Следуя этим рекомендациям, утро будет таким же веселым, как и вечер.
Новогодние праздники наступят уже совсем скоро, а это значит, что все мы сядем за праздничный стол, чтобы как следует проводить старый год и встретить новый. Поскольку этот праздник — один из самых любимых в народе, то и количество горячительных напитков, выпитых в новогоднюю ночь и рождественские каникулы, часто значительно превышает возможности организма. Как следствие — плохое самочувствие, головная боль, повышенное давление и все то, что принято называть похмельем.
Но, чтобы избежать этого неприятного последствия, есть несколько проверенных способов, которые помогут вам минимизировать последствия возлияний. Каждый из предложенных вам советов прошел проверку временем и лично испробован автором на эффективность, так что за результат ручаемся.
Пейте самыми маленькими рюмками
Для того, чтобы объяснить эффективность данной меры, необходимо немного погрузиться в биохимию (будет чуть занудно, но зато доходчиво).
Алкоголь усваивается в организме человека в желудке и тонком кишечнике, а большая его часть разрушается в печени при помощи фермента под названием АДГ (алкогольдегидрогиназа). Наша печень устроена так, что для того, чтобы попасть в кровоток, этиловый спирт должен пройти через клетки печени, то есть буквально профильтроваться, но в этом заключается подвох. Печень вместо того, чтобы просто разрушить относительно безобидный спирт, производит вместо него другое вещество — уксусный альдегид, который в 20 раз токсичнее этанола. Его тоже разрушают, но другой фермент (АДДГ), который работает медленнее и находится в цепочке лишь один, поэтому справляться с большими объемами ему трудно.
Именно от этого монстра мы и страдаем при похмелье. И, чтобы минимизировать негативный эффект, нужно сделать так, чтобы алкоголь как можно меньше доходил до желудка и, как следствие, до печени. Если пить маленькими рюмками и не залпом, а смаковать напиток, то алкоголь будет всасываться в кровь уже в полости рта и желанный эффект от выпитого наступит быстрее. Под языком находится большое скопление вен, и именно на этом основано действие всех лекарств для сердечников — таких, как валидол или нитроглицерин.
Известен опыт московских медиков, которые предлагали взрослым мужчинам выпивать крепкий алкоголь из швейных наперстков, сопровождая трапезу обильной закуской. Результаты были удивительными: таким способом никто не смог выпить даже одного стакана, «срубившись» раньше, а на утро похмелье было минимальным. При таком способе опьянение было комфортным и мягким, а отравление отсутствовало.
Любители пива могут возразить — мол, как же употреблять пенное маленькими стаканчиками? На это можно возразить следующее. Пиво — напиток, предназначенный не столько для праздника, сколько для вечера в будний день перед выходными. Кроме того, в холодное время года пиво, как правило, употребляется намного реже, чем теплой весной, летом или осенью. И как говорил когда–то Александр Ширвиндт, пиво — это не алкоголь, пиво — это мочегонное, так что давайте оставим этот напиток для последующих январских дней.
Закусывайте лимоном
И снова немного химии. Существует природное средство, которое связывает около 80% уксусного альдегида, который и вызывает похмелье. Это средство — лимон, осуществляющий внутри клеток организма мягкий сдвиг pH в щелочную сторону за счет участия лимонной кислоты. Если кому-то проще после нескольких рюмок употреблять ломтик лимона, то многим по вкусу приходится лимонное пюре. Лимон без косточек нарезается и взбивается в блендере, а употреблять его можно простой чайной ложкой — одну ложку раз в полчаса.
Что это дает? Лимон связывает уксусный альдегид и снимает фоновое отправление, оставляя базовое действие этанола. Проще говоря, качество опьянения становится высоким, а вред для здоровья снижается — нет тошноты, сонливости и головной боли.
Почему же лимон не стал панацеей в средствах от похмелья? Ответ прост: с синдромом начинают бороться наутро, когда отравление уже в разгаре. А уксусный альдегид начинает творить зло в организме уже через 10–15 минут после выпитой рюмки.
Выпейте половину рюмки за пару часов до начала застолья
Этот способ подготовить организм к нагрузке известен. Небольшая доза алкоголя, принятого до старта банкета, запускает химический организм выработки нужного фермента — активация АДГ приведет к повышенной скорости расщепления этанола. Логично вместе с половиной рюмки употребить и лимон, так как нагрузка на печень начинается с самого старта застолья.
Поменьше жирной закуски
Понятно, что идеального «закусона» под крепкий алкоголь в Новый год добиться сложно. Идеальная закуска — это, например, отварная рыба, где есть фосфор и много полезных микроэлементов, а нагрузки на организм такая еда почти не дает. Но на новогоднем столе наверняка будет очень много жирного мяса, традиционный оливье и прочая снедь, которая вместе с алкоголем будет бить и по печени, и по поджелудочной. Идеальный вариант для закуски водки — разваристая картошечка и квашеная капуста.
Совет о том, что алкоголь нужно закусывать большим количеством жирной еды — это сродни самоубийству. Да, спиртное будет медленнее усваиваться, и трезвыми вы пробудете дольше, но наша задача — облегчить завтрашний день. Чем больше жирного, тем больше бодуна с утра.
Чем больше воды — тем лучше
Алкоголь не обезвоживает организм. Он, скорее, перераспределяет воду в человеческом теле, и именно поэтому наутро у многих наблюдается отек лица. Чем больше вы будете употреблять простой воды во время застолья, тем лучше это скажется на завтрашнем утре.
Увы, этот совет практически никто не соблюдает. Кроме этого, если новогодняя ночь должна завершиться поеданием тортика, то лучше съесть его очень маленький кусочек. В противном случае вас может «срубить» в самый неподходящий момент.