Довольно часто встречаются ситуации, когда ставишь задачи человеку (родственнику, подчиненному, мастеру), а он часть не услышал, не правильно истолковал или что-то ещё и всё, начались проблемы.
Чтобы такого не было - нужно правильно ставить задачи
Исполнитель может не выполнить задачу по разным причинам: оказался некомпетентен, не уложился в срок, не понял задачу, не было мотивации и т.п. Наша цель, при постановке задачи постараться устранить все потенциальные проблемы. Понятно, что на форс-мажор повлиять мы никак не можем.
Для этого, необходимо выбрать правильного исполнителя, оценить его возможно и ответить на вопрос себе самому:
Хватит ли у него навыков и знаний?
Вряд-ли стоит просить сделать мужа деревянный стул, если он вообще не имеет представления об этом, поручать веб-дизайнеру без художественных навыков нарисовать иллюстрацию и так далее. Короче!
1. Не ставьте задачи, для выполнения которых, человеку придётся превзойти себя.
Потому, что он скорее выгорит, чем справится в срок.
2. Ставьте адекватный дедлайн; Ставьте дедлайн с учётом проблем, которые могут возникнуть в процессе работы.
Другой важный вопрос: а есть ли у исполнителя время на эту задачу? Глупо требовать от исполнителя создание большого проекта, если у него в работе уже 3 таких же больших проекта.
3. Старайтесь выбирать менее загруженного исполнителя.
Для этого, перед тем, как отдавать задачу, пробеседуйте с исполнителем на счет его занятости - таким образом, вы только выиграете время.
Ни в коем случае нельзя не ставить дедлайн. Без чётких сроков у исполнителя может возникнуть ощущение, что время неограниченно, а значит можно смело прокрастинировать. В идеале, нужно договариваться не только о финальном дедлайне, но и о промежуточных, чтобы контролировать ход работы.
4. Правильно формулируйте задачу.
Правильна формулировка - это чуть ли не самое важно. Если задачу не правильно сформулировать - результат будет далёк от ожидаемого.
Поэтому каждая задача должна:
- Быть ответом на вопрос, что нужно сделать и один в один совпадать с действием.
- Начинаться с глагола в начальной форме (написать, нарисовать и т.п.)
Но даже если задача сформулирована правильно, есть проблемы с восприятием задачи самим исполнителем. Во-первых, ему лучше не приказывать, а ставить перед ним проблему. Во-вторых, от него нужно добиваться понимания задачи прежде, чем он к ней приступит.
Приказывая, Вы используете исполнителя как "руки", что грозит печальными последствиями.
Заключение
При постановке задачи, необходимо прийти с исполнителем к общему понимаю. Исполнитель, принимая задачу, должен задать вам вопросы и предложить решение, только тогда можно приступить к задаче.
Ну, а чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на мой канал UPгрейд! и становитесь эффективнее на работе и дома с каждым днём.