Найти в Дзене
BFM.ru

Какие изменения ждут россиян после 1 января?

  Людмила Дутко / Фотобанк Лори
Людмила Дутко / Фотобанк Лори

В 2023 году россиян ждут ряд изменений.

• Долги по просроченным штрафам ГИБДД и другим задолженностям будут автоматически списывать с банковских карт и счетов россиян. Правительство запустит сервис «Цифровое исполнительное производство». Искать счета должников будет искусственный интеллект.

• В новом году неквалифицированные инвесторы не смогут больше покупать ценные бумаги эмитентов из «недружественных» стран. Российский ЦБ опасается, что финансовые власти этих государств могут без предупреждения заблокировать активы россиян, поэтому запрет минимизирует инфраструктурные риски.

• С нового года страховку при оформлении потребкредита можно будет покупать в любых, а не только в аккредитованных страховых компаниях. Банки при этом не вправе ухудшать условия кредитования, в том числе повышать процентную ставку.

• С 1 января Центробанк вводит ограничения на выдачу кредитов по уровню показателя долговой нагрузки заемщика и по сроку кредита. Регулятор считает, что к существенному снижению доступности кредитов это не приведет. Как говорится в докладе регулятора, «доступность кредитования может снизиться для заемщиков с уже имеющейся высокой долговой нагрузкой и заемщиков, желающих взять необеспеченный кредит на очень долгий срок».

• Также с 1 января отменяется скидка на уплату госпошлины через «Госуслуги». Сейчас на портале можно оплатить часть государственных и муниципальных услуг со скидкой в размере 30%, но бюджет на 2023 год рассчитан уже без учета этого дисконта.

• В новом году аванс станет меньше, а получка больше. С 1 января с аванса будет удерживаться подоходный налог. Общая зарплата от этого не изменится, просто вырастет размер второй ежемесячной выплаты.