Вопрос о том, существовали ли на самом деле двойники Иосифа Виссарионовича Сталина, до сих пор стоит перед историками. Одни эксперты придерживаются точки зрения, что у вождя было несколько двойников. Так как на протяжении всей своей политической деятельности Иосиф Виссарионович опасался за свою жизнь, то на многие важные мероприятия отправлял своих «клонов». Другие историки, наоборот, уверены в том, что двойников у вождя никогда не было, и Сталин всюду и везде присутствовал исключительно сам. В качестве доказательств существования двойника, эксперты предоставляли фотоснимки Сталина, где характерная черта не соответствует реальной. Это были мочки ушей - та часть тела, которую нельзя изменить ни при каких обстоятельствах.
По некоторым сведениям, самым известным двойником вождя являлся простой бухгалтер (согласно другим сведениям, этот человек работал учителем) по имени Евсей Лубицкий. Чтобы сделать из мужчины точную копию вождя, пришлось воспользоваться услугами пластических хирургов. В тот период времени такой сферы деятельности в СССР не существовало. Хирурги по коррекции внешности работали секретно и оказывали услуги исключительно высокопоставленным лицам. Медицина в этом направлении была развита очень слабо. Специалисты в прямом смысле использовали конские волосяные нити для подтяжек лица и другие подручные средства. Но несмотря на ограниченность ресурсов и в тот период времени были «светилы» пластической хирургии. Один из таких выдающихся специалистов - Александр Шмелев. По некоторым данным, именно он сделал из Евсея Лубицкого Иосифа Сталина.
Чтобы мужчина выглядел более правдоподобно, его обучили и актёрскому мастерству. Через некоторое время после подготовительных занятий Евсей Лубицкий мог разговаривать как вождь, обладал той же мимикой, сформировал аналогичную походку. Внешне Евсея было невозможно отличить от вождя. Ни один человек не смог бы догадаться, что перед ним находится не настоящий Иосиф Виссарионович, а его двойник. Но подобная «карьера» сопровождала жизнь Лубицкого непродолжительное время. Вождь стал очень быстро стареть, а внешность Евсея практически не менялось. С каждым месяцем выдавать мужчину за Сталина становилось все сложнее, и в результате ему пришлось завершить работу двойника.
Будучи разлученным с семьёй, Евсей был отправлен в один из лагерей на территории Средней Азии. По некоторым данным, от службы мужчина был отстранён не из-за старости Иосифа Виссарионовича, а из-за предательства. Долгие годы Евсей провёл в заключении. Его семья так и не узнала о том, где он находится. По ряду имеющихся сведений, на свободе Лубицкий оказался только в 1981 году. На тот момент он уже был глубоко пожилым человеком, и от прежней копии вождя не осталось и следа.