Пятый выпуск "Суперстара" должен быть посвящён песням кого-то из наших мэтров, тех, кому мы поклоняемся до земли и чьи песни всегда поют с удовольствием. В этот раз героем программы и одним из членов жюри стал Александр Зацепин - человек которого вообще не нужно представлять. Практически всё, что звучало в наших любимых советских комедийных фильмах - его рук дело. И вот сейчас было интересно, как справятся с этой легендарной музыкой суперстары.
Если Ольга Зарубина почти всегда традиционно заканчивает концерты, то Ирина Салтыкова почти всегда начинает. Пожалуй, впервые, за пять выпусков мне понравилось её исполнение. "Песенка про меня" - это почти идеальное попадание в данном случае. Она взяла версию группы "А-студио". Конечно, было очень похоже на то, как это делает Топурия, но по-другому спеть было сложно, аранжировка просто диктовала подобный быстрый, ритмичный, безостановочный стиль. Потому, что если бы был замах на оригинал Пугачёвой, было бы ещё хуже. А в данном случае было очень естественно, очень про себя, в режиме некоего песенного монолога, рассказа. И самое главное сам номер сделан очень зрелищно.
Жан Милимеров замахнулся на песню из фильма "Центровой из поднебесья". Любовь одна виновата далеко не самая популярная вещь Примадонны, в фильме она не снималась, пела песни за кадром. Милимеров же в очередной раз смог наделить вещь своей цыганской энергетикой. Был и кураж, и драйв, и великолепный вокал. Насчёт длинных нот перед припевом, о которых сказал Сергей Соседов, как раз мне показалось, что они были абсолютно уместны, они немного продлевали ожидание развития действия, тем самым поддерживая некоторую интригу, образно, говоря, конечно. Жану если честно, нужно бы попробовать сняться в каком-нибудь музыкально-игровом фильме.
Алёна Иванцова, взявшись за "Помоги мне", вроде и хотела поэкспериментировать, но как будто мешали какие-то внутренние барьеры. Внешне она может быть и похожа на Анну Сергеевну, но в данном случае, не хватило немного хулиганства, секса, слишком по шансонному она была спета, это пошло только в минус. В данном номере просто необходим был мужчина, без этого песня вообще теряет свой смысл. Не было игры, Алёна не вжилась в образ, не хватило темперамента, какой-то необузданной страсти, музыка к этому всему подталкивает. Я слышал много трактовок этой песни, больше десятка точно. Версия Алёны далеко не самая лучшая.
Выступления Вячеслава Малежика ждешь с интересом, и вроде бы в прошлом выпуске показалось, что немного однообразную тенденцию он начал переламывать, но тут выбрал одну из самых неприметных песен маэстро. Но даже лучники со стрелами, изображавшие купидонов не придали какой-то достоверности этому номеру. У Олега Даля в фильме была киношная версия песни, а у Вячеслава Малежика чисто эстрадная. Соглашусь с членами жюри, что какой-то гротеск нужно было изобразить, песня получилось очень пресной. Если оценивать только вокал, то тогда проблем нет, но тут наверное, нужно быть немного казановой и ловеласом. Так что вряд ли тут можно было рассчитывать на максимальную оценку, но Александр Зацепин поставив ноль всё-таки поступил жёстко, можно было ограничиться единицей.
Катя Лель в этом выпуске решила изобразить рок-диву. У всех судей от изумления едва не закатились глаза. А уж когда начало песни было пропето низким шаляпинским басом, так они вообще чуть не примагнитились к потолку. Я такого прочтения, конечно ещё не слышал. Эта песня безумно сложная для исполнения. Во-первых, нужно четыре с лишним минуты напрягать связки, доставая из себя все звуки, которые только имеются, во-вторых держать этот темп, даже немного увеличивая скорость. Далеко не каждая вокалистка осмелится исполнить такую вещь. Катя превзошла саму себя. Но надо было держать тональность ровной. Мешали очень низы, совершенно не свойственные этой песни, и ужасные пронзительные крики в стиле Григория Лепса. Песня и так очень эмоциональная, её не нужно специально ничем усиливать, никакими приёмами. Оформление номера задумано, конечно правильно, но получилось ни два, ни полтора, хорошо, что изобразили снег, но не было по настоящему зиней атмосферы, гололёда, панорамы деревьев, которые все в снегу, новогодних ёлок и.т.д. Хотя за смелость и храбрость Кате, конечно спасибо.
Рома Жуков не стал далеко уходить от темы и взял песню из того же фильма. Как ни странно, самое главное, чего мне не хватило, это вокала. Не было нужной мощи, хотя песня то не пробивная. Кордебалет тут только мешал. Всё это было похоже на кабаре. Ну и версия песни, начиная от аранжировки, и заканчивая самим прочтением очень смутила. Если бы это было спето в классическом варианте, было бы лучше. При этом очень уж как-то переактёрствовал. Словом номер до конца не получился. Роме необходимо было получать максимальные оценки, чтобы спастись от вылета. Судьи ему уже помогли в прошлом выпуске, а в этом только шесть баллов и вылет с проекта.
Ольга Зарубина решила представить свою версию одной из главных песен фильма 31 июня. Конечно, восьмерка заслуженная, конечно спела профессионально, практически идеально, готовый, концертный номер, с которым можно выступать где угодно, но вот не хватило мне той воздушности Татьяны Анциферовой, не хватило этого лёгкого едва заметного дуновения ветерка, какой-то сладкой ваты, практически невесомой, невидимой. Очень сложно так спеть. Излишняя звонкость голоса уже не даёт этого эффекта, а любые обертона её только портят. Поэтому мне, например милее и привычнее эта песня в оригинале.
Роксана Бабаян, конечно заслуживает самых тёплых слов за то, как она работает на проекте, как она не боится лезть даже в самые смелые эксперименты. В данном случае, она решила исполнить песню "Есть только миг" из земли Санникова. Но во первых, совершенно этой песне не подходит такая аранжировка, такая полуджазовая трактовка, во вторых очень уже Роксана её передавила, как-то сильно набрасывалась на ноты, а здесь нужна плавность, задумчивость. И самое главное, на сцене должно быть какое-то движение. Сам номер вышел пустоватым. Поэтому, в данном случае, не восьмёрка.
В номинации после этого выпуска оказались Роман Жуков и Алёна Иванцова. На прошлой программе судьи воспользовались своим правом единолично оставить участника в проекте и подарили Роме ещё один выпуск в качестве участника. Мнения судей разделись поровну. Сергей Соседов и Александр Зацепин за Алёну, а Маша Распутина и Лера Кудрявцева за Рому. Сделать непростой выбор предстояло Лолите и она в итоге выбрала Алёну Иванцову. А Рома на прощанье порадовал ещё одним классным номером, который он готовился исполнить в одной из следующих программ.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте", Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754