О сколько нам открытий чудных готовит экономии дух!
История произошла буквально на днях, не могу ее не рассказать. Обратился клиент к одному крупному дистрибьютору с претензией.
— Просим возместить затраты, так как мы приобрели у вас товар, но он бракованный. Дело в том, что мы брали такой же товар в другом магазине, и все было хорошо. И опыт у нас есть, и замешиваем правильно. Да и делаем всегда всё только по инструкции.
Естественно, мы начинаем реагировать на обращение, я созваниваюсь с клиентом, и выясняется следующее. Покупали наш продукт всегда в одном месте, но потом в другом магазине увидели дешевле почти в два раза и купили там. Производитель тот же, продукт не просрочен, но он не растекается, а размазывается. Соответственно, пол таким продуктом выровнять невозможно.
Как оказалось, упустили только один момент: вместо наливного пола приобрели грубый ровнитель. Хочу отметить, что такое бывает, и чтобы избежать казусных ситуаций, всегда смотрите, что написано на упаковке, помимо названия производителя.
Есть смеси, которые разрешено использовать при отрицательных температурах. Конечно, строители ими пользуются, ведь зима всегда приходит неожиданно. Я сейчас не говорю о противоморозных добавках, которые используются только для бетонных растворов и простейших ЦПС. Это такие, которые мешают лопатами на куске рубероида, добавляя воды, песка и цемента на глаз. Я о сложных смесях, производящихся на заводах с соблюдением технологии замешивания, добавлением разных специализированных составов, которые дают возможность продукту работать при отрицательных температурах.
Ситуация следующая:
Есть у нас кладочный раствор для газобетона, который можно использовать при отрицательной температуре — до –10 Со. На улице замечательный месяц декабрь, и температура прыгает от –8 до –23. Но это не главное. Раздается звонок, и менеджер дистрибьютора четко поставленным голосом диктора начинает рассказывать, что наш продукт замерзает, а на улице всего –9.
Сорок пять секунд, и я, как на курсе молодого бойца, уже облачен в робу и готов к свершениям. А точнее, к решению возникших недоразумений. Приезжаем на объект, стоит упомянуть, что объект за городом, это важно, так как температура в пригороде и городе отличается в среднем на 3 градуса. На объекте прошу провести к месту производства работ.
По итогу мы поднимаемся на 22-й этаж, где нет ни окон, ни дверей, ни даже стен. Как раз там с помощью нашего продукта и возводятся внешние стены из газобетона. А теперь представьте: высота примерно 70 метров, ветер как в трубу, так еще и температура ниже, чем показывает телевизор. Когда достали термометр и измерили температуру, то оказалось ни много ни мало –14 Со. Собственно, на этом вопрос был снят. Мы расстались друзьями с пожеланием побыстрее прихода весны.
Мне часто говорят: «Да какая разница, какая вода? Что из колодца, что из скважины, что из водопровода." А нет. В некоторых городах водопроводную воду даже пить не рекомендуется, только покупную. Но нам ее не пить, нам нужно затворить смесь. У меня 90% жизненных либо рабочих ситуаций начинается со звонка телефона. И эта история из этой же серии.
— Алло, у нас проблема, отшпаклевали стену, и через 2 дня она вся в рыжиках. И так по всему дому.
— Ок, черный плащ спешит на помощь.
Кстати, рыжики в нашем случае это не замечательный царский гриб, а пятно ржавчины на стенах.
Приезжаю на место, начинаю задавать вопросы: что и как, где, почему и в конце концов кто производил работу. Находим ответственного человека, который как под диктовку рассказал не только как затворял и наносил смесь, но и как подготовил основание. Слушаю его и понимаю: все так, сделал все правильно и профессионал с большой буквы. Как сказал бы Станиславский: «Верю!» Но все-таки один момент был не учтен. Как обычно бывает, отделка пошла, трубы прокинули, батареи повесили. Но в водопроводе воды еще нет, а в трубах отопления — нате, пожалуйста.
А кто-нибудь хоть раз видел нержавые трубы? Я только на картинках, ведь в сданной квартире они уже доведены до ума, ошкурены и покрашены. Но внутри ржа все равно присутствовать может. В данном случае как раз за счет использования воды из отопительной системы в смесь попали остатки металлической стружки, и впоследствии в результате реакции с влагой уже на сухой полимерной шпатлевке выступила ржавчина.
На самом деле такое может происходить и из-за оставления маяков в штукатурном слое, что тоже далеко не редкость. Ведь в процессе нанесения гипсовой штукатурки правилом срезается защитный напыленный оцинкованный слой на маяках. А далее при нанесении шпатлевки происходят контакт с влагой и реакция коррозии металла. А потом мы клеим обои либо красим стену — в любом случае используем грунтовку. Так что на открытый металл влага попадает достаточно обильно, со всеми вытекающими рыжиками на стене.
Понравилась статья? Советуем прочитать 1 часть:
«Мы возьмем вот это, смешаем вот с этим, зальем водой, и — вуаля»: косяки бракоделов. Правдивые истории строительной из жизни
Подписывайся на канал, жми палец вверх и задавай интересующие вопросы в комментариях ☝️