Найти тему
Эл.

Снегурочка

Каждый из нашего потока мечтал о большой сцене. И я была не исключением. Но поступить на службу в Большой театр после окончания института культуры, или попросту «кулька», в таком захолустье, как наш город, шансов практически нет. Да и смелости «поехать опозориться» в столицу, так далеко от родного дома, хватает далеко не у каждого. И здесь я тоже, увы, была из большинства. Что же остается? Дома культуры, утренники в детских садах, а кому повезет, театральные подмостки местного драмтеатра. Здесь мне все-таки удалось избежать считающейся у студенческой молодежи, страдающей, как и все в этом возрасте, максимализмом, чуть ли не унизительной должности массовика затейника, но и в драматический меня тоже почему-то не взяли. Сказали, что очень распространенный типаж, и, что таких у них хватает. Вот была бы я полненькая и страшненькая, то тогда уж непременно… Толстеть, хотя бы даже ради искусства, я, конечно же, не собиралась, и пошла в расположенный в этом же здании ТЮЗ принцесс играть.

Прошло уже лет пятнадцать… В свои тридцать с хвостиком мне все чаще достается роль Бабы-Яги. Принцесс уже давно играют другие, молодые, с амбициями, которых, как и у меня когда-то, не достаточно для столичных театров, но с лихвой хватает, чтобы не идти в массовики затейники…

А почему, собственно, это унизительно? Великий актер должен одинаково хорошо играть Гамлета и третьего зайчика слева на детской елке… Вранье! Уговоры самой себя! Просто банально нужны деньги. Вот и вся великая цель. К тридцати начинаешь уже достаточно спокойно наступать на горло своим принципам. Кушать-то хочется…

Я подставила пушистую варежку под хлопья падающего снега и с умилением начала рассматривать неповторяющиеся узоры снежинок. Потом подняла голову вверх так, чтобы медленно кружащийся пух, мог падать мне на лицо, и шумно выдохнула воздух, тут же превратившийся на морозе в облачко пара. Хорошо! Да, действительно хорошо, что повезло в этом году с погодой. А то ходишь вся грязная с головы до ног. А ведь костюм потом Анне Петровне, нашей костюмерше, сдавать. Она женщина добрая, но в силу почтенного возраста, поворчать на неаккуратность молодежи просто считает своим долгом. А кому ж приятно слышать про себя, что ты неряха…

Димка опаздывает опять. Я стала оглядываться по сторонам, надеясь, что он появится из-за угла какого-нибудь дома. Димка – Дед Мороз. А еще мой одногруппник из института и давний друг. Лишь благодаря всему перечисленному, я с ним работаю. Потому что все остальные Снегурочки с ним работать давно отказались. Он был самый талантливый в нашей группе, всегда играл главные серьезные драматические роли в студенческом театре. Но, как и у меня, карьера его не задалась. Как говорится, чем выше поднялся, тем тяжелее падать. Вот так вышло и с нашим Димкой. В общем, заливает наша студенческая звезда свои несбывшиеся мечты и надежды беленькой по черному. А из театра его еще не поперли, только благодаря тому, что худрук его какой-то дальний родственник, по-моему, троюродный мамин брат…

О! Бежит! Нос и щеки красные! Собственно, как и полагается Деду Морозу. Только вот явно не от минусовой температуры на улице…

- Привет! Извини! Шабашка была одна в технаре. Там меня одного проплачивали, а то я бы тебя обязательно позвал, - начал оправдываться мой горе-напарник.

- Да, ладно! Проехали. У нас сегодня двадцать два адреса. До двенадцати не успеем. Опять Новый год с чужими людьми встречать придется.

- Как встретишь, так и проведешь, - подмигнул мне Димка, - может жениха, наконец, тебе найдем, - и, улыбаясь во весь рот, дыхнул на меня явно свежим перегаром.

-Ну, тебя! Мне бы на кредит сегодня наработать, а ты со своими женихами, - я слегка, по-доброму, толкнула его кулачком в плечо, и мы отправились по первому в списке адресу…

Пересказ наших визитов к детишкам, родители которых не потратили весь запланированный бюджет на покупку съестного и алкоголя, а все же подарили своим чадам «волшебство», не стоит внимания. Все по шаблону. Стихотворение - подарок. Причем последний, естественно, куплен теми же самыми родителями и незаметно сунут в прихожей в принесенный нами пустой мешок.

С каждым следующим визитом мой Дед Мороз становился все краснее и краснее. Русский менталитет не позволял хозяевам отпустить нас без бокала праздничного напитка. Я, конечно же, пыталась сопротивляться, отпивала из бокала один глоток, а Димка с наслаждением задирал свою белоснежную бороду и залпом выпивал все до самой капли.

Наконец-то двадцать второй адрес. Панельная девятиэтажка стояла на самом краю того района, в котором мы сегодня работали. Такие дома называют «свечками». Высокий, одноподъездный, продуваемый всеми ветрами. Самое же неприятное нас ждало в том самом единственном подъезде. Лифт не работал. А квартира, в которой нам предстояло последний раз в этом году выслушать новогодний стишок, находилась как раз на девятом этаже. Осматривая слабо освещенную площадку первого этажа с «мертвым» лифтом, я обернулась к своему напарнику, который замешкался у входа, намереваясь поделиться с ним обнаруженной мной неприятностью.

Нет! Только не это! Димка со сдвинутой набекрень шапкой, уткнувшись в свою, а точнее казенную, мягкую бороду носом, уже спал, сидя на ступеньках и облокотившись на стену.

- Дима, миленький! Последний адресок! Держись, пожалуйста! Я тебя очень прошу!

Все было бесполезно. Я его и тормошила, и била по щекам, и даже щипала… В ответ он только недовольно всхрапывал. А сам же был похож на тряпичную куклу…

Делать нечего… Пнув от безысходности последний раз бесчувственное тело Деда Мороза носком сапога, я начала его раздевать. Когда казенное имущество было небрежно скомкано и запихано в мешок, я, прихватив «волшебный» посох, отправилась пешком на девятый этаж. А Димка, в свитере и в растянутых на коленях трикошках, которые внизу были заправлены в длинные, практически до колен, носки, остался мирно спать на ступеньках. Благо в подъезде было тепло.

Поднявшись, я немного отдышалась, и, сверившись со список, направилась к нужной мне двери. Вначале я приложила к ней ухо. Сама не знаю, что я хотела за ней расслышать. Может быть, пьяные застольные песни или громкую задорную музыку. Время-то уже близилось к полуночи. Тишина. Опять же, не зная, хорошо это или плохо, в надежде, что ребенок не сразу выбежит нас, вернее теперь уже меня одну, встречать, тихонечко постучала в дверь. Через несколько секунд послышались неторопливые шаги (слава Богу, что не быстрый топот детских ножек), и дверь мне открыл немолодой миловидный мужчина. Сказать, правда, он ничего не успел, потому что я закрыла ему рот ладонью и за ворот праздничной рубашки вытянула из квартиры на площадку:

- Тихо! Одевайтесь, - по-шпионски оглядываясь по сторонам, как будто совершаю какое-то преступление, я, продолжая держать одной рукой мужчину за воротник рубашки, второй начала вытаскивать из мешка костюм Деда Мороза.

- В чем дело? Где Дед Мороз? У моей дочери режим! Что это? – последний вопрос был о смятом атласном тюке, который я пыталась вручить мужчине.

- Он в отключке, - шепотом ответила я.

- Стоп! – мужчина, наконец-то, вырвался из моих цепких пальцев, - Я сейчас в вашу фирму позвоню! В какой еще отключке?

Мои силы иссякли в одно мгновение. Я сползла по стене, села на корточки, достала из кармана сигарету и зажигалку, прикурила и без эмоций ответила:

- Звоните, куда хотите.

Как не странно, но мужчина не спешил сдерживать свое обещание. Некоторое время он смотрел на меня молча, а потом, подошел и сел рядом:

- Что случилось-то? Объясните толком. А то ворвались, как бандитка.

Сама не зная почему, наверное, из-за абсолютно неожиданной реакции чужого человека на мои проблемы, я уткнулась ему в плечо и беззвучно заплакала.

- Ну! Это вообще никуда не годится! Праздник же! – он вытер мне слезы, а потом встал и молча, начал облачаться в новогодний костюм. Когда же кушак был повязан, а посох и мешок взяты в руки, мужчина задал мне один единственный вопрос, - Скажите, хотя бы, что надо делать?..

Димка, блаженно улыбаясь во сне, спал на диване. Рая, дочь моего спасителя, конечно же, узнала отца. Но была мудра не по годам, вида не показала, отменно рассказала приготовленный для Дедушки Мороза стишок и теперь в обнимку с куклой спала в своей комнате. А мы сидели на кухне с бокалами шампанского…

Я слушала его голос и думала: «Пусть эта ночь никогда не закончится!». А еще я думала: «Может быть, Димка и впрямь волшебник?»…