Дым к земле клонится в Варварин день — холода уйдут.
По народному календарю 17 декабря наступает Варварин день, Варвара Зимняя, Варварины морозы.
На Варвару звезды особенно ярко сияли на чистом морозном небе, а их свет, отражаясь от снега, создавал впечатление, что день стал чуть менее темным. Кроме того, в середине декабря люди уже жили ожиданием солнцеворота — времени, когда солнце «поворачивало в сторону лета», поэтому верили в то, что на Варварин день ночь начинает убывать. «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала», — говорили в народе.
Тем не менее, зима становилась более морозной. Снежный путь уже укатывался санками, а реки покрывались толстым льдом, позволяющим переправлять тяжелый груз.
В народе по этому поводу говорили: «Трещит Варюха — береги нос да ухо!». Зато дороги становились прочными. «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает», — подмечали люди этапы формирования зимника.
Предки верили, что с Варвариного дня по земле начинает ходить Мороз — старик с длинной седой бородой. Стоит ему вдохнуть поглубже, как все на земле замерзает и инеем покрывается. Скажет Мороз слово — и снег пойдет, топнет ногой — в лесу деревья затрещат.
В народе считалось, что в эту дату без особой необходимости лучше не выходить из дома, так как можно заблудиться и замерзнуть. По этой же причине запрещено отправляться в лесную чащу.
Помимо этого, Варварин день считался бабьим праздником.
Женщины в этот день молились о хорошем замужестве, легких родах, здоровье для своих детей и защите от несправедливости со стороны мужей и свекровей.
Начинались Никольские святки и пора зимнего сватовства. Девицы на выданье, гадая о будущей свадьбе, в этот день срезали веточку вишни и ставили в воду: считалось, что если зацветет она к Рождеству, скоро под венец идти.
На Варвару можно заниматься любыми домашними делами кроме рукоделия. Нельзя было ткать и прясть, считалось, что Варвара может разгневаться и веретенами заколоть ослушниц или напустить в избу змей; запрещалось шить, иначе куры не будут нестись.
Начиналась подготовка к праздникам. Женщины готовили сладости: карамелизовали орехи в сахаре, варили в меду ягоды и фрукты, пекли пряники, делали леденцы.
Мужчины варили пиво по особым рецептам.
Женщинам запрещалось жаловаться и говорить о ссорах со свекровью, чтобы проблемы не стали еще серьезнее. На Варвару старались ни с кем не ругаться и не сквернословить.
Молодым девушкам не следует 17 декабря красить губы. В противном случае можно судьбу перекрасить.
Мужчинам ни в коем случае нельзя обижать женщин, будь то их родные и близкие, или же незнакомки. В женский праздник необходимо во всем им помогать, быть вежливыми и ласковыми. Верили, что Варвара обязательно вступится за обиженных женщин, и тогда проблем не избежать.
В ночь на 17 декабря наблюдали за небом. Если оно звездное, скоро морозы крепкие будут, а если тусклое и «слепое», можно ожидать оттепель.
Также выходили взглянуть на дым из трубы: если столбом идет — постоят морозы, если к земле прибивается — скоро потеплеет.
Если на Варвару стукнул мороз, то он простоит ближайшие дни. А после оттепели ждали троекратное повышение морозов.
Вечерний закат зацвел красными красками — жди морозного и ясного дня. А если закат заволокли облака, то жди снегопад.
Если на Варварин день морозы отступили, то урожай льна будет хорошим.
Когда длинные сухие ветви елей сгибаются, то это предвещает метель. А вот по глухому лаю собак судили о хорошей погоде.
Сон, приснившийся на Варварин день, может оказаться вещим, но только лишь для женщин, потому необходимо обратить на него особое внимание.
Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, что нужно сделать 24 ноября, чтобы не страдать от безденежья.