Найти в Дзене
Как Ещё Лучше

Феномен шторка

В самолете бортпроводники отделяют определённое пространство шторкой. Мы понимаем, что за этой шторкой они не делают ничего такого, что требует секретности, но при этом шторка требуется.

Когда я летела в самолете, я подумала, глядя на эту шторку, об одной аналогии с жизнью. И даже не постеснялась спросить у бортпроводника, чтобы убедиться в верности своих размышлений: подскажите, а зачем в салоне шторка?

Девушка улыбнулась и ответила: первое, это личное пространство, а второе - это безопасность. Шторка должна быть открыта на 2/3, чтобы, с одной стороны, было личное пространство, а с другой, чтобы иметь возможность продолжать следить за ситуацией в салоне. Так же может выйти в туалетную комнату пилот, тогда шторка нужна, чтобы он оставался в безопасной зоне.

Мне очень понравился её ответ, и вот какую аналогию я провела.

Шторка - это личное пространство каждого человека. В самолете шторка весьма понятна и справедливо объяснима в контексте, и такие шторки есть в каждом самолете, это обязательная опция.

И когда бортпроводник уходит за шторку, у нас это не вызывает никаких чувств. Потому что мы воспримем это как правила.

Но в жизни контекст не определён. Ведь кто-то готов показывать даже интимные детали, а кто-то совсем социально не проявлен, и именно эта непостоянная разница вызывает такую гамму чувств у общества.

Поскольку установленных «Правил шторки» в обществе не существует (или они очень гибкие), то разный уровень проявленности вызывает разную реакцию, когда каждый человек сверяет то, что увидел «за шторкой», со своей картиной мира.

Получается, что каждый человек сам определяет свои «правила шторки», а разногласия мнений происходят, когда не совпадает видение.

Я думаю, что феномен общественного мнения лежит в этой шторке 🙈

Для одного норма, когда человек показывает малейшие детали личной жизни, а другой скажет, что слишком много неуместных подробностей.

Для одного будет вдохновением видеть успехи другого, а кто-то назовёт это хвастовством.

Мне видится, что каждый сам определяет свои «правила шторки», и имеет право не делиться тем, чем не хочет делиться, потому что а) это личное пространство и б) это вызывает чувство безопасности.

Вы можете быть самым примерным гражданином, но продолжать оставаться за шторкой, возбуждая фантазию, неравнодушных к вашей личности, людей. Так появляются сплетни.

Вы можете быть разнузданным балагуром, дебоширом и антисоциальным гражданином, но оставлять свою шторку на 2/3, показывая только то, что показывать выгодно. Так появляются фейки.

И даже если вы будете собой (что, в общем-то, весьма ценно) с открытой шторкой, то все равно ваши действия будут сталкиваться с чужими картинами мира, и чем больше вас видно, тем больше критики вы будете получать, ведь картин мира так много! Так появляются блогеры 😂

Даю себе волю шутить в таком серьёзном посте, искушение сильнее меня:)

Понимание «феномена шторки» за такой короткий полёт дало мне не просто знание, что всем понравиться невозможно, а я смело могу сказать, что мне удалось это проработать. Какой осознанный рейс получился Сочи-Екатеринбург 😎😄

Какие мысли «феномен шторки» вызвал у вас?