В преддверии Нового года на кафедре промэкологии и БЖД ИРНИТУ состоялись защиты выпускных квалификационных работ по магистерской программе «Пожарная безопасность». Диссертационные исследования представили 30 человек, из которых 15 – пожарные и сотрудники МЧС. Положительные отзывы получила экспериментальная работа Лилии Расщупкиной, посвященная анализу пожарной опасности теплых полов. Руководил исследованием магистрантки доцент Константин Кузнецов.
Государственную экзаменационную комиссию возглавил начальник отдела надзорных мероприятий в области ГО и ЗНТЧС управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Иркутской области Алексей Абаев. В состав комиссии вошли заведующая кафедрой промэкологии и БЖД Светлана Тимофеева, доценты Татьяна Дроздова и Владислав Малов, директор департамента пожарной безопасности Иркутской нефтяной компании Иван Сверкунов и начальник отдела пожарной безопасности АО «Верхнечонскнефтегаз» Игорь Калинин. Секретарь ГЭК – доцент Марина Максимова.
Актуальность темы исследования объясняется тем, что отсутствуют стандарты проектирования и эксплуатации отопительных систем на основе инфракрасных пленочных нагревателей. Теплые полы являются потенциальным источником пожаров, о чем свидетельствует статистика. В 2017 году в Приангарье зафиксировали 33 пожара, вызванных нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов. В 2021 году число происшествий данной группы составило 58.
В теоретической части дипломного проекта Лилия Расщупкина описала два типа теплых полов – водяной и электрический (инфракрасный и конвекционный). Автор исследования ознакомила слушателей с устройством пленочного теплого пола. На схеме были выделены плита перекрытия, термоизолирующий материал с отражающим слоем, пленочные нагреватели, термодатчик, терморегулятор и контактные клеммы.
По информации Лилии Расщупкиной, при определении технических причин пожаров анализируются наиболее распространенные аварийные режимы: перегрузка и перенапряжение, короткое замыкание электропроводов (КЗ) и большое переходное сопротивление.
Для оценки зажигательной способности электрообогревательного оборудования в комнатных условиях был смоделирован участок полового покрытия. На деревянные доски положили лист ДСП, затем слой фольгированного теплоизолятора, теплый пол, посредством зажимов подключенный к терморегулятору с термодатчиком, и линолеум.
В результате исследования она пришла к выводу о том, что необходимо проектировать температурные датчики, которые в отличие от точечных термопар будут охватывать всю обогреваемую поверхность пола.
Добавим, что в настоящий момент Лилия Расщупкина трудится старшим экспертом в секторе судебных экспертиз в ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Иркутской области.