Бывает так, что хочется написать рассказ, а вдохновения нет. И где его взять? Чтобы пришло вдохновение, можно начать описывать свои чувства, например, спросить самого себя: «Почему у меня сегодня плохое настроение и всё из рук валится?» И сразу отыщется причина этого состояния. А поскольку писатель будет излагать свои чувства на бумаге, то препятствия для вдохновения постепенно исчезнут и оно появится вновь. А потом можно будет создать персонажа, у которого было плохое расположение духа, и совсем не обязательно говорить в произведении, что это был сам автор. Надо, наоборот, отрешится от своих чувств, перенеся их на литературного героя. Какого-нибудь «Господина или Госпожу Х».
Трудно написать только первый абзац произведения. Почему-то начало требует самой большой сосредоточенности (по крайней мере, для меня лично это так), а дальше текст пишется всё легче и легче. А когда нужно закончить рассказ, то временами задумываешься: «А чем закончить-то?» Кажется, что история могла бы продолжаться до бесконечности, но так нельзя.
Вдохновение может посетить автора совершенно внезапно, когда он его совсем и не ждёт в гости, особенно, если сказать в сердцах: «А не могу сегодня ничего сочинить и Бог с ним!» Вдохновение тут же придёт, хотя минуту тому назад автор впадал в отчаяние. Заставлять себя написать что-либо – напрасное и непродуктивное занятие. Можно просидеть перед монитором компьютера часа два и не сочинить ни строчки. Но стоит отвлечься на чашечку чая или кофе, идея и вдохновение возникнут мгновенно.
Сначала возникает идея, а потом замысел рассказа. Часто идеи возникают ниоткуда. Просто пришло именно это в голову и всё! А замысел часто бывает очень рыхлым и даже аморфным – бесформенным. Но не стоит этого бояться или стеснятся. Замысел очень часто превращается в рассказ только тогда, когда автор садиться за письменный стол и включает компьютер. А до этой поры, мысли в голове могут быть абсолютно хаотичными и даже друг с другом не согласованными, но на бумаге, почему-то всё сразу встаёт на свои места и рассказ может получиться неплохой. Видимо, когда уже сидишь за компьютером, срабатывают какие-то писательские рефлексы в голове, которые словами объяснить невозможно. И рассказ может быть написан с лёгкостью, хотя его замысел был весьма туманным. Сюжет произведения тоже может меняться по ходу создания рассказа. Потому что, когда выстраиваешь мысли на бумаге, они должны иметь друг с другом логическую связь. А в первоначальном замысле, который в голове, логику не всегда удаётся выстроить ровно и правильно. И чтобы уйти от абсурда приходится менять замысел и разворачивать сюжет так, чтобы он не показался читателю нелепым. Иной раз произведение может удивить и самого автора, особенно, если оно будет написано на заданную тему, придуманную не самим автором, а кем-то другим.
Писать можно даже по несколько строк в день. Пусть это будет просто записанная мысль. Потом, когда придёт вдохновение из неё может получиться стихотворение или рассказ. Главное, чтобы желание писать не покидало автора.