Найти тему
Mayak222

Пропаганда и реальность. (кто угрожает миру на самом деле)

Если посмотреть на мир сегодня глазами обычного человека, то сказать, что ситуация очень тревожна значит не сказать ничего. Мир лихорадит, он опять разделен. Слово кризис звучит на каждом шагу, в центре Европы пылает большая война и опять над миром встал призрак ядерной катастрофы.

С началом «коронавирусного периода» мир все больше похож на сюрреалистический спектакль с оживающими на наших глазах монстрами прошлого. Противостояние «объединенного Запада» и России зашло в тупик непримиримых противоречий, где каждая сторона тычет пальцем и обвиняет противника, где правда и ложь перемешаны в миксере пропаганды и людское стадо делая свой выбор давно утратило способность к здравому и логичному размышлению.

Так кто же настоящий виновник всех этих невзгод и безумия? Безусловно ответ есть и я предлагаю разобраться в этом с точки зрения человека базового слоя. Базовый слой населения — это основная часть общества, часть социальной пирамиды между элитой и люмпенизированным «социальным осадком», это так называемые простые граждане. Именно эти люди — основа общества и именно они принимают основной удар социальных катаклизмов и потрясений в какой бы стране они не находились.

Удивительно то, что если размышлять логически, ответ на вопрос о том кто виноват лежит на поверхности — достаточно ответить на вопрос: «А кто принимает решения, кто реально управляет обществом?» Вот тут обычный человек под действием пропаганды начинает обвинять правительство, народ и главу государства другой стороны конфликта, совершая фатальную ошибку — ведь враг обычного человека не только вовне, но и внутри любой страны. Наш враг - административно-финансовая капиталистическая верхушка общества. Сегодня любой человек, который хотя бы поверхностно знаком с основами полит-экономической науки понимает, что природа нынешнего конфликта и происходящих событий носит системный характер и напрямую связана со спецификой капиталистического строя, с особенностями сознания правящего класса, с неспособностью решить накопленные противоречия мирным путем.

Прогноз будущего из того, что мы имеем сегодня крайне неблагоприятен для абсолютного большинства из нас, если вы, конечно, не миллиардер и не имеете отношения к той самой верхушке общества. В новостных сообщениях чаще говорят об экономическом или об энергетическом кризисе, так же говорят о проблеме изменения климата и об экологии, но вы наверняка не услышите о том, что сейчас мы переживаем общий кризис развития капиталистической формации. Это кризис не только в экономической сфере, но также это кризис народовластия в либерально-демократической системе в виде замещения сознательного выбора граждан манипулятивным влиянием элитарных групп и отдельных акторов, обладающих огромными финансовыми и административными ресурсами.

В сфере демографии и экологии — это значительное увеличение населения планеты при котором создается критическое давление на экосистемы с комплексом негативных последствий и невозможность обеспечить средний уровень жизни и комфортное проживание большинству людей в силу особенностей капиталистической формации и «ресурсного капкана».

Плюс к этому мы переживаем в настоящее время два кризиса, которые тоже имеют глобальный характер, но к большой тревоге не осознанны обществом. Речь идет о кризисе картины мира и критически низком уровне адекватности картины мира по отношению к уровню научно-технического развития. Особая их опасность в том, что поскольку они не осознанны, люди не вычленяют их огромное влияние на процессы в социуме и не понимают, что именно эти два кризиса в огромной мере определяют не только настоящее, но также наше будущее.

Кризис картины мира проявляется в отсутствии глобальной рабочей картины мира, в мировоззренческой атомизации сознания при нарастающей глобализации общественных связей.

С момента начала формирования современной науки и распространения атеистического мировоззрения основной водораздел проходит в вопросе отношения к религии (верующий / атеист). Но кроме этого огромное влияние на общественную картину мира продолжают оказывать национально-культурная позиция, принадлежность к той или иной конфессии, уровень образования и другие факторы в целом создающие огромную разобщенность и целый букет негативных последствий, если всё это не уравновешено общей идеологической базой. Отсутствие «общего знаменателя» создает конфликтную среду, распыляет созидательную энергию общества и создает серьезные препятствия на пути осознания человечеством своего единства, в выработке единых стандартов взаимодействия.

Другой неосознанный кризис также непосредственно связан с характеристиками сознания человека — это несоответствие степени развития сознания общества по отношению к научно-техническому уровню развития. Графически можно представить суть проблемы следующим образом:

-2

Столбик А отображает уровень количественных и качественных характеристик сознания базового слоя населения (определяющего большинства) — это прежде всего адекватность картины мира (уровень образования, кругозор, культура мышления, качество воспитания, степень интеллектуально-духовного и культурного развития).

Столбик В отображает уровень научно-технического развития (научно-технический прогресс)

Человек с помощью науки и техники решает свои насущные проблемы, но это лишь инструмент, использование которого находится в прямой зависимости от сознания человека. Зона С на диаграмме отображает степень вредных последствий от использования науки и техники. Как мы можем видеть это часть, которая не соответствует уровню развития сознания, уровню адекватности картины мира. В народе этот принцип лаконично выражен образом «обезьяны с гранатой». Думаю нет нужды доказывать, что две ситуации: ребенок за рулем трехколесного велосипеда и он же за штурвалом авиалайнера не сопоставимы по своим последствиям. Тот же принцип работает в отношении всего общества в целом.

Логично предположить, что несоответствие уровней А и В имеет некую критическую величину, при достижении которой цивилизация погибает.

На сегодняшний день исследований по этому вопросу неизвестно, но наблюдая современную социореальность в живую можно смело сказать, что степень описанного выше несоответствия уже пугающе высока. С учетом того, что мы на пороге так называемой четвертой промышленной революции, которая без сомнений резко и многократно увеличит этот разрыв, вероятность гибели нашей цивилизации становится стопроцентной, если человечество не предпримет огромных и срочных усилий по развитию гуманитарной сферы общественного бытия — просвещения, образования, повышения культурного и интеллектуально -духовного уровня населения.

Теперь представьте, что однажды в прошлом влиятельнейшие люди планеты собрались чтобы заслушать и обсудить важный доклад ученных и те им объяснили, что если ничего не менять, нас ожидает катастрофа.

Механизм примерно такой - есть четыре составляющие: научно-техническое развитие, численность населения, доступные ресурсы жизнеобеспечения, система хозяйствования (или общественно-экономическая формация). Научно-техническое развитие в рамках капиталистической формации ( и соответствующей ей картины мира) привело к росту численности населения, что в критической мере увеличило расход ресурсов, давление на экосистемы планеты и загрязнение окружающей среды. Прогноз очень плохой.

Вопрос к ученным — какие есть варианты выхода из ситуации? Ответ — надо смотреть, что мы можем изменить? Отказаться от научно-технического развития мы не сможем и нет смысла — уже поздно. Доступные ресурсы мы резко не увеличим — наша планета хоть и большая, но все же это ограниченное пространство с ограниченными ресурсами подобно огромному комическому кораблю. Значит мы либо как можно быстрее сокращаем численность населения, либо изменяем формацию. Но самый лучший, правильный вариант — проводим демографическую политику на сокращение численности населения в рамках новой общественно-экономической формации.

Много лет назад такая встреча ученных с представителями правящей элиты была моей догадкой, результатом анализа общей ситуации в мире. Эта догадка вызвала у меня большую тревогу, поскольку я никогда не строил иллюзий по поводу элиты и понимал, что они пойдут самым простым путем и никогда не будут согласны на изменение формации. Я был уверен, что они рано или поздно организуют антропоцид и выразил свое видение этой истории в фильме «Сказка со счастливым концом» 2011г. ( https://youtu.be/C3aEA91BSC0) На тот момент я ничего толком не знал о Римском клубе, созданном еще в середине прошлого века, о том, что был знаменитый доклад «Пределы роста», о том кто такой Клаус Шваб и какие планы насчет нашего будущего вынашивает верхушка глобального общества.

Сегодня же я вижу как мои догадки стремительно воплощаются в реальность. И не смотря на благовидные идеи «инклюзивного капитализма» есть основания для уверенности в том, что без вмешательства самого общества элита реализует худший сценарий — достаточно понимать, что из себя представляют люди этой самой элиты и то, какими ресурсами они обладают. Вовсе не конспирология тот факт, что определяющее влияние на политику и управление (а это значит и на социальное бытие в целом) имеют около пятидесяти богатейших и старейших семей земного шара. Следующий факт состоит в том, что у одного процента населения Земли больше тридцати процентов всех доступных денег — примерно 35 триллионов долларов! А ведь деньги и власть на протяжении всей нашей истории имеют тесную органическую связь. Конечно, формально государственная власть и бизнес разделены, но реально и то и другое имеет прямое отношение к элитарному социальному статусу, поэтому несмотря на нюансы под элитой я понимаю и тех и других.

Сознание элиты сильно отличается от сознания рядовых граждан, оно в большинстве случаев имеет мощные негативные изменения, при которых значительно деформирована картина мира — это не мое личное мнение, но научный факт подтвержденный многочисленными исследованиями биологов, психологов, этологов и др. Вопреки расхожим представлениям, эти люди попали во властные структуры или стали очень богаты не только и не столько благодаря незаурядным умственным способностям. Их положение — в первую очередь результат врожденной предрасположенности, которая возникает в силу биологических факторов, например, определенной структуры головного мозга. Также ключевые негативные характеристики личности относящейся к элите могут иметь очень глубокое биологическое основание. Так, например, по оценкам исследователей среди политических и деловых лидеров до 4% - это психопаты, а психопатия это патология развития мозга, что проявляется в таких характеристиках личности как бессердечность, эгоцентричность, лживость и неспособность к сопереживанию. И кто-то скажет, что 4% - это не так уж много, но если взять всё население, то в целом психопатов 1% и мы видим, что среди представителей верхушки их в четыре раза больше.

Следующее, что оказывает огромное влияние на сознание — это воспитание и среда. Установки и отношения запечатленные с раннего детства остаются на всю жизнь. Специфические негативные черты и характеристики картины мира родителей безусловно будут усвоены и закреплены в сознании их детей, поэтому влиятельные династии представляют особую опасность.

Ну и наконец само пребывание на верхушке социальной пирамиды очень сильно деформирует картину мира человека, изменяет его сознание и поведение, меняет личностные характеристики. То, что власть и деньги меняют человека было известно с древнейших времен и сейчас есть немало исследований на эту тему. Так уже экспериментально доказано, что высокий социальный статус сильно изменяет восприятие самого себя, человек буквально может стать почти другой личностью, принципиально меняется система взаимоотношений с миром и людьми. В основном выделяют два фактора: власть ослабляет внутренние запреты и повышает эгоцентризм, что часто ставит человека над моралью и гуманизмом.

Если руководствоваться философским утверждением — бытие определяет сознание, то нетрудно представить восприятие человека на верхушке социальной пирамиды, человека наделенного большими властными полномочиями или человека с миллиардами в кармане, человека с невообразимыми для простого смертного возможностями. Того, кто в своих ощущениях встал на уровень богов. Отношение таких людей к тем, кто гораздо ниже в социальной иерархии вполне предсказуемо. Люди базового слоя для элиты лишь средство достижения своих целей, расходный материал, а в отдельных случаях просто обуза.

Конечно, с точки зрения медицинской экспертизы такой субъект будет признан вменяемым, но с точки зрения обычного человека, в абсолютном большинстве случаев, люди из элиты — обладатели искаженной, неадекватной картины мира. В определенном смысле они безумны. Это те, кого как раз и близко нельзя допускать к власти и управлению.

Особую тяжесть ситуации придает именно то, что это капиталистическая элита. Эти люди оказались наверху благодаря тому, что их характер и свойства их личности совпадают с требованиями сортинга капиталистической формации. Другими словами, правила игры самого капитализма делают успешными именно таких людей.

То, каковы фавориты капитализма можно понять если в полной мере осознавать, что из себя представляет сам капитализм. Базовая ценность этого строя отображена в его названии и конечно, это капитал - деньги, большие деньги, которые должны создавать еще большие деньги. Основная цель деятельности капиталиста — прибыль, все остальное уже вторично. Но главное, капитализм апеллирует к низменной животной части природы человека, стараясь максимально освободить все три вектора поведения связанные с биологической природой — еда, размножение (секс) и доминирование. Как закономерный итог мы видим общество потребителя, общество крайне ограниченных людей, живущих одним днём. Такой народ выгоден капиталистическому строю. При этом, мораль и религия — враги капитализма, они мешают ему и как тут не вспомнить знаменитую цитату из первого тома К Маркса о том, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради трёхсот процентов прибыли.

Есть ещё один интересный момент связанный с религией при капитализме. Думаю совсем не случайно то, что формирование и окончательное становление капиталистических отношений три века назад по времени совпало свозникновением протестантизма. Конечно, протестантская ветвь христианства первоначально возникла как реакция на негативные явления в католицизме, но трудно не обратить внимание на явное удобство протестантской этики в отношении потребностей капиталистической формации. Это совпадение было замечено уже давно — знаменитая работа «Протестантская этика и дух капитализма» немецкого социолога и экономиста Макса Вебера была написана им еще в 1905 году и в какой-то мере будет справедливым считать, что капитализм создал свою религию и свою этику под свои нужды. Так, например, стоило бы обратить внимание на принципиальное отличие в отношении к богатству между протестантской этикой (богатство как благосклонность Бога к человеку, признание его заслуг) и начальной формой христианства (высказывание Иисуса Христа: Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.) - в православии.

Поскольку в капиталистической формации деньги и максимальное удовлетворение потребностей животной природы стоят превыше всего остального, этот строй имеет четкую склонность к подавлению всего того, что способствует настоящему интеллектуально-духовному росту человека. В настоящее время этот ничем не ограниченный процесс, который работал в соответствии с законами рынка, механизма спроса и предложения, привел к тому, что в современной сфере культуры и искусства мы найдем очень мало того, что имеет явный духовный приоритет (за исключением религиозной культуры) того,что развивает культуру мышления и дает повод к серьезному глубокому размышлению. Но теперь уже мы видим, что в соответствии со своими планами капиталистическая верхушка шаг за шагом начала откровенный демонтаж и пересмотр традиционных духовно-религиозных установок и ориентиров, что лишь приблизит человечество к катастрофе.

Подводя итог, окинем взглядом основные мысли и выводы из того, о чем было сказано выше:

Да, у нас есть серьезные проблемы. Кризис, который мы переживаем сегодня касается многих сфер нашего бытия — это общий кризис развития.

У капиталистической элиты общества существуют свои планы решения проблем и эти пути губительны и бесчеловечны по отношению к основной массе населения, к представителям базового слоя.

Все без исключения люди не входящие в элиту находятся в серьезной (и вероятно, в смертельной) опасности пока у элиты есть возможности для реализации хоть каких-либо планов, пока у них есть деньги и власть. Даже если капиталистическая верхушка проявит инициативу по трансформации капитализма во что-то иное, то с уверенностью можно сказать что они захотят сохранить свой социальный статус и возможность управления обществом, что будет иметь ужасные последствия. Крокодил не может родить бабочку, а прежняя элита обязательно создаст чудовищную формацию с переносом структуры и принципов животного мира в новую высокотехнологичную среду. Так, что если мы хотим создать безопасный мир, то речь может идти только о полном отстранении прежней элиты, о запрете частной собственности на крупный капитал, о создании надежного общественного механизма контроля за его движением. Также необходимо создать новый механизм «умной демократии» с изменением принципов прихода новых кадров во властные структуры и многое другое, что обеспечило бы не элитарный принцип управления.

Вопрос контроля обществом денег и власти в настоящее время вопрос технический (существуют идеи и решения на этот счет), но для этого необходима воля народа и осознание им опасности сложившейся ситуации. Необходимо понимание реалий общего кризиса развития, того, что теперь в рамках капитализма невозможно решить актуальные проблемы и противоречия, как невозможно на велосипеде преодолеть океан.

Современная ситуация интересна также тем, что есть весомая основа для объединения духовных идей (религиозной веры) и идей построения иной формации (социалисты, коммунисты и др.) на почве противостояния планам капиталистической верхушки. Такой тандем более чем целесообразен, при условии «разделения сфер влияния». Марксисты (коммунисты) прошлого, на мой взгляд, в силу непонимания роли религии и непонимания важности религиозной «пожарной функции» допустили роковую ошибку начав борьбу с религией как таковой, вместо того чтобы сделать веру своей союзницей, отстранив то«духовенство», которое обслуживало интересы элиты и воспитав поколение новых священников. Вместо этого они оказались в духовном вакууме, где противоречивость человеческой природы сказала свое веское слово, где тело победило дух, что и привело к обрушению красного проекта, несмотря на его величайшие в истории достижения.

Теперь же на правильной дороге тот, кто сеет семена будущего — помогая людям понять ситуацию, осознать ряд очень важных вещей и определиться. Без этого новая эпоха просвещения не наступит и мир погрязший во лжи и манипуляциях будет обречен.