В этом году 31 декабря официально является выходным днем. Однако, считать его полноценным рабочим днем и раньше во многих организациях можно было с большой натяжкой.
Данное мнение возникло исходя из личного опыта, в том числе, когда я работал в должностях руководящего состава.
Конечно, в данном случае речь не идет об организациях с непрерывным циклом производства или работой дежурных служб.
Ну и, разумеется, организация работы зависит непосредственно от начальника органа или организации.
Первый раз я столкнулся с сильно сокращенным рабочим днем в районном суде, когда 31 декабря в должности начальника структурного подразделения судебных приставов, «загруженный» вопросом выполнения плановых показателей, решил сразу после обеда зайти в суд и подписать всю документацию судебных приставов по ОУПДС для закрытия номенклатурных дел.
Оказалось, что сделать я это не могу, так как суд уже закрыт.
Ну а приставы по ОУПДС дураками не были, мне об этом не сообщили, а тихо «растворились».
Приставы-исполнители подобным образом поступить не могли, находились на рабочем месте, но вот быть на работе и работать, как говорится, две большие разницы.
В итоге, я понял, что толку от них все равно никакого нет, а настроение портить не хотелось, и их отпустил.
Такая же история повторялась, когда я работал в военном комиссариате, было это задолго до известных событий.
Видимость работы 31 декабря создается, в лучшем случае, до обеда.
А потом, как говорится, «на стреме» остаются один-два сотрудника (одним из них, в любом случае, был я сам), а остальные расходятся готовиться встречать Новый год.
Как-то в разговоре с одним из районных комиссаров меня спросили, как я организую работу 31 декабря.
На что я честно сказал, что с обеда всех распускаю, все равно, в лучшем случае, ничего не делают.
Он согласился со мной, указав, что я очень правильно подметил насчет «лучшего случая», поскольку часть из сотрудников при любом раскладе начинают «втихаря» отмечать наступающий праздник. Пугай их последствиями или не пугай, результат все равно будет тот же.
Поэтому и он после обеда, а если тенденцию заметит, то и раньше начинает распускать всех по домам, назначив дежурными наиболее ответственных сотрудников.
А то случаи порчи имущества подвыпившими сотрудниками далеко не редки: например, два года назад на территории разожгли костер, а дров не хватило, и сожгли стеллажи для картотеки.
Так что для себя же безболезненнее таких сотрудников разогнать.
Повторюсь, что выводы мною сделаны исключительно на основании личного опыта и не претендуют на истину и не распространяются на другие суды, отделы, комиссариаты и организации.