Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Почему привычные адреса не подходят для Монголии, или кочевники ещё существуют

Монголия – азиатская страна, о которой до сих пор известно не так уж много. Тем, кто решил путешествовать по этому государству, не помешает детальнее ознакомиться с его особенностями.

Кочевники Монголии

Монголия – уникальна, здесь всего три крупных города, и почти половина местных жителей живут в столице. Практически третья часть населения страны – кочевники, они не привязаны к какому-то одному месту жительства, тех, кто предпочли небольшие города и сёла, чуть больше 20%. Поражает и плотность населения в Монголии – она здесь самая низкая в мире – 1,75 человека на кв. км. В этой стране, действительно, можно ехать по степи целый день и никого не встретить.

Кочевники живут, по своим меркам, полноценной жизнью. У них передвижные юрты и немного вещей. Однако им не доступны многие технические достижения: например, стиральная или посудомоечная машины, пылесос… Часто даже электричество! Дети кочевников учатся в специальных школах-интернатах – это помогает ликвидировать безграмотность в стране. Кочевники привыкли стирать одежду в реке, а еду готовить на костре – для них это давно стало нормой. Они могут переезжать до 6 раз в год. Это зависит от наличия пастбищ для их скота, так как главное занятие и заработок кочевников – скотоводство.

Письмо без адреса

Адреса в нашем понимании не подходят для Монголии, ведь здесь улицы достаточно динамичны: они нередко меняют свои очертания из-за передвижений кочевников. Кочевые монголы не всегда остаются в степях: юрты могут устанавливаться в поселках и городах. Нередко изношенная передвижная юрта может просто рядом с современным небоскребом – в этом вся Монголия!

-2

Именно поэтому здесь ввели единую универсальную систему – специальный буквенно-цифровой код. Чем меньше объект, тем больше знаков будет в его адресе. Адреса в Монголии имеют даже памятники. Эта система идеальна и для навигации.

С 2016 года в Монголии начали использовать английское приложение What3words. Оно разделяет территорию на отдельные квадраты и называет каждый названиями из трех слов. Однако использование приложения замедляет то, что смартфоны, которые нужны для него, имеются далеко не у всех местных жителей.

Монголию нельзя назвать до конца цивилизованной страной. Однако этим она и удивляет. Нигде в мире нет больше таких бескрайних степей и пустынь, такого необъятного простора и ощущения вольной воли, как здесь!