Найти тему
правда от сени

Воспоминание о будущем или почему мы так живем.

Не знаю, во сне или наяву, но когда я был в отключке по болезни, мне действительно довелось пожить, пусть и не долго, всего день, в 22 веке, в каком-то другом человеческом сообществе, лучшем чем те что, были и есть на земле на сегодня.

Здесь я пожилой человек в годах, в том же мире я был подростком 12-и лет, уже кое-что знающем и понимавшим. Кто и зачем сотворил со мной это чудо, трудно сказать. Вероятно, Господь и для того чтобы я мог рассказать о той жизни исходя из виденного там, опыта и знаний того подростка.

Даю это кратко, без каких - то сочинительств и фантазий, я не писатель, тем более, что в той жизни долгие славословия, особенно публичные, мягко говоря, не приветствовались:

Наш город
Наш город

И так, сегодня 27-е октября 2107 года, четверг. Я ученик 7-го класса, общей школы, 12-и лет. На улице непогода, а я делаю школьное задание на тему «Почему мы так живем».

Да, в своем Сибирском справедливом сообществе равноправия или СССР, мы живем не так как остальные. У нас нет ни каких - либо парламентов, партий, президентов, ни денег во внутреннем обращении, ни т.н. «элит»* И несмотря на это, живем мы благополучно, счастливо, справедливо, честно и открыто.

СССР, в настоящее время, объединяет территории бывших Алтайского края, Республик Алтай, Хакасия и Восточно- Казахстанской области Казахстана и входит в состав России. Общая площадь 420268 км2, население 5317777 человек. Готовы вступить в СССР также Новосибирская и Томская области и др. регионы, по мере готовности, а в будущем, очевидно, и весь мир.

Образовалось СССР не случайно:

В 21-м веке т.н. «элиты»* и подконтрольные им государства, партии и пропаганда, практически всех и особенно крупных стран мира, ради своего обогащения, усиления влияния и власти, сами ни чего полезного не производя, но нагло захватив средства и финансы, беспощадно эксплуатировали трудящихся, беззастенчиво присваивая результаты их труда, устраивали бесконечные всевозможные провокации, кризисы и конфликты в т.ч. и военные, стравливая страны и народы. Деньги давно уже превратились не столько в инструмент, который позволяет оценивать труд и обмениваться его результатами, но больше, в инструмент власти, политического давления и государственного гнета, спекуляций, ростовщичества, коррупции и прочего неправедного обогащения, эксплуатации, источником и смыслом большинства преступлений, в т.ч. и других гнусных и непотребств. Львиная доля их находилась в руках «элит», людям доставались лишь крохи.

А люди упорно трудились, погибали в труде, войнах и конфликтах…

Собственно, всеми вышеприведенные гнусности «элиты» совершали постоянно во всю историю человечества.

Однако, к середине 21-го века они окончательно уверовали в свою непогрешимость, вседозволенность и историческое мессианство и для удовлетворения своих амбиций и обогащения использовали стандартный инструментарий : деньги– власть – государства – партии – пропаганда – войны – кризисы. От всех этих элитных шабашей страдали и погибали многие и многие ни в чем не повинные люди. «Элиты» же спокойно отсиживались в теплых кабинетах и сортирах, болтали, врали и наживались, оправдывая все эти бардаки государственными (а на самом же деле лишь своими) интересами. В итоге «элиты» стали абсолютным злом, зачастую делая жизнь людей просто невыносимой и угрожающим всей жизни на Земле. Люди, конечно же протестовали, гибли и рисковали, но не могли победить «элиты» с их армиями, полициями и фискалами. Результатами таких протестов, в лучшем случае, были лишь смены одних «элит» на другие, нередко, еще более гнусные и ненасытные.

На обслуживание амбиций «элит» уходили практически все человеческие ресурсы, что стало угрозой самому существованию людей… И люди поняли, что от «элит» и их инструментария больше вреда чем пользы.

Единственным способом, прекращения этого бесконечного бардака и продолжения жизни людей было устранение «элит» с их инструментарием да и всякую элитарность тоже.

Вот тогда то люди, без всяких революций и реформ и решили попробовать жить без «элит» и их инструментов (см. выше). Для обкатки такой модели был выбран Алтайский край России, как регион удаленный от столиц, без особых стратегических производств, но достаточно самообеспеченный, по крайней мере по продовольствию и с большинством населения не избалованного большими доходами, В нем 13.04.2052г и было создано Сибирское справедливое сообщество равноправия или Сообщество социальной справедливости в России, а проще, СССР в составе РФ. В отличии от других субъектов СССР имело свои особенности и права. В течении последующих 20 лет в него вошли так же бывшие Республики Алтай, Хакасия и Восточно- Казахстанская область Казахстана.

*«Элита», здесь, прежде всего, это политическая, государственная, бюрократическая «элита», а также связанные с ней и обслуживающие ее медийная, финансовая, силовая, олигархическая и предпринимательская, культурная и др. «элиты», т.е. узкий круг людей с большими привилегиями, властью и богатством. Так,например, в 2022г, политическая элита России, сложившаяся после 1991г., обладает одними из самых обширных финансовых и властных признаков, которые сконцентрированы у очень узкого круга лиц. В процентном отношении это 123 человека, в совокупности владеющих 606 млрд. долларов (в то время как весь государственный бюджет России составляет около 640 млрд. долларов).

В СССР же прежде всего, отказались от всяческой элитарности, денег во внутреннем обращении и любого обмена материальными ценностями между людьми.

Несмотря на то, что денежная система лучше, чем натуральный обмен, но и она не достаточно эффективна и имеет, кроме вышеуказанных, еще много другого негатива.

Так, например, один человек усердно трудился и заработал какую-то сумму денег. Другой же не трудился нисколько, а деньги украл. Оба получат на свои деньги материальные блага. Это не справедливо.

Вора, возможно, поймают и накажут и он устранит ущерб, нанесенный обществу если, он еще не истратил украденное и с него есть что взять. Но сколько людей вынуждены трудиться, ради того, чтобы вор возместил ущерб: судьи, полиция, приставы, юристы и т.п. А сколько еше людей были крутятся на изготовлении денег и обслуживанн их оборота. А ведь все они могли бы быть заняты в это время производительным трудом.

И это лишь некоторые, и далеко не самые существенные недостатки денежной системы. Есть и более серьезные побочные эффекты, например, та же конкуренция:

Возьмем ученых эпохи капитализма, работающих в разных корпорациях – конкурентах. Ясно, что между ними не будет свободной передачи знаний, а это прямой ущерб экономике. Так что, конкуренция – это не так уж и хорошо, как кажется на первый взгляд.

Но с другой стороны, а как еще заставить предприятия производить дешевый и качественный товар, кроме конкуренции? Кажется, если не будет конкуренции – будет монополия, значит, единственное предприятие будет диктовать свои условия, придется втридорога покупать вещи паршивого качества. При капитализме проблему решала денежная система. Пусть криво, неэффективно, но решала. Но проблема на самом деле, была в самой человеческой природе.

Пришлось переделывать человека, чтобы отказаться от денежной системы. (на первых порах, была даже такая единица для расчетов между людьми, как трудо/час). Преобразование началось с внедрения новых, прогрессивных методов воспитания. Это привело к поколению новых, сознательных и высоконравственных людей, взрослые постепенно уходили. Но они оставляли после себя все более и более прогрессивные поколения.

И сейчас в СССР не кажется дикостью выполнять общественно полезную работу и не получать за это деньги. Но, при этом, сообщество удовлетворяет все твои важные, общебиочеловеческие потребности, включая потребности в продуктах питания, напитках, одежде, жилье, бытовых предметах, отдыхе, охране здоровья, образовании, и т.п.

Жители СССР получают все это по индивидуальным чип – паспортам (ИЧП), в центрах и многочисленных пунктах обеспечения, соответствующего профиля, в соответствии с ныне действующим социальным стандартом. Не граждане СССР приобретают эти товары и услуги за деньги, согласно прейскуранта. Дефицита нет ни в чем. ИЧП используются также для идентификации личности, при обучении и голосовании, других нужд.

Несмотря на высокую степень автоматизации и роботизации, люди проектируют и делают роботов, и отлаживают их программный код, чинят роботов, и выполняют многие другие работы, те что не могут делать роботы и механизмы.

СССР живет по конституции РФ, но вместе с тем имеет свод основных законов и принципов, обязательных к руководству и выполнению для всех членов сообщества. В частности там есть такие положения:

- По замыслу Божьему, каждое живое существо, в т.ч и человек, рождается, чтобы жить, как возможно более благополучно (счастливо) и справедливо, по законам рода своего (для людей это 10 Божьих заповедей). Для этого им Богом даны земля и все что на ней и в ней, вода, воздух, свет. Живи, работай, добывай свой хлеб насущный, продолжай свой род и радуйся, но не вреди ни себе ни другим…ни словом ни делом, если в этом нет необходимости для пресечения еще большего вреда, ибо жизнь на земле м.б. единственной и уникальной во вселенной.

- Самая высшая и абсолютная ценность для людей это сам человек, его жизнь. Ценность жизни бесспорна, ибо без этого люди не смогут продлить собственное бытие, если перестанут воспроизводить жизнь как вечную ценность. Жизнь должна быть возможно более благополучной (счастливой) и справедливой, тогда и продление ее будет более совершенным. Это и есть основной смысл жизни, каждого из людей, и любого человеческого сообщества.

- Взаимопомощь и любовь к ближнему, основа морали всех граждан СССР.

Сила и благополучие любых сообществ определяется, таковыми каждого из его членов.

- Все важные для сообщества вопросы решаются на референдумах, голосованием с использованием ИЧП.

- Все виды человеческой деятельности делятся , несколько условно, на:

а) жизненно необходимые (приоритетные) т.е. связанные с обеспечением общечеловеческих потребностей (производство продуктов питания и промышленных товаров, а также медицина, образование, наука и т.п) выполнение которых обязательны, для всех трудоспособных членов сообщества, в соответствии с их специализациями, навыками и способностями.

б) полезные эгоистичные, связанные с самовыражением, в т.ч. публичным - творчество сценическое, художественное, писательское, спортивное и т.п. Ими может заниматься каждый на досуге, по желанию.

в) административные – логистика и организация выполнения воли народа изъявленной на референдумах, либо иных необходимых для сообщества функций.

Экономика в СССР представлена практически всеми отраслями от добычи полезны ископаемых до микроэлектроники и робототехники, что делает ее бездефицитной. Координация и организация работы каждой отрасли осуществляется соответствующими отраслевыми центрами, а межотраслевая - из единого центра планирования и развития (ЦПР). Свою продукцию СССР экспортирует и за свои границы, туда где еще существуют денежные системы. Экспорт, а также многочисленные инвестиции обеспечивают большие валютные поступления, которые аккумулируются в финансовом отделе ЦПР. При этом половина их направлялась на общие нужды и развитие СССР, а половина на индивидуальные счета граждан СССР. Последние позволяют гражданам безбедно отдыхать, лечиться, путешествовать и т.п.

Идеология экономики в нашем бездефицитном обществе направлена не на ограничение индивида в требуемых ему ресурсах, а на разумность использования природных ресурсов человечеством в целом, а также на перспективное планирование, развитие и организацию по улучшению имеющихся и созданию новых производств.

Труд общественный, занимает все меньше времени. На производстве занято все меньше людей, практически все автоматизировано, сложную технику создают роботы, сельское хозяйство, строительство, энергетика – практически все требует минимума вмешательства людей. Люди же проектируют и делают роботов и механизмы, отлаживают их программный код, чинят роботов, и делают многие другие работы те что не могут делать роботы и механизмы. Да свой труд все люди не получают денег, но имеют все необходимое для комфортной жизни, в соответствии, действующем на данное время «Социальному стандарту», который постоянно повышается и улучшается, что наряду с уважением, является мотиватором добросовестного и производительного труда. Люди понимают, что чем лучше они работают , тем лучше живут. В обществе без денег – главной «валютой» является уважение.

Рождаемость в СССР, чтобы не возвращался дефицит, социальное неравенство, преступность и т.д., контролировалась из расчета на одну пару мужчина – женщина, два ребенка.

Если кто-то отказался от этого права, по причине боязни родов, плохого здоровья или еще чего либо – то оно становилось частью квоты, которая распределяться по принципу социальной сети, то есть через делегирование доверия.

У семьи двое детей, и они хотят третьего. За счет тех, кто отказался от своего права на ребенка – формируется квота. Допустим в городе с населением 100 тысяч человек квота 1000 детей, это значит, что желающая третьего ребенка семья должна заручиться поддержкой 100 человек в этом вопросе.

В такой системе – если это уважаемая семья, где жена хорошаие мать и отец и если они оба здоровы, то они могут стать многодетной семьей.

Идеология экономики в нашем бездефицитном обществе направлена не на ограничение индивида в требуемых ему ресурсах, а на разумность использования природных ресурсов человечеством в целом, а также на перспективное планирование, развитие и организацию по улучшению имеющихся и созданию новых производств.

- Социальный стандарт обеспечивает высокие уровень и качество жизни, постоянно повышается и на 2007 г., в частности, включает:

В питании доступно абсолютно все, что Вы пожелаете. Но граждане СССР , обычно предпочитают простую и здоровую пищу, которая производится на имеющихся сельхоз фермах, или созданную искусственно.

Жилье гарантировано всем гражданам СССР. Так например семья из 4х человек обеспечивалась жилплощадью от 150 до 200м2, с парой детских, спальней, кабинетом и кухней, в многоквартирном или отдельном доме.

Из транспорта наиболее распространены наземно- воздушные электрофлаеры, общественные и индивидуальные с голосовым или пси- управлением , доступные для всех. Появились и гравилеты с использованием антигравитации.

Наука. Человеку свойственно стремление к познанию, и наука в безденежной системе развивается в десятки раз быстрее, чем в рыночное время. Сосредоточена она в соответствующих научно- производственных и научно- образовательных центрах

Образование полноценное и качественное, обеспечивалось его ранним, с 5 лет началом и непрерывностью. Большое внимание уделялось и физическому развитию человека, в т.ч. самообороне. К 15-17годам человек уже мог обучится какой либо рядовой специальности . Сложным и ответственным специальностям (медицина, робототехника, геология математика и т.п) обучают в соответствующих научно- образовательных центрах. Обычно же люди имели несколько специальностей, 2-3 и более.

Медицина многоуровневая: 1) домашний доктор, один на 100-500 человек, в зависимости от плотности и условий их проживания; 2) поликлинические центры и пункты; 3)специализированные медицинские центры. Уже сейчас средняя продолжительность жизни составляет 92 года.

Досуг люди проводят по разному: путешествуя по миру, в общение с природой, за домашним отдыхом и т.п, но чаще в центрах и пунктах досуга, где каждый может заниматься спортом, танцами, любыми видами творчества, самообразования и развития, а также проходить медицинские обследования и процедуры.

Власть в нашем обществе, где отсутствуют деньги, а, следовательно, нет понятия роскошь, и социальное расслоение, потеряла смысл. Есть лишь исполнительная власть. Ее выбирает народ из наиболее достойных людей, которые согласились заниматься администрированием по исполнению воли народа и затрачивать больше чем остальные времени на работу. Но за это их уважают люди и помогают им.

Остается так же законодательная власть, где голос каждого гражданина зависит от его социального статуса и интеллекта. Ушло в прошлое само понятие представительности власти, так как в безденежной системе осталось не так много вопросов, чтобы не выставлять их все на референдумы.

Для всех граждан СССР характерны стабильность и уверенность в завтрашнем дне, готовность помочь, честность и открытость. Преступления редки и обычно совершаются приезжими, но оперативно пресекаются или расследовались дежурными отрядами права.

Не приветствуются долгие, особенно публичные речи, славословие и любая элитарность.

Можно еще многое рассказывать про наш СССР, но и так ясно почему мы так живем,

да просто, потому что нам нравится.