Кара-Даг— уникальный горно-вулканический массив, расположенный между посёлками Коктебель и Курортное. Когда-то, очень давно, приблизительно во времена «юрского периода», эпоху мезозоя🙈 (когда на Земле главенствовали динозавры, а единый мегаконтинент Пангея только начинал распадаться на отдельные континенты), Кара-Даг был активным подводным вулканом. Сегодня — это единственный в Крыму, да и не только, геологический объект, где можно своими глазами увидеть следы и древних вулканических извержений, и последующих процессов выветривания и эрозии, которые формировали этот ландшафт в течение последних лет.
Чуть позже, я расскажу вам подробнее историю Кара-Дага, мы пройдемся по древнему вулкану и «испытаем его на прочность», поведаю историю Золотых ворот и много чего еще о здешних местах. Но а сейчас, когда на улице зима-холода, и хочется очутиться, скажем, где-нибудь на тропическом острове, где градусов 30 тепла, окруженном океаном с теплейшей и чистейшей водичкой, вообщем, в период, кода хочется окунуться «в лето», я решила немного взбодриться, и вспомнить еженедельные традиции лета - прогулка к Золотым воротам!
Но это не обычная прогулка по Кара-Дагу! В моем понимании, чтобы увидеть что-то действительно стоющее - нужно «попотеть»!
Чтобы ощутить силу и энергетику того или иного места, необходимо пройти весь путь, от начала и до конца, самому, не важно тяжелый он или нет, но оно того стоит, только так можно прочувствовать место!
Вот поэтому, для обзора Золотых ворот я выбрала именно этот, скажем так, непростой метод.
Сегодня мы отправимся к известной достопримечательности, как вы думаете, на чем? Не на туристическом кораблике, не на надувном банане! Нет, все это слишком просто! Мы отправимся в трехчасовую прогулку на SUPах!
Статья не будет наполнена историей и научными фактами, пусть будет легкой и непринужденной.
И так, начнем…
Отправляемся к Золотым воротам у потухшего вулкана Кара-Даг.
Почему мы выбрали SUP доски - а потому, что именно на них можно ощутить полную свободу передвижения. Вот море слегка волнуется, и ты, будто, профессиональный серфенгист, покоряешь огромные волны. Да что тут говорить, можно подплыть вплотную к природной мощи, прикоснуться рукой, понырять с сапа, проплыть между узеньких скал, испугаться дельфинов, которые выныривают, ни с того ни с сего, у твоих ног, вообщем насладится полным воссоединением с природой. Легкость управления- пожалуй основной фактор!
Наш маршрут начинается с гостиничного комплекса Белый Грифон. Именно здесь мы предпочитаем брать SUP на прокат.
Почему это место?
- В этом месте подберут подходящий SUP для вас, а так же весло (в зависимости от вашего опыта и погодных условий).
- Качество Sup досок хорошее
- Заботливый хозяин. Дело в том, что ,обычно, людей, сдающих на прокат сапы, не волнуют погодные условия, всем лишь бы сдать в аренду и получить денежки. Но не в этом случае! Здесь, прежде чем отправить тебя в море, убедятся в твоей безопастности, узнают есть ли опыт, оценят силу ветра и «колеблемость» волн.
- Расположен близко к автовокзалу (для тех, кто решил приехать в Коктебель на автобусе, Белый Грифон расположен в 10-15 минут ходьбы от вокзала) Адрес: пгт. Коктебель, ул. Морская 1А
- Здесь, также, можно взять катамаран или каяк на прокат, можно договориться о утреннем выезде (чтобы насладиться рассветом у подножия Золотых Ворот)
Ну что ж, поехали…
Вот, «оседлав сап» мы отплываем от Белого Грифона. Если вы на доске впервые, вам уже покажется увлекательным заплыв! Тут важно поймать ритм и гребсти на встречу приключениям. Вы можете встать на сап, но лучше, до цели, плыть сидя, так намного быстрее и менее энергозатратней.
Плывите сидя, лежа, стоя - как хотите, все в ваших руках!
Первые минут 15-20 могут показаться вам скучноватыми на красивые виды. Перед вами только предстоящая мощь Кара-Дага и пляжи переполненные людьми! Осторожно, проплываем натянутые рыболовные сети. Толстые «канаты» можно проплыть лежа на сапе, либо, не заморачиваясь, обойти их близко к берегу.
И вот перед нами начало увлекательного пути, мы подплываем к огромным валунам, со всех сторон «облепленных» бакланами. Это уже как местная достопримечательность, все стремятся подплыть поближе и (помните, как в детстве, вбегали в стаю голубей, чтобы все, в один миг, вспорхнули рядом с тобой) напугать их или запечатлеть на камеру. Но тут вступают в ход местные блюстители порядка. К вам могут, на протяжении всего маршрута, подплывать охранники особо охраняемой зоны, и предупреждать о том, что нельзя нарушать спокойствие «местных жителей», а так же подплывать к берегу на расстояние не ближе 30 метров.
Постепенно горы стали принимать другие очертания. Скалы, словно разорваны на клочья, и растительности совсем мало.
Проплываем меж массивных валунов, вероятнее всего, вырвавшихся из жерла извергающегося когда-то вулкана и раскинувшийся в хаотичном порядке, напоминающие больших и маленьких лягушек. Лягушачья бухта!
Следом идет бухта Гравийная. На всем Кара-Даге гравий природного вулканического происхождения, а вот на пляжах Коктебеля гравий — привозной.
А ещё тут можно на склоне горы углядеть профиль Максимилиана Волошина. Особенно хорошо этот профиль виден с набережной в Коктебеле.
В целом, разглядывая причудливые скалы и склоны Карадага можно увидеть многое. Главное - включить фантазию.
Мы подплываем к небольшим скалам, усеянные отверстиями, через которые можно (а точнее нужно) проплыть. Они напоминают небольшие сквозные пещерки. Обычно, именно в этом месте, мы делаем первую остановку на покупаться, пофотографироваться и передохнуть.
Дальше, на нашем пути снова встречаются признаки извергающегося вулкана - разбросанные массивные глыбы вдоль берега.
Только посмотрите этот огромный камень - местные прозвали «фаллос». Схож или нет, решайте сами!
Здесь уже становиться тихо и умиротворенно, не слышно толп людей. Только проплывающие кораблики сигналят (обычно, из проплывающих мимо судов, с вами здороваются удивленные туристы и капитан кричит: «Вас подвезти?»), так же доносятся звуки от пролетающих на глубине, надувных бананов.
В целом, для тех, кто только начал покорять Sup, этих видов будет достаточно.
Если вы все же решились проплыть дальше и не рассчитали свои силы, устали или погодные условия подводят, не стоит переживать, всегда можно попросится на борт к проплывающему мимо катамарану, кораблю, лодке, либо просто лечь на сап, свесить ножки и лежать, наслаждаясь красотами потухшего вулкана. Да что уж там, сам арендодатель Сапов переодически проплывает маршрут на водном мотоцикле и проверяет, все ли на месте, особенно, если поднялся ветер. Это еще один огромный плюс в копилочку Сапов на Белом Грифоне.
Но мы плывем дальше…
На скалах уже можно наблюдать ручейки, по которым текла прежде раскаленная масса. Таких потеков на Кара-Даге много и они являются застывшей лавой. Кара-Даг — самый древний, потухший вулкан Европы и ему более 150 млн. лет. За всю историю было четыре извержения, большая часть вулкана находится под водой.
А за поворотом нас ждет еще одна бухточка, с небольшим гротом.
Цвет воды в бухте необыкновенный.
И бухта Южная (Сердоликовая). Когда вход в заповедник был свободный, в бухту приезжали туристы за полудрагоценным камнем — сердоликом, который собирали на сувениры.
И вот мы заворачиваем за очередной поворот. Здесь уже совсем другие пейзажи, сплошные скалы и пещерные образования уходящие вглубь скал.
Море здесь неспокойное, небольшие волны, течение, ветер -все это значительно усложняет движение. Хочу заметить, что в этом месте, всегда море волнуется и ветрено.
Бухта Бархата! О ней упомянул в своих стихах Владимир Высоцкий:
Я видел Нагайскую бухту да тракты,
Улетел я туда не с бухты-барахты
В этой бухте находится скала Парус.
Если посмотреть вверх от Слоистой скалы, можно увидеть скалу Чёртово Копыто (она же Чёртов Палец, но на копыто всё же больше похоже).
В Пещерной скале расположен один из гротов под названием «Ревущий», а так же другие пещеры и разломы. Свое название грот получил за то, что в момент сильного шторма внутрь заходят потоки воздуха и волн, создавая звуки грохота и рева. Согласно легенде, именно в этом гроте живет карадагский змей.
За гротом хорошо видна «ванна молодоженов». В купели природного происхождения глубина меньше метра, благодаря чему вода быстро и хорошо нагревается. В том месте, где видны темные потеки, после сильного дождя, стекает водопад.
И вот уже виднеется очередь из корабликов. Перед нами, словно мираж, появляются Золотые ворота. Цель достигнута!!
Живописно Золотые Ворота выглядят на рассвете, когда солнце нежными лучами золотит их. Тогда они действительно выглядят золотыми.
Эта достопримечательность Коктебеля окутана мифическими историями. Некоторые ученые полагают, что во времена древней Греции Геракл и Одиссей, чтобы попасть в царство Аида, прошли через арку. Ходят легенды о том, что под «аркой»
стрелки часов замирают, системы навигации приходят в нерабочее состояние, а сквозь радиочастоты эфиров можно услышать стоны и возгласы.
Я думаю, каждому известны рассказы про Карадагское чудовище. Проживает оно под скалой, но для человека не представляет опасности — его добычей являются другие млекопитающие.
Еще одна легенда, которой любят баловать туристов местные жители, — рассказ о рыбаке, лодка которого потерпела крушение о камни, а он сам чудом оказался на берегу моря. Чтобы вернуться домой, рыбаку пришлось решиться на отчаянный шаг, который вызвал улыбку дьявола. Рыбаку требовалось проплыть через арку. Проплыв ворота, он потерял 20 лет жизни, скитаясь в поисках родного дома.
Местоположение Золотых ворот Коктебеля:
- на карте GPS: N 44.9111 E 35.2056
Существует поверье, что, если окунуться возле арки и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Также для привлечения удачи советуют, проплывая под аркой, бросить в скалу монету и загадать желание, пока она рикошетом летит в воду.
Обратно, мы направляемся тем же маршрутом, но теперь плывем неспеша, основательно вглядываясь в местные природные достопримечательности.