Один из моих любимых эпизодов «Сумеречной зоны » — «Наконец-то хватит времени». Это история о Генри Бемисе, книжном наркомане, у которого никогда не было времени на чтение.
Однако мистеру Бемису выпадает удача, когда атомная война уничтожает все человечество, а он выживает невредимым в подземном хранилище. Наконец, его никто не побеспокоит; он сможет читать столько, сколько захочет.
Кроме -
Как только он садится, чтобы наслаждаться непрерывным чтением всю жизнь, он разбивает свои очки с толстыми линзами.
Не имея возможности починить или заменить свои очки, мистер Бемис никогда не сможет прочитать все эти замечательные книги.
К счастью, история Генри Бемиса — единственного выжившего после атомного апокалипсиса — остается вымыслом. Тем не менее, для тех, кто носит очки, мы можем испытать разочарование из-за их поломки или потери.
Так как же очки стали такой важной частью современной жизни? Кто их изобрел и как давно они существуют?
Давайте взглянем.
Предыстория
Древние цивилизации Греции, Рима и Китая в той или иной степени изучали оптику. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что эти общества когда-либо создавали линзы исключительно для улучшения зрения.
Некоторые упоминания встречаются в трудах древних источников, таких как Плиний Старший и Птолемей. Плиний отмечает использование линз и даже рассказывает историю о римском императоре Нероне, который использовал изумруд в качестве окуляра. Тем не менее, как это часто бывает с древними источниками, трудно проверить подлинность рассказа.
К 10 и 11 векам исламские ученые взяли на себя инициативу в изучении света. Ибн Сахл и Альхазен изучили Оптику Птолемея, построили на ней и сделали собственные выводы о природе света. Книга Альхазена по оптике , семитомный трактат по оптике, оказала огромное влияние на грядущую оптическую революцию в Европе. Альхазен возражал против широко распространенной теории экстрамиссии (глаза излучают энергию), которую выдвинули древние ученые, такие как Евклид. Вместо этого он утверждал, что человеческий глаз работает через интромиссию (человеческий глаз собирает свет).
Переведенная на латынь в 12 веке, « Книга оптики » Альхазена оказала огромное влияние, поскольку европейцы начали экспериментировать с гнутым стеклом в 13 и 14 веках.
Изобретение и развитие
Первые достоверные сведения об очках относятся к Пизе около 1300 года. Там более глубокое понимание оптики слилось с улучшением производства стекла. В результате средневековые дизайнеры смогли создать прототип очков, часто методом проб и ошибок.
К 1400 году очки распространились по Италии и другим частям Европы. Эти новые очки функционировали больше как сегодняшние увеличительные стекла. Выпуклые линзы были полезны для коррекции как дальнозоркости, так и возрастной пресбиопии.
В отличие от современных оправ, эти первые линзы часто держали в руках, а не носили на голове. Обычно пара линз соединялась ручкой, и читатель должен был позиционировать их во время чтения. Эти «очки-ножницы» или «лорнеты» оставались преобладающим стилем оправ для очков на протяжении веков.
Более поздние улучшения
Хотя многие легенды о Бенджамине Франклине следует воспринимать с долей скептицизма, есть одна, которая кажется совершенно точной.
Он изобрел бифокальные очки.
Американские комбинированные линзы предназначены для коррекции близорукость и дальнозоркости в одном наборе оправ. Таким образом, он мог видеть и вдаль, и вблизи, используя одну пару очков.
В ХХ веке широкое распространение получил современный стиль оправ, связанных с дужками, которые надеваются на уши.
А за последние пятьдесят лет разнообразие, долговечность и стиль оправ превратили очки из неудобства в желанный аксессуар. Во всем мире ежегодно на очки тратится более 138 миллиардов долларов.
Для миллиардов из нас, которые сейчас их используют, очки являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Чтение, вождение, просмотр телевизора и бесчисленное множество других видов деятельности улучшаются или становятся возможными благодаря использованию корректирующих очков.
И это то, что Генри Бемис слишком хорошо знал.