Замечала за собой такую штуку как суета. Почему моя соседка постоянно говорит, что я как блоха ношусь с делами, везде и всюду бегу.
У перфекциониста жизнь уходит впустую. Мощнейший сбой в ценностях происходит. Порой замечала, что я постоянно загружаю свой день делами. Какой – то страх, что ли, просто посидеть без дела.
Я бежала с фермы домой и дальше хваталась за всё подряд. Делать, работать, работать и снова делать.
Замкнутый круг получался. На первых порах, месяц минимум, я «разрешала» себе просто полежать в обед. Мне стыдно было. Правда, непонятно, перед кем. Как так, середина дня, а я полежанки устраиваю.
Мне с трудом давался процесс останавливания. С 9 утра до 12 дня выделяла себе время на работу по дому. Три часа на уборку и на готовку. Если не суетиться, если уже иметь заготовки, например, то три часа – это огромный кусок времени.
Но, нет. Я уходила спать, а у самой в голове фраза, чего я тут лежу. Ведь можно то сделать, сё убрать. Казалось бы, да угомонись ты уже, Три часа занимаешься домом, потом три часа уделяешь себе.
Можно спать, можно читать, фильмы смотреть, в салон сходить. Если не получается остановиться, то это признак суеты и бардака во всех сферах одновременно. Вот, пришлось ещё учиться останавливаться.
Сейчас, спустя уже время, понимаю, что качество жизни намного улучшилось. В том плане, что если не сделала уборку сейчас во всем доме, значит это не приоритет именно на сегодняшний день. Завтра сделаю это, это и это.
Если не понимать, где именно конец работы, то никогда не остановишься. Это все бессмысленно. Я имею в виду про остановку именно домашней работы.
Сегодня я готовлю еду в определённый кусок времени сразу на весь день. И ужин, в том числе. У нас в семье раньше было заведено готовить обед, потом можно отдохнуть, а потом уже начинали ужин готовить.
Была установка в голове, что ужин нужно перед самым приходом всей семьи домой сделать. Допустим, все в 6 домой возвращаются, значит, в пять начинала готовить.
Сейчас бывает так, что я вначале готовлю ужин, а уже потом суп ставлю варить. Ближе к 11 утра вся еда на день полностью в плане готовки завершается. Кстати, про бабушку соседку. Она ведь тоже всегда работала до пенсии.
У неё вообще в 7 утра вся еда на день уже сделана. Она и вставала всегда рано, как я сейчас, в пять часов. Муж, дети и она сама на завтрак ели то, что обычно на ужин все едят. В обед, как раз таки, был чай и разные бутерброды. А на ужин всегда первое.
Когда их сын вырос и женился, молодая невестка мне лично жаловалась, что муж утром просил нормальную еду, а не бутерброды с чаем. Нормальная – это минимум картофельное пюре. Это все по молодости, лет в 25 было. Я имею в виду, молодости невестки.
Сейчас эта же невестка сама уверяет, что такая система с едой самая удобная. А я всё удивлялась, как так получалось у соседки с утра и первое, и основное блюдо, и гарнир сделать.
Вот такие заготовки и помогают. Устают на работе все, значит и по дому все помогают. Муж, сын или дочь в состоянии почистить картошку, морковку и лук. У соседки в холодильнике всегда в кастрюльке на ночь картошка и морковка в воде хранилась.
И зажарка всегда была готовая. Моя бабушка у неё в своё время это подсмотрела, а сейчас и я без таких заготовок не представляю свою жизнь. Я к тому, что это элементарные вещи. Вы мне в комментариях пишите, что всё время так себе помогаете на кухне. Я, к сожалению, для себя целое открытие сделала.
Кстати, я вот даже не додумалась бы сама до того, что чеснок, например, можно разом на неделю начистить. Часть просто в зубчиках оставить, а часть сильно измельчить и залить растительным маслом. Это открытие мне невестка соседки сделала. А та, в свою очередь, у бабушки этой и подсмотрела.
Одно дело картофельное пюре утром с полного нуля делать, а другое – достать кастрюлю с почищенной картошкой из холодильника и поставить на плиту. У соседки муж картошку всегда чистить помогал. Это его обязанность была.
И мясо она всегда с вечера мариновала, и рыбу для приготовления с вечера солила, перчила, на кучки разрезала. Утром только жарила. Просто раньше, когда я слышала, что многие готовят на весь день с утра, я ведь представляла картину, что с полного нуля всё готовить нужно.
А сейчас при необходимости прошу мужа или детей помочь. Они спокойно ту же морковь, лук или чеснок чистят.
Так что, убрав суету, перфекционизм и подстелив в быту немного соломки в виде заготовок, можно очень даже облегчить себе жизнь.