Ваш ребёнок пропускает буквы, слоги, додумывает слова или меняет части слова? Знакомо? Тогда эта статья для ВАС! Скажу сразу: вам не помогут курсы по скорочтению, репетитор и излюбленный совет наших близких - ПУСТЬ БОЛЬШЕ ЧИТАЕТ И ВСЕ ПРОЙДЕТ! Так вот, не пройдет. Подобные проявления называют дислексией.
Дислексия - это не болезнь, а нейробиологическая особенность, при которой интеллект ребёнка сохранен, а его трудности в обучении не связаны с нежеланием учиться и ленью.
Но что же испытывает и видит ребенок, имеющий проявления дислексии?
Примерно это:
Буквы смешиваются, перемещаются, прыгают и разбегаются в стороны. А наш мозг не любит нерешенных задач и пытается достроить картинку, заменяя буквы, достраивая их. ВОТ ПОЧЕМУ ЧТЕНИЕ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ НЕ ТОЛЬКО НЕ ИСПРАВИТ СИТУАЦИИ, А ДАЖЕ НАОБОРОТ, ВЕДЕТ К БОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ, ТАКИМ КАК НЕГАТИВИЗМ К ЧТЕНИЮ И ОБУЧЕНИЮ В ЦЕЛОМ, А ТАКЖЕ ПРИВЫЧКУ ДОГОВАРИВАТЬ СЛОВА, ЕЩЕ НЕ ПРОЧИТАВ ИХ, АВОСЬ УГАДАЮ!
Что же делать, если вы заметили такие трудности у вашего ребёнка? В первую очередь, обратиться к ЛОГОПЕДУ. Именно логопед - специалист по диагностике и коррекции этого нарушения.
Если эта статья навела Вас не размышления и хочется разобраться в особенностях чтения вашего ребенка, предлагаю вам пройти бесплатный тест на дислексию: https://dyslexiarf.com/testy/test-na-disleksiiu