Найти в Дзене

Путешествие в Сочи на автомобиле за две недели

Это лето могло бы стать ничем не примечательным.

Но его изменила фраза, сказанная одним апрельским вечером: «Мы не полетим в Сочи на самолёте, мы поедем туда на автомобиле. Вы поедете с нами?»

«Да, конечно!»

Такой шанс выпадает раз в жизни, и лучше потом сожалеть о содеянном, чем потом сокрушаться о том, что была возможность, а ты так и не решился. Путешествие через всю Россию, от одного её конца – Дальнего Востока – до другого – Черноморского побережья! Забегая вперёд, могу сказать, что это было просто незабываемо и впечатляюще!

Озеро Байкал
Озеро Байкал

Чтобы удачно преодолеть маршрут в более чем 9 тысяч километров, потребовалась подготовка – детальная разработка маршрута движения, места остановок для ночлега, питания и заправки авто. На помощь пришёл Интернет – за основу был взят маршрут, предложенный всемирной паутиной. Предполагалось проезжать в день примерно 8 часов, соответственно, ночлег планировался в городах, которые находились через интервал движения 8-9 часов. В этих городах были выбраны гостиницы, чьи координаты были записаны в разработанном маршрутном листе. Также по пути следования были обозначены АЗС, так как местность от Еврейской Автономной области (ЕАО) до Читы малонаселённая, пустынная, а АЗС на карте встречались на большом расстоянии друг от друга. Была велика вероятность остаться с пустым баком на автотрассе. Для подстраховки в багажник машины поместили канистру ёмкостью 15 литров, но, как оказалось, это была лишняя мера предосторожности. АЗС встречались регулярно и дефицита топлива, к счастью, мы не испытали.

Автотрассы с красивыми названиями «Амур», «Байкал», «Дон» встретили нас добродушно, недостатка в придорожных кафе и отелях мы не испытали. Наше путешествие прошло прекрасно, однако нам не повезло с погодой. На протяжении пути на территории от Хабаровска до Волгограда хлестал дождь, дул холодный штормовой ветер. Даже выйти и сделать фотографии не было возможным – через мгновение одежда была мокрой, а вода заливала фотокамеру. При таких обстоятельствах высока возможность подхватить простуду, чего в пути точно не хотелось бы. Особенно бушевала стихия на Уральских перевалах, было даже страшно, что шквальные порывы перевернут автомобиль в обрыв.

Забайкальский край
Забайкальский край

Первым, по-настоящему впечатлившим своими красотами местом, стала Бурятия. Для нас, дальневосточников, природа Бурятии непривычна и удивительна. Холмы и открытый простор поражают. Куда не глянь – степь и возвышенности, ни дерева, ни кустарничка, ни высокой травы, но зато стада коров, овец, коней! Я за всю свою жизнь не видела столько скота. А бурятская кухня – это просто гастрономическое открытие. Ароматные позы и бузы в мясном бульоне, вкусные и сытные, их хотелось есть ещё и ещё, но тремя штучками наедаешься досыта. Даже погода не повлияла на впечатления от республики.

Единственным местом, где природа подарила нам 3 чудесных солнечных дня, была Иркутская область, был Байкальск – городок с Гранатовым пляжем на берегу Байкала.

Озеро по истине красиво, как прекрасно оно было в яркий солнечный день. Святое море, чудо природы у подножия горы Соболиной. Ни одна фотография не передаст настоящей красоты этого места, простирающийся вплоть до горизонта Байкал непременно нужно увидеть своими глазами, прикоснуться к хрустально прозрачной воде, вдохнуть чистый горный воздух. Шаман-Байкал зарядит вас своей мощной энергией, научит видеть прекрасное рядом. Вы поймёте, как неуместна суета больших городов, как замечательна и монументальна природа вокруг.

Прощались мы с Байкалом более трёх часов, проезжая по его побережью.

Сибирь же, в свою очередь, запомнилась огромными заборами и тесовыми воротами с крышей – отголоски времён трактов, по которым этапировали каторжников в места заключения.

Ясный жаркий день наступил при въезде в Волгоград. Чем-то этот город напомнил Хабаровск. Зелёный и уютный он радовал глаза. Город встретил нас рано (в 5 утра). Быть в Волгограде и не побывать на Мамаевом кургане – это просто преступление. Столь торжественное, захватывающее дух и в то же время жуткое место вызывает мурашки по коже и трепет глубоко внутри. Наверное, это один из самых больших комплексов в России.

Скульптура Родины-матери, честно говоря, заставила задуматься не только о военном подвиге, но и о невероятных инженерах, которые смогли создать творение высотой более 50 метров!

Рядом со Стенами Руинами замирает дух, а слова забываются от боязни потревожить вечный сон людей, сражавшихся за высоту 102...

Не меньшее впечатление произвёл и вечный огонь, представленный рукой с факелом, тянущейся из земли. При взгляде на фамилии павших при обороне Сталинграда, написанные на стенах помещения, где горит незатухающее пламя, сердце начинает биться быстрее. Место величественное и... мрачное, несмотря на то, что само там светло. Кажется, будто воздух здесь тяжелее и давит на тебя.

От Краснодара мы добрались до знаменитого сочинского серпантина. Это был, пожалуй, самый сложный и извилистый участок дороги, начинающийся сразу после Туапсе. Однако иначе продолжать путь нельзя, потому что это единственный сухопутный путь по трассе М-4 «Дон» длиной в 130 км в край моря и солнца. При этом он же и самый протяжённый с минимальными радиусами виражей, большой крутизной спусков и подъёмов и перепадами высот до 200 м. с одной стороны от вас стена гор, а с другой – обрывы и пропасти.

Было очень тяжело, так как на серпантин мы въехали поздно вечером, затемно. И это было нашей большой ошибкой. Мы пустились в путь в 4 утра, 12 часов в дороге, уставшие, незнакомая и трудная горная дорога...

Совет на будущее: нужно переночевать в Горном ключе или Краснодаре и выезжать рано утром, отдохнувшим и полным сил. Тогда и полюбоваться красотами гор и моря можно, и, конечно, так гораздо безопаснее.

В конечной точке поездки, в городе Сочи мы обессиленные оказались глубокой ночью, но выйдя из машины и вдохнув морской тёплый воздух, испытали восторг – мы совершили путешествие, о котором можно только мечтать! Увидели Россию, получили массу новых впечатлений и воспоминаний, всё завершилось благополучно.