2022 год принёс в Менделеевский район немало изменений. Новоиспеченный глава плотно занялся развитием экономики, привлечением новых инвесторов. В 2023 году он собирается взяться за экспансию берегов Камы и создание на них пляжной инфраструктуры, постройку новых образовательных кластеров для молодёжи и сделать город привлекательным для новых специалистов.
Радмир Беляев начал свою пресс-конференцию с самой животрепещущей темы года - СВО. Менделеевск отправил 12 добровольцев в составе батальонов «Алга» и «Тимер» и 182 призывника в рамках частичной мобилизации. Бойцам на протяжении всего их пути - начиная от пунктов боевого слаживания и заканчивая передовой - оказывают всестороннюю поддержку. За всё время Менделеевск отправил в зону СВО и учебные центры девять фур с 48 тоннами груза на сумму в 25 миллионов рублей. Еженедельно по воскресеньям команда мэра и семьи мобилизованных выезжали в сборные пункты в Казани. Все бойцы получили по 20 тысяч рублей единовременной выплаты.
После новогодних праздников глава города собирается посетить лично зону специальной операции и привезти бойцам высокотехнологичную экипировку: приборы ночного видения, тепловизоры, квадрокоптеры, рации. В планах приобретение УАЗа - об этом попросили мобилизованные.
- Поддержка мобилизованных для нас в приоритете. В январе планируем поездку в зону СВО. Наш помощник ездил на передовую, передавал посылки. Но скажу откровенно: если хотим, чтобы все дошло до наших ребят, надо везти самим. Поэтому мы формируем достаточно серьёзный, дорогостоящий пакет оборудования. Я собираюсь привезти его лично, желание у меня достаточно сильное. Еду сразу после Нового года в числах 15 января, - заявил глава. - Сейчас идёт закупка товаров в Москве, по техническим вопросам консультируемся с специалистами. Как только будет поставка - едем сразу.
Помогает Беляев и семьям бойцов. Им оказывается адресная финансовая и психологическая помощь. Например, с матерью погибшего в июле мэр постоянно на связи и всесторонне поддерживает ее. Дети мобилизованных же бесплатно питаются в садах и школах, ездят на общественном транспорте, посещают бассейн, кружки и секции. Гарантируется и бесплатный прокат спортивного инвентаря: велосипедов, лыж и коньков. Также 216 детей мобилизованных получили от чиновников подарки в рамках акции «Ёлка желаний». 171 подарок получили дети мобилизованных благодаря финансам депутата Государственной Думы , который вложил в это дело больше миллиона рублей.
- У наших ребят не должна болеть голова за семьи. Мы им системно помогаем, находимся на связи, - добавил мэр.
Крайне негативно высказался Беляев про тех, кто покинул страну в начале мобилизации.
- Друг познаётся в беде. Должно быть сплочение, единство, всё должно идти на обеспечение победы, на сохранение независимости и будущего наших детей. Я патриот нашей страны, люблю Россию и республику. Те, кто уезжает, - их же никто там не ждёт. Поверьте мне, все вернутся, но в другой ипостаси. В нашей стране есть всё, чтобы развиваться, растить детей и строить планы, - высказался глава района.
К слову, как и в Челнах, жители Менделеевска проголосовали за отмену новогоднего салюта - против высказались 80% опрошенных.
С боевых действий люди возвращаются «частями»: оболочка приезжает обратно домой, а вот разум остаётся на поле боя, в бесконечной мясорубке войны. Посттравматическое стрессовое расстройство - частый спутник тех, кто вернулся с поля битвы живым. Недуг проявляется в постоянном переживании человеком ужасов, что он пережил на фронте. Ветераны СВО - не исключение, им так же грозит этот недуг. Власти Менделеевска понимают это и потому собираются организовать бойцам и их родным полноценную реабилитацию.
- Мы сейчас разрабатываем большой проект по помощи и семьям, и детям, и нашим героям, тем ребятам, которые вернутся. Мы его делаем с челнинскими психологами, создали определенную рабочую группу. Вопросами будем заниматься. Также создадим центр реабилитации после ранений, - поделился Беляев.
Несмотря на санкционное давление и нарастающий экономический кризис, город чувствует себя неплохо. Доходы бюджета впервые за всю историю перешагнули планку в один миллиард рублей. Менделеевск поднялся в рейтинге социально-экономического развития Татарстана на 11-е место. Объём отгруженной продукции и оказанных услуг поднялся до 38 миллиардов рублей, а индекс промышленного производства до 103%. Выросла и средняя зарплата на производствах: на четыре тысячи на заводе АО «Аммоний» и на семь в АО «Химический завод им.Карпова». Средняя заработная плата по городу - 53,7 тысячи рублей. Высокая оплата труда в городе является хорошим подспорьем для привлечения новых специалистов.
Инвестиции в основной капитал в Менделеевском районе за два года выросли на один миллиард рублей и составляют 2,8 миллиарда. Развитие «Аммония» поможет городу и району привлечь больше финансов. Компания поспособствовала расширению территории «Алабуга» на 900 гектаров. Там разместятся три новых резидента - АО «Креогенмаш», турецкая компания «Алдива» и АО «Аммоний 2.0.». Последний создаст больше 500 рабочих мест.
Большие надежды подаёт технопарк «Менделеевск 2.0» с площадью 28 Га - совместный проект муниципальных и республиканских властей. Резидентам обещают бесплатное предоставление земельных участков, освобожденных от аренды, и подведение инженерной инфраструктуры за счет государства.
- Это аналог промпарка Нижнекамска и Челнов. Он расположится на федеральной трассе M-7, земельный участок передан управляющей компании. Уже набрано шесть резидентов, которые планируют инвестировать туда свыше одного миллиарда рублей. Документация разработана - на это выделили 26 миллионов рублей. Экспертиза пройдена, документы находятся в ВЭБ.РФ. На следующий год планируем выйти на наблюдательный совет и начать строительство. Объём инвестиций на инженерные сети и газификацию - 700 миллионов рублей. На проект делаем большие ставки, он изменит климат города, - сделал анонс рулевой.
Растёт в Менделеевске число малого и среднего бизнеса. В городе их 756, а в работе на них задействовано 20% населения. В ТОСЭР - 17 резидентов и ещё восемь привлечены в этом году. Объём их инвестиций составляет 2,6 миллиарда рублей, а количество рабочих мест, которые они подарили городу, - 372. Менделеевск благодаря этому вошёл в топ-10 моногородов России.
- Мы видим, как город меняется в лучшую сторону. У нас разработан и успешно продвигается свой дизайн-код. Это и брендовая одежда, и лицо основателя химзавода Карпова Петра Ушкова на всех стенах и автобусах - это узнаваемый символ. В следующем году мы проведём федеральный литературный фестиваль под патронажем «Аммония» и гончарный фестиваль, - поделился Беляев.
«Ушковская плитка» - узнаваемый символ города, который начнут в скором времени продвигать ещё активнее. В городе появится гончарная, где на постоянной основе будут проводить мастер-классы по её созданию. Использовать, кстати, собираются ту же самую глину, что и во времена отца-основателя.
Менделеевск - один из немногих городов, где есть свой мастер-план территории. Документ расписывает стратегию города на ближайшие семь лет. Он расставляет приоритеты развития территории и упорядочивает создание в городе новых объектов и структур. Это же позволяет участвовать Менделеевску в федеральных программах поддержки. Мастер-план стоил бюджету 600 миллионов рублей.
Год оказался богатым на новые объекты: появилась сеть велодорожек, сухой фонтан, благоустроены два сквера. Благодаря республиканским и федеральным программам появился стадион им. Менделеева на тысячу мест, провели капремонт детской поликлиники - там теперь есть томограф, физкабинет и оборудование для стоматологических процедур. Починили четыре пищеблока, провели косметический ремонт. Полностью перестроили центр города, сделали современное освещение. Починили 30 км дорог республиканского значения и построили дороги в поселке для многодетных семей. С нуля создали дороги в сады-огороды «Дружба» для 500 домовладений, которых не было с 1980 года.
Программа «Наш двор» позволила привести в порядок 33 двора на общую сумму в 100 миллионов рублей и выполнить капремонт жилого фонда в восьми многоквартирных домах. В этом году ввели в оборот 15 тысяч кв. м жилья и реализовали больше ста участков на берегу реки.
- Несмотря на складывающуюся геополитическую и экономическую обстановку в стране, мы планируем принять участие в 31 программе и создать 52 объекта на общую сумму более трёх миллиардов рублей - это на два миллиарда больше, чем в прошлом году. Сумма крупная, но это процесс такой - цена ещё не итоговая, - рассказал Беляев.
Благодаря «Аммонию» начался капитальный ремонт и создание лицея химической направленности на базе школы №3. В середине марта её откроют. Это первый профильный лицей в городе, в его возведение вкладывают 210 миллионов рублей - 157 обеспечивает «Аммоний» и 44 Татарстан. Все педагоги, которые будут работать в лицее, пройдут переподготовку, профильные педагоги получат специальные доплаты к заработной плате, а эксперты из Москвы помогут разработать учебный план. «Аммоний» доплатит педагогам. Сумма доплаты ожидается в районе 40 тысяч рублей.
- Это будет конкурентоспособное учебное заведение с сильной базой и современными подходами в обучении. Мы ставим систему безопасности с Face-ID - подсмотрели её в Школе 21. Плюс будет лабораторное обучение, техника. Это будет серьёзный лицей. Он станет отличной базой для «Аммония», - рассказал он.
В будущем планируют строительство Менделеевского химико-технологического колледжа - последнее подобное заведение закрылось в 2015 году. Молодёжь уезжает на обучение в другие города, возвращается же только 6%. Здесь сможет учиться 193 студента. Открытие колледжа ожидается в сентябре 2024 года.
При поддержке АО «Аммоний» и «Сбера» планируется создание современного центра детского творчества «Менделеевская долина». В нем расположатся четыре лаборатории для разностороннего развития детей.
Завлечь талантливую молодежь собираются инженерной школой «Промхимтеха» на базе КНИТУ-КХТИ. Она объединит усилия университета и предприятий в области подготовки квалифицированных кадров для работы на современном производстве.
Менделеевск обладает огромным потенциалом для развития туристического кластера, считает Беляев. У района есть 23 километра берега, которые никак не обустроены. Если создать всю необходимую инфраструктуру, то туристы повалят сплошным потоком. В будущем власти собираются построить четырёхзвёздочную гостиницу в центре города с рестораном и СПА-центром, глэмпинги «Расстал» и «Лисьи норы». Хотят развернуть экотропы в Берёзовской роще для занятия скандинавской ходьбой и прогулок, а в Тихих Горах развить набережную. Здесь планируют прогулочную зону, бани, кафе, парковку для маломерных судов. Цена вопроса - 140 миллионов рублей.
Немалую часть туристических объектов финансируют бизнесмены из Челнов, как например, , руководитель «Татпрофа». Он проектируют глэмпинг. Власти же помогают ему с дорогой, газом - 1,8 км труб проложили за счёт республиканской инвестиционной программы. Земли бизнесмен получил без торгов и аукционов. В будущем глэмпинг освободят от аренды земельных участков и земельного налога - настолько он нужен району. В январе продолжатся переговоры по созданию глэмпинга «Лисьи норы» - ими занимается предпринимательница из Набережных Челнов
За пять лет в Менделеевске население сократилось на тысячу человек, а молодёжь активно мигрирует в соседние города и регионы. Обучать новых не выходит - нет образовательных учреждений. Это не могло не сказаться на дефиците квалифицированных сотрудников. В здравоохранении не хватает 25% узкоспециализированных врачей. Другая проблема - почти нулевой уровень безработицы. Открытие новых производств здесь не столь перспективно из-за отсутствия свободных рук. Это приводит к необходимости привозить рабочую силу из других городов и регионов, а это дополнительные расходы.
Для решения проблем муниципалитет проводит переподготовку учителей. Также помогает привлекать врачей программа «Земский доктор» и предоставление бесплатного жилья - домика в 75 квадратных метров на берегу реки.