В Амфоре нас встречает Яков — молодой парень, в 15 лет перебравшийся в Израиль из Ростова, и вот в свои 23 уже готовящийся оставить работу (здесь он обучает персонал и помогает на производстве) и умчать в Италию учиться виноделию во Флорентийском университете. А там, говорит, как пойдет. Очень толковый и профессиональный молодой человек с, надеемся, большим будущим в винной сфере.
Но Яков не единственный, кто на винодельне «говорит на русском». Следите за пальцами.
Амфора была открыта в 98-м году виноделом Гилем Шацбергом (который сейчас в Recanati) и Гаем Рыловым (ему принадлежит ферма на территории которой и расположено здание винодельни). Само здание в тосканском стиле построено в 2004 году итальянским архитектором.
С 2008 года Амфора принадлежит Владимиру Дубову (бывший топ-менеджер ЮКОСА). Дубов выкупил долю Гиля, а в качестве винодела взял в команду известного израильского консультанта Аркадия Папикяна (который проработал до 2016-го года).
В 2015-м долю Рылова выкупил ветеринар Юваль Самуэль, который привел нового главного винодела — Мааяна Кошицки (сейчас является советником).
Но самый интересный факт для «винной тусовочки» это то, что с 2008 по 2013 год с винодельней сотрудничал известный на весь мир французский консультант Мишель Роллан и даже выпустил здесь несколько вин (о них вам подробно расскажут и даже покажут, когда спуститесь в погреб).
Винодельня выпускает некошерные вина. Тираж — 150 тыс. бутылок в год. Весь виноград покупной (своих виноградников нет).
Линейки вин
Med (от слова Mediterranean) — линейка легких и повседневных вин, идеально сочетающихся с израильским климатом и средиземноморской кухней. Для этой линейки виноград берется с виноградников, расположенных в Верхней Галилее. Ничего больше для веселых и приятных посиделок с друзьями в тени цитрусовых деревьев вам и не нужно.
Makura — премиальная категория вин (наименование фермы, где находится сама винодельня). В линейке представлены только моносортовые вина.
Rhyton — бордоские сорта.
Winemaker Selection — уникальные и неповторяемые вина.
Дегустация
1) Amphorae Med White, 2021
Бленд трех сортов: Руссан, Марсан и Вионье
Яркий и интенсивный аромат: грушевые леденцы, цитрусы, сливочное масло. Среднее (но не густое) тело и кислотность, хорошо не перегревать его.
Как ни странно, но неплохо сочетается с багетом с чесночным маслом.
Цена: 92 NIS
2) Amphorae Med Grenache Blanc, 2021
Отдельный виноградник (категория — single vineyard). 15% ферментация в дубе (300 литров, бу), 5 месяцев выдержка на дрожжевом осадке.
Классное, молодое, почти уникальное для Израиля вино из сорта Гренаш Блан. Вслепую — чистый Рислинг. Аромат с явным бензиновым тоном, спелыми цитрусовыми, яблоками, минеральностью и цветочными нотами, оттенком свежего огурца. Нежный, но достаточно кислотный вкус.
Определенно, наш фаворит среди белых вин (из тех, что попробовали).
Цена: 106 NIS
3) Amphorae Makura Chardonnay, 2020
Ферментация в дубовых бочках 300-500 литров, затем 14 месяцев выдержка на осадке. Органические виноградники на Голанских высотах.
В аромате ваниль (ванильный сахар) и попкорн, цитрусовые и жасмин. Во вкусе яркая для Шардоне цитрусовая кислотность и очень длинное минеральное послевкусие.
Цена: 156 NIS
Как говорят на винодельне, потенциал у вина очень большой. Согласились, но прямо здесь и сейчас уровень вина не очевиден. Ну кто будет ждать 3-5 лет зрелости? Единицы.
4) Amphorae Terroir גליל — כרם קפסוטו (с названиями трудно. Нам кажется, что это что-то типа Galil — Kerem Capsouto), 2021
Выдержка: 10 месяцев в старом дубе. Легкое, почти розовое вино с красивым рубиновым цветом, очень летнее. Такой себе морсик из красных ягод. Красное для жары в +40. Только охладить получше.
Цена: 120 NIS
5) Amphorae Med Blanc de Noir, 2021
Сорта: Сира, Кариньян, Мурведр
Яркое и фруктовое во вкусе, чуть сдержаннее и элегантнее в аромате. Малиновая водичка, красное яблоко, ревень, легкая сливочность и яркая кислотность. Нам сказали, что это самое популярное розе на винодельне.
Цена: 92 NIS
6) Amphorae Med Red, 2020
Сорта: Сира, Кариньян, Мурведр. Год выдержка в бочк
Сначала слегка ощущается доминирование бочки, но быстро проходит. В аромате вишня, клубника, черный перец, легкая фермерская дикость. Очень яркий, сбалансированный и насыщенный вкус красных ягод. Вкус, пожалуй, интереснее, чем аромат. У вина даже пару лет есть, но уже сейчас ок. Идеально под сырную тарелку и конкретно Манчего.
Цена: 94 NIS
7) Amphorae Rhyton Cabernet Franc, 2017
22 месяца выдержка (80% в новых бочках).
В хорошем смысле «овощной» аромат — никакой «зелени» — печеный болгарский перец, вяленые томаты, маринованный халапеньо, легкий металлический привкус. Красиво и долго раскрывается в бокале красными ягодами. Яркий вкус с хорошим кислотным стержнем и еще слегка брутальными танинами. Очень достойный вариант с большим потенциалом. Одно из топовых вин винодельни, определенно.
Цена: 175 NIS
8) 10/10, 2010
Каберне, Мерло, Сира. 10 отборных бочек 2010 года. Вино вышло в продажу только в конце лета 2022 года (11 лет суммарной выдержки).
Теплый и спелый аромат черной смородины, черники, корицы, дерева. Многогранное и развитое, богатое тонами мха, земли, лака и варенья, медитативное вино: с ним хочется проводить время, его хочется изучать. Лучшее в дегустации. Вино, про которое хочется сказать просто «вкусно»!
Цена: 180 NIS
9) Amphorae INNA, NV
Белое крепленое вино на основе Шардоне с оксидативной выдержкой, 4 года в бочке на улице без контроля температуры.
Орехи, мед, карамель, курага и вот это вот всё. Вкусно, но немного приторно. Но вкусно. Длинное, пряное послевкусие.
Цена: 195 NIS
10) Amphorae Favor, NV
Каберне Мерло Шираз. Бленд урожаев 10-11-12 годов.
Сушеный инжир, грибы, яркая и свежая фруктовость во вкусе, хорошая кислотность. Во вкусе много клубничного варенья. Приторности практически не ощущается. Классное оксидативное крепленое красное.
Цена: 195 NIS
Общее впечатление
Вина — очень хорошо, но что-то выделим для себя и заодно подсветим для вас. Очень понравился Гренаш Блан из белых, молоденькое красное для лета Terroir Galil, Каберне Фран и идея выпускать уникальные вина в своем лучшем и самом зрелом виде (10/10). Крепленые тоже очень интересные вышли: красное Favor чуть посвежее кажется.
Обязательно вернемся к винам этой винодельни еще.
Посещение
На буднях можно не бронировать. Ближе к вечеру и в выходные предварительная бронь просто необходима — полная посадка тут дело привычное. Более того, в часы особой загрузки вам дадут посидеть не более 2-х часов, потом предложат сдать пост.
Есть несколько опций. Дегустация на человека стоит 150 шекелей (4-5 вин). В неё входит полноценная сырная тарелка. И второй вариант — купить бутылку и открыть именно её. Сырную тарелку можно будет заказать отдельно за 70 шекелей. Кроме этого в меню есть несколько видов салатов. Амфора специально не делает акцент на еде, подчеркивая, что они не ресторан, они про вино.
Адрес: יקב אמפורה חוות מקורה
Надеемся, что наш подробный обзор многим пригодится!
Наш канал: https://t.me/israeli_wines