1,1K подписчиков

Куда пойти учиться после 9 класса: обзор вариантов, плюсы и минусы

199 прочитали

Основных вариантов три: пойти в старшую школу, поступить в колледж или перевестись в профильный класс, чтобы после выпускного уехать учиться за границу. Мы рассмотрим каждый вариант в деталях.

Доучиться до 11 класса

Основных вариантов три: пойти в старшую школу, поступить в колледж или перевестись в профильный класс, чтобы после выпускного уехать учиться за границу. Мы рассмотрим каждый вариант в деталях.

Можно остаться в той же школе или перейти в другую. У каждого варианта свои плюсы.

Остаться? Будет меньше стресса — не придется привыкать к новому коллективу. Если отношения с одноклассниками и учителями хорошие, комфортнее доучиваться в том же месте.

Уйти? Можно найти школу с углубленным изучением предметов, которые предстоит сдавать для поступления в вуз. Это хорошее решение, если подросток уже выбрал специальность. Для тех, кто планирует учиться за границей, есть профильные классы, о них расскажем чуть позже.

Профильный класс CCN
Профильный класс CCN

Оставаясь в школе, ваш ребенок получает несколько классных возможностей:

  • Поступить в вуз. Высшее образование нужно всем, кто хочет стать хирургом, архитектором, нотариусом, астрофизиком, адвокатом и так далее. Список профессий, доступных только выпускникам вузов, очень длинный. Конечно, поступить в институт или университет можно и после колледжа. Но, во-первых, зачем терять время, если подросток твердо решил идти в вуз? А во-вторых, для выпускников колледжей часто действуют особые правила поступления. К чему эти сложности?
  • Выиграть время. Возможно, ваш ребенок пока не выбрал профессию. Это нормально. Оставаясь в школе, он получает еще два года на размышления. Кроме того, ему будут помогать: для учеников старшей школы проводят ярмарки профессий и специальные тестирования, с ними работают профориентологи, так что сделать выбор будет проще.
  • Сменить специальность после начала учебы в вузе. Некоторые студенты на первом или втором курсе понимают: в выборе профессии ошибся, доучиваться смысла нет. Результаты ЕГЭ действуют 4 года, следующих за годом получения. То есть если ребенок сдал экзамен в 2023 году, результаты будут действительны до конца 2027 года. Это значит, что можно будет поступить в другой вуз или сменить факультет, не сдавая экзамены снова.
  • Исправить оценки. Считается, что тем, кто окончил 9 класс с тройками, нужно уходить в колледж. Не слушайте тех, кто так говорит. За два года вполне можно исправить оценки и получить аттестат без троек. Учиться в старшей школе не так уж и сложно: в 10 классе много внимания уделяют повторению уже пройденного материала, а в 11 — подготовке к ЕГЭ. Кстати, исправить оценки иногда помогает смена школы. Бывают случаи, когда дело в классе и в учителе, а не в ученике.

Оставаться в школе до 11 класса не стоит в двух случаях.

Первый — ребенок окончательно определился с будущей профессией, и получить ее можно в колледже. Если решено не идти в вуз, зачем терять два года и сдавать ЕГЭ?

Второй — хочется как можно раньше начать работать (мелкую подработку не учитываем). Обстоятельства бывают разные. Иногда чем раньше человек начинает зарабатывать на жизнь, тем лучше. Специалисты с высшим образованием устраиваются на постоянную работу в 22–23 года, а у выпускников колледжей такая возможность появляется уже в 19–20 лет.

Поступить в профильный класс и подготовиться к учебе за границей

Основных вариантов три: пойти в старшую школу, поступить в колледж или перевестись в профильный класс, чтобы после выпускного уехать учиться за границу. Мы рассмотрим каждый вариант в деталях.-3

Скажем сразу, это вариант не для всех. Требования высокие:

  • В аттестате не должно быть троек, а в знаниях — серьезных пробелов. Иначе ребенок просто не пройдет отбор.
  • Нужно быть готовым к серьезным нагрузкам. Если в обычной школе у учеников по 6 уроков в день, то в профильном классе — например, в China Campus Network, — уже по 8–9 уроков.
  • Мотивация должна быть сильной. Если кандидат не хочет поступать в престижный вуз и/или учиться за границей, а пришел «потому что родители велели», его вряд ли возьмут.

Но у этих требований есть и большой плюс. В профильные классы идут умные, доброжелательные, целеустремленные ребята. Так появляются отличные коллективы, где приятно учиться. Многие выпускники поддерживают связь после отъезда за границу или даже учатся вместе в зарубежном вузе, — и это хорошо, ведь в чужой стране комфортнее жить, если рядом друзья.

Основных вариантов три: пойти в старшую школу, поступить в колледж или перевестись в профильный класс, чтобы после выпускного уехать учиться за границу. Мы рассмотрим каждый вариант в деталях.-4

Профильный класс даст гораздо больше возможностей, чем обычная школа. Ваш ребенок изучит чужой язык настолько хорошо, что будет свободно общаться на нем. Окончив 11 класс, он сможет поступить в престижный вуз — один из тех, в которых учились крупные политики и бизнесмены, ученые с мировым именем. Для него будут открыты вузы, входящие в топ-500 мирового рейтинга!

Если обучение в профильном классе подходит вашему ребенку, не спешите выбирать европейские вузы. Рекомендуем посмотреть и в сторону Китая, потому что:

  • Специалисты со знанием китайского очень востребованы уже сейчас. Headhunter и ПЭК провели исследование и выяснили: число вакансий для кандидатов со знанием китайского в России в 2022 году выросло на 58% по сравнению с 2021. Авторы исследования уверены, что спрос на услуги таких специалистов продолжит расти и дальше. А значит, устроиться на работу будет проще. Более того, можно рассчитывать на более высокий оклад, чем у коллег без знания языка.
  • Качество образования на высоте: по числу вузов, входящих в топы мирового рейтинга, Китай занимает третье место после США и Великобритании.
  • В китайских вузах много перспективных направлений обучения, включая нанотехнологии, биоинженерию, авиакосмическую промышленность, электронную коммерцию, финтех и пр.
  • В Китае огромные суммы вкладывают в образование. Отсюда плюсы для студентов: красивые современные кампусы со спортивными площадками и просторными библиотеками, новейшее оборудование, много практических занятий (и для них есть все необходимое), сильный преподавательский состав. А еще — высокий уровень безопасности, гораздо выше, чем в Америке и России (26 место в мире по версии Global Finance). Кампусы охраняются, студенты всегда под защитой.
  • Обучение в Китае стоит дешевле, чем в Европе. Кроме того, иностранные студенты могут получить гранты, т. е. обучение и проживание частично или полностью оплатит правительство страны. Ученики номинируются на грант в 10 классе, а потом только подтверждают его — для этого достаточно иметь средний балл не ниже 4 и сдать выпускные экзамены минимум на 75%.
  • Выучить китайский язык за два года вполне реально. Более того, школьники начинают понемногу говорить по-китайски уже через месяц после начала учебы. Послушайте отзывы учеников об изучении китайского — ребята расскажут обо всем сами.
  • Китайский диплом признают в 55 странах мира, включая Россию и европейские страны. Не обязательно оставаться работать в Китае — можно уехать куда захочется.

Если ребенок решил учиться в профильном классе, но не уверен, что пройдет вступительные испытания, не нужно уходить из школы. Есть безопасные варианты. Например, в CCN набор ведут в течение всего года. Еще учась в 9 классе, подросток сможет пройти собеседование и тестирование по предметам. Если не зачислят, он ничего не потеряет. А если зачислят, после 9 класса спокойно заберет документы из школы и переведется в профильный класс.

Основных вариантов три: пойти в старшую школу, поступить в колледж или перевестись в профильный класс, чтобы после выпускного уехать учиться за границу. Мы рассмотрим каждый вариант в деталях.-5

Наконец, возможно, к окончанию 11 класса что-то изменится, и ваш ребенок передумает ехать за границу. В этом случае он просто сдаст ЕГЭ и поступит в российский вуз. Притом сможет претендовать на учебу в престижном университете, ведь в профильных классах нагрузка и уровень обучения значительно выше, чем в обычных.

Кроме того, выпускник профильного класса будет знать китайский язык на уровне HSK 4–5. Этого достаточно, чтобы понимать печатные материалы и речь, говорить на китайском, работать переводчиком. Во многих вузах РФ студенты достигают такого уровня после 4 лет обучения в бакалавриате. Словом, потраченные деньги и усилия в любом случае не пропадут даром.

Подробнее об обучении в профильных классах CCN можно узнать по ссылке:

Для Москвы - https://clck.ru/339o6V

Для Санкт-Петербурга - https://clck.ru/339o7A

Уйти в колледж

Колледж при МГЭУ
Колледж при МГЭУ

Главные плюсы этого решения:

  • Поступить в колледж намного легче, чем в вуз. А значит, гораздо ниже риск провалить вступительные испытания.
  • В колледж проще поступить на бюджет. И даже если обучение будет платным, всё равно это наверняка обойдется дешевле, чем учеба в вузе. Но конечно, есть и дорогие, престижные варианты: например, год обучения в китайском колледже МКИК стоит 400 тыс. рублей.
  • Не придется сдавать ЕГЭ. Для многих этот экзамен — действительно огромный стресс. Так что если ребенок боится его сдавать, ничего зазорного в этом нет.
  • Обучение продлится 2,5–4 года. Для сравнения: в вузе учатся 5–6 лет. И это не считая двух лет старшей школы.
  • Можно будет работать по специальности уже в 19–20 лет. Или даже раньше: некоторых студентов приглашают на работу в первый год обучения. В колледже очень много практики — больше, чем у студентов некоторых вузов. А значит, ваш ребенок хорошо подготовится к работе.
  • Если школьник мечтает о профессии, для которой высшее образование не нужно, незачем тратить время на учебу в вузе. Список вариантов будет довольно широким: можно стать поваром, художником-технологом, слесарем, швеей, автомехаником, косметологом, парикмахером, сварщиком и пр.
  • Если позднее все же понадобится высшее образование, ваш ребенок сможет пройти обучение по ускоренной программе. Такой вариант доступен не всем, но попытаться можно, — зависит от требований конкретного вуза.

Колледж — отличный вариант и для тех, у кого не складываются отношения с учителями или одноклассниками. Это совсем другой уровень обучения, приближенный к вузовскому, другой уровень дисциплины и общения. Кроме того, все студенты пришли учиться по одной специальности, — найти единомышленников в таком коллективе легче.

Наконец, забудьте о стереотипе, будто в колледж идут только троечники, которые не справляются с учебой в школе. Это не так. Колледж — место для тех, кто уже выбрал профессию, для которой не нужен диплом о высшем образовании, и хочет подготовиться к работе. Если этот вариант подходит, выбирайте именно его.

***

Куда идти после 9 класса — трудный вопрос. Но вы справитесь. Взвесьте все за и против, обсудите каждый вариант со своим ребенком, и помогите ему найти лучшее решение. Желаем успехов!