История эта произошла более двадцати лет назад в Западном Саяне при восхождении на г. Борус и прохождении перемычки к г. Кошурниково. И хотя времени прошло достаточно много, но события запечатлелись ярко и четко.
На ноябрьские праздники, небольшой компанией, мы выехали из Дивногорска в Черемушки( СаяноШушенская ГЭС), чтобы провести несколько дней в горах и совершить восхождение на г. Борус. В те времена в районе гор стояла добротная большая изба, ( приют альпинистов) где можно было переночевать в тепле, а не в палатках. Внизу, куда можно было подъехать, никакого кордона со стоянкой не было и машины оставляли возле свинокомплекса, договариваясь с рабочими. Нас было пять человек. Трое парней и две девушки.
Путь через лес, подъем на перевал и спуск до избы занимает примерно 3.5-4 часа ходу. Дойдя до избы обнаружили большое количество народу. В самой избе места не было и мы расположились на чердаке, вполне комфортно и я бы сказал уютно, там уже обитал народ. По прибытию, мы как водится, сходили заготовили дров и воды на общие и личные нужды, приготовили ужин и влились в общую шумную компанию.
На следующий день, втроем: я Паша и Сергей пошли на г. Борус, а девчата решили не идти, а погулять по району и сходить на озеро. Погода стояла морозная и солнечная. Народа в этот день на гору собиралось не много и так как мы вышли достаточно рано, то проделали весь путь на верх только своей маленькой компанией. Вершина встретила нас ярким солнцем и сильным ветром. Ну ветер- это больше обычное состояние на вершине, чем исключение.
Побыв немного на вершине, стали просматривать состояние снега на перемычке между г. Борус и г. Кошурниково. Там были снежные карнизы, но состояние вполне удовлетворительное. Приняли решение, что на следующий день пойдем этот маршрут. Спустившись с горы, вернулись в избу. Девчата приготовили нам покушать и насладившись едой и отдыхом- стали собирать снаряжение для завтрашнего восхождения. Вечером Павел сказал нам с Сергеем,что не пойдет завтра с нами. Так что на траверс мы пошли вдвоем.
С утра было облачно и сильный ветер, который принес потепление. Мы с Сергеем ,как рассвело вышли на маршрут. Без приключений и задержек поднялись на г. Борус и с него вышли на перемычку, держась на безопасном расстоянии от больших снежных карнизов, так как выход на них чреват падением вместе со снегом вниз. Пройдя примерно треть перемычки начался плотный снегопад, который вкупе с ветром снизил видимость до двух метров и мы оказались в непроницаемой белой мгле. Продвигаясь почти на ощупь, прошли ключевой участок и решили передохнуть в образовавшейся снежной пещере. Перекусив не стали долго засиживаться, так как ветер и снег сюда тоже залетали, хотя и не так сильно как на открытой местности. Брести по скалам пришлось почти по пояс в снегу, пытаясь просмотреть путь, чтобы не угодить мимо гребня. На пик Кошурникова вышли, когда было еще светло, точно времени не скажу. С горы до избы путь не сложный и идет по верху хребта и за пару часов можно спокойно дойти до избы, но у нас он занял почти двое суток)).
Выдвинувшись в обратный путь, старались идти по краю гребня, чтобы хоть как то ориентироваться в этой вакханалии снега и ветра, но и не выйти на скальные сбросы. В какой момент мы крутанулись и потеряли ориентир, сказать сложно, но когда поняли, что бредем не туда было уже поздно. Стемнело. Снег и ветер продолжали буйствовать. Остановились обсудить ситуацию. Поговорив и прикинув, где гипотетически мы находимся -решили выходить в сторону ГЭС. Осложняло ситуацию то ,что за день привалило достаточно много снега к тому количеству что уже был. Кое где уровень снега был примерно по пояс, а где его надувало, то и выше. Вишенкой в этой ситуации было еще и то, что мы попали на крупный курумник, где иногда проваливались между камней по грудь и без помощи товарища было выбраться очень трудно.Так потихоньку продвигаясь- добрели до зоны леса. Это было уже хорошо, так как мы были насквозь мокрые и гамаши на ботинках изорвались и в них хлюпала вода. А в лесу мы могли развести костер, обсушиться, согреться и дождаться улучшения погоды,чтобы все же определиться на местности и выйти на избу.
Но костер нам было не суждено разжечь. Спички у меня были, но пакет, в котором были завернуты порвался, они раскисли и высушить их не было никакой возможности. Сергей был курящий, а куряки как известно без зажигалки и сигарет никогда не ходят, но он в этот день решил не курить и оставил все в лагере. Ситуация.. Мы были настолько вымотаны, что были не в состоянии уже двигаться и отдых был необходим. Посовещавшись- решили выкопать небольшую пещерку и настелив лапника-передохнуть.
Сделали убежище. Сергей забрался внутрь, а я с краю и привалив снаружи лапник тоже прилег. Нас потряхивало от холода в мокрых вещах. Через некоторое время Сергей уснул. Меня тоже начало клонить в сон и вдруг в голову пришла четкая и ясная мысль, если я сейчас усну тоже, то все- это до весны, мы банально замерзнем и найти нас будет не реально, так как наши следы заровняло снегом. Осознав эту мысль, я разбудил Сергея. К этому времени снег и ветер утихли. На небе светила почти полная луна и освещала окрестности. Перед нами возвышался хребет за которым находилась изба, горячий чай и друзья, которые явно за нас волновались.
Определившись и посоветовавшись, приняли решение: перевалить хребет и выйти на избу. Решить и сделать не одно и тоже. Подниматься в крутую гору по пояс в снегу, обезсиленным и обезвоженным мало приятное удовольствие, только тяга к жизни давала импульс и двигала в тот момент. Находясь еще возле леса, сделали импровизированные снегоступы из веток, которые связали репшнуром и вязками которые у себя нашли, повыдергивав их из курток и рюкзаков. Но помогло это не на долго, так как на крупном курумнике мы их быстро изломали. Продвигались очень медленно, попеременке пробивали тропу в рыхлом снегу. В какой то момент, когда шел первым, я уткнувшись головой в снег, просто уснул на ходу и разбудил меня Сергей шедший сзади. Сколько он до меня шел и шел ли я не знаю, но когда он меня разбудил, я почувствовал, что снег растаявший в ботинках, превратился в лед и я не чувствую ног. Перепугавшись, я начал активно шевелиться и стараясь разогнать кровь, стал активно пробивать тропу. Вскоре я выбрался на гребень и облокотился на камень, чтобы подождать Сергея. И в этот момент произошло интересное.
Я как будто по чьей то воле оказался на песчаном пляже в небольшой бухте. Передо мной расстилалось теплое море. Легкая волна накатывала на берег, солнышко ярко светило и ласково согревало. Я сидел на песке, поджав под себя ноги и смотрел вдаль. Сколько продолжалось это состояние я не знаю, но это дало уверенность, что все будет хорошо.
Подошел Сергей. Договорились,что я пойду бить тропу вниз к избе, а он передохнет и пойдет следом. Немного спустившись, увидел силуэт избы и мелькающие фонарики. Пробуровив снег еще примерно пару часов я добрался до места. Пришел примерно в четыре часа утра. В приюте уже был отряд спасателей, которых вызвали на наши поиски, Всех людей с избы отправили по домам, кроме наших товарищей. Войдя в избу, представился и сказал, что за мной идет товарищ и не плохо бы его встретить с термосом и помочь донести рюкзак. Тут же, один из спасателей, собрался и вышел ему на встречу. Меня опросили о состоянии и что случилось. Наши девчата накормили меня и напоили чаем. Спать я не мог, ждал когда появится Сергей.
Прошел час, может больше, спасатель вышел на связь по рации и доложил, что никого не видит и поднимается дальше. Я в недоумении, так как Сергей в принципе должен был быть на подходе. Собрались и ушли на верх еще два спасателя. Уже когда конкретно рассвело, спасатель вышел на связь и сообщил, что видит Сергея, но не может догнать его, а криков его он не слышит. Вообщем Спасатели и Сергей появились в избе около двенадцати часов дня. В дальнейшем после расспросов как так получилось, что он пошел в обратную сторону, выяснилось, что от усталости не обратил внимания и крутанувшись на месте , пошел вниз откуда мы пришли.
Теперь рассказ со слов Сергея. Когда ты ушел, я немного посидел и пошел следом( единственное только что в другую сторону). Мысль, что скоро буду на месте- расслабляла и я шел медленно. Взошло солнце. усталость все больше одолевала. Увидев большой плоский камень, решил прилечь- отдохнуть. Лежа на камне, увидел,что ко мне приближается человек, возникла мысль попросить его донести рюкзак до избы за деньги, а оказалось что это спасатель и пришел он за мной и выяснилось,что иду не туда.
Когда спасатели с Сергеем пришли на избу, Серега поздоровался и сказал: Игореха, привет, ты уже здесь?
Я спросил: а где мне быть?
Сергей: ты ведь в придорожной кафешке еще оставался, когда я оттуда уходил.
Я:????
Вообщем Серегина реальность была такова, когда я ушел: отдохнув я пошел за тобой по тропе. Шел, шел вышел на дорогу, прошел по ней до кафешки, заказал пелемени и чай. Покушал и сидел наслаждался чаем, тут ты заходишь, тоже заказываешь покушать. Мы поговорили и я пошел.
Я пытался его убедить, что этого не было, мы не могли туда дойти и почему не пошли вместе и по тропе на избу, но он упрямо стоял на своем. Уже после того, как приехали домой, он согласился с тем, что этого не было, но отметил, что это было так реально, с такими подробностями. А самое интересное, что там внизу на дороге была кафешка и она не выдуманная.
Вообщем итог такой: все закончилось благополучно в основном. У меня ноги были слегка поморожены и обошлось тем,что слезла шкура на ступнях и некоторое время были опухшими, у Сергея не так радужно. Ему отрезали по одной фаланге на пальцах ног. И видимо как то помогло счастливому финалу то, что привиделось мне и Сергею, дало передышку и добавило сил не сдаться и не впасть в отчаяние.