поселениях все всегда взаимосвязано. Более 40 лет назад свой первый выпуск группы детского сада сделала воспитатель, педагог с большой буквы Вера Никитина (на правом фото). Она трудится в единственном сейчас в Балашейке детском саду. Когда-то, еще в советское время, он принадлежал ГОК. Сейчас же является структурным подразделением Балашейской школы.
- Отучившись в сызранском педучилище, я отработала несколько лет по распределению в Безенчуке. Но мама, тоже педагог, очень звала обратно. Я вернулась в Балашейку и с тех пор работаю здесь в детском саду, - рассказывает Вера Никитина.
Не так давно Вера Никитина вроде бы и вышла на пенсию, но почти сразу вернулась -на время декретного отпуска молодой воспитательницы, а кажется, что навсегда.
- Я словно и не уходила, - говорит Никитина. - Уйти очень сложно: всю жизнь здесь с детьми. Я ведь каждую группу в последние годы выпускала со слезами на глазах.
Самым сложным Вера Никитина считает свой первый выпуск. А сейчас дети кажутся с каждым годом все лучше и лучше, вовсе не «трудными». Все приходит с опытом.
Жизнь не стоит на месте. У первых выпускников Веры Никитиной уже и у самих дети и школы, и вузы позаканчивали, стали взрослыми людьми, внуки пошли. Целые семьи в Балашейке выросли на глазах воспитателя!
Работа не дает педагогам стареть. Обновляются программы, меняются методики. При этом сами дети всегда остаются детьми. Сейчас все с нетерпением ждут Нового года. И к ним обязательно придут Дед Мороз и Снегурочка, это остается неизменным.
Кстати, дочь Веры Никитиной Наталья продолжила династию. Она окончила университет, работает социальным педагогом в Сызрани. Есть педагоги и в семьях ближайших родственников. Вторая дочь - Елена - тоже получила высшее образование. Но она выбрала другую стезю: трудится в организации, которая занимается горными работами.
В детский сад, конечно же, ходят и дети работников «Балашейских песков». Само здание и внутренне, и внешне преобразилось после проведенного по государственной программе капитального ремонта. Но и помощь поселкообразующего предприятия не бывает липшей. И это не только банальный песок в песочницы, хотя куда без этого. Так, «Балашейские пески» решили вопрос с приобретением для детского сада дорогостоящего медицинского оборудования. Маленькие балашейцы будут не только хорошо воспитанными, но и здоровыми. За ними - будущее!