Кто успел, тот вырвался. Кто не смог, тот навеки станет крепостным. Почему-то именно такие мысли приходят в голову после очередных новостей из Кремля и его окружения...
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Кто жил при СССР, прекрасно помнит, насколько сложно было выбраться в страны каплагеря. Тут тебе и комиссия, и разговоры о важном и приватном. В фильмах такое неоднократно показывали: мол, не посрами честь советского человека и лишнего не болтай, так как кругом уши наглых и хитрых капиталистов, желающих расшатать устои страны Советов.
Но то было другое государство, а сейчас господствуют олигархи, капиталы, меркантильность и алчность всех и вся. Резкая потеря потребительского спроса сегодня вызвана в первую очередь "отъехавшими" и планами другой части также на отъезд в поисках лучшей доли (пусть и внутри страны). Главной ценностью становится не столько стабильно высокий заработок и развитый сервис, сколько жизнь в недосягаемой среде обитания. Потеря населения вызвала если не состояние ш.ока для властей, то как минимум понимание, что отток надо срочно останавливать любыми средствами. Пока продумали два таких:
1. Ограничения или полный запрет на работу на удаленке. Мол, если хочешь работать в России, то и жить ты должен здесь: тут и налоги платить, тут и хлеб покупать, тут и служить, если придется. А то, видите ли, тут кормится, а деньги тратит в солнечной Грузии и "недружелюбном" Казахстане. Не хорошо. Правда, работодатели насчет данного законотворчества стали сильно роптать...
2. Началось давление на сотрудников бюджетных или околобюджетных сфер со стабильно высокими зарплатами, бонусами, вроде Роснефти и Газпрома. "Верстка" сообщает, что работникам данных структур запретили выезжать за границу. Нельзя ни в отпуск, ни на лечение, ни на Новый Год в ту же Турцию. Неужели законотворцы боятся, что и данные менеджеры разбегутся на удаленку? Да и к гостайне они не слишком-то близки в отличие от депутатов и чиновников разного ранга... Очень напоминает картину подчинения тех, у кого есть возможности выбора. У народа в своей массе его просто не осталось по причине прогрессирующей бедности. Тут бы крышу рубероидом покрыть, а не о Турции думать. 64% молодых семей находятся на грани бедности. Это о многом говорит.
Все больше напоминает отработку теории закрытого занавеса через давление на население. Может, это и был давний план руководства: массы медленно подводить к всеобщей бедности, чтобы могли думать только о тепле и хлебе, а людей с возможностями, коих останется меньшинство, давлением заставить отбросить всякую мысль об эмиграции. Таким образом, получим Северную Корею на минималках, где все будут трудиться, не поднимая головы, за хлеб и угол.
Но это в теории, а на практике, думаю, "дальновидные" руководители пошли на такой шаг сугубо из таинственно-личных побуждений. Как сказано в документе, "сотрудники госкорпораций могут не верно распорядиться информацией, которой владеют о российской промышленности и ее состоянии на фоне СВО". Т.е. банально хотят сохранить лицо перед международным сообществом, дабы совсем уж не впасть в эмоциональную депрессию на фоне промышленной, технической и технологической отсталости.
Как-то так! Но занавес-то становится все ниже и ниже...